×

您当前的位置: 首页 > 长寿动态

戴明:补齐短板 守住底线 确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定

日期:2024-02-05

2月4日,我区召开2024年一季度安全生产与自然灾害防治工作会议暨应急管理专题讲座。区委副书记、区长戴明强调,要认真学习贯彻习近平总书记近期关于安全生产、防灾减灾救灾的重要指示批示精神,深刻汲取近期事故教训,深入剖析问题原因,研究部署近期安全工作,全力以赴补齐短板、守住底线,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定,为“两地一城”建设提供坚强有力的安全保障。
    会上,与会人员共同观看了全区安全生产和自然灾害通报视频。

戴明指出,要提高思想认识,切实增强抓好安全工作的紧迫感。要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和全国、全市安全生产电视电话会议部署要求上来,提高政治站位、强化政治担当,深刻汲取近期多地发生重特大安全事故灾害的惨痛教训,准确把握当前我区面临的形势,把抓好安全生产和自然灾害防治工作,作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,作为巩固拓展主题教育成果的重要举措,作为检验工作作风、能力水平的重要标尺,驰而不息压实安全生产责任,实而又实、细上加细落实各项工作措施,为夺取一季度“开门红”夯实安全基础,坚决守住不发生较大以上安全生产事故底线。

    戴明要求,要强化工作举措,切实增强抓好安全工作的针对性。要认真吸取各类事故教训,以“时时放心不下”的责任感,找准安全生产和自然灾害防治工作的切入点和着力点,紧盯重点不松劲,突出重点抓落实,扎实抓好消防等行业和领域的安全生产工作,确保全区安全生产形势平稳可控。

戴明强调,要压实工作责任,全力推动安全工作落到实处。区安委会要加强统筹协调,确保安全生产管理不“挂空挡”、不“走过场”;要做好应急准备,一旦发生事故、灾害和险情,第一时间快速响应处置。旅游等10个专项办公室,要充分发挥行业领域统筹协调监督和行业“指挥棒”的作用,全力以赴抓检查、治隐患、控事故。各级领导要带头落实安全生产工作职责,带头协调解决安全生产领域重大问题,带头深入一线开展隐患排查;要严格执行领导在岗带班、关键岗位24小时值班制度,坚决扛起“保一方平安、促一方发展”的政治责任。经开区、高新区、属地镇街和行业主管部门要形成工作合力,督促辖区所有企业依法履行安全生产职责,强化企业安全投入等考核管理,确保没有安全死角和空白点。各企业要做好春节期间值班安排,确保在岗在位在状态。要以严之又严的作风、细之又细的措施,切实抓好春节和全国两会期间安全生产与自然灾害防治各项工作,以高水平安全护航高质量发展。

会上,中共中央党校(国家行政学院)应急管理专家王永明作了题为《提升防范化解重大风险能力》的讲座。
    胡红兵、郑钦予、江发茂、蒋发平、邹翔名、、殷湖北、陈爱军、程学明等区领导参加会议。记者 朱九天 但宇


扫一扫在手机打开当前页