您当前的位置: 首页 > 长寿动态

长寿:扎实开展自建房专项整治

日期:2022-05-08

长寿新闻网 记者 张小睿

5月7日,我区组织参加全国自建房专项整治电视电话会议和全市自建房专项整治电视电话会议。区领导戴明、卓大林、刘朝煜、邹翔名在长寿分会场参会。


会议强调,要全力抓好专项整治,重点整治涉及公共安全的自建房。建立专项整治领导机制,严格落实地方各级党委政府属地责任,坚持行业管理部门既要管行业、也要管安全。要全面分类整治,逐户逐栋排查,“一栋一策”整改。严厉打击危及建筑安全的违法行为,严格落实安全责任。健全长效机制,强化设计施工队伍、房屋鉴定机构和从业人员监管。要抓紧推进全国安全生产大检查,主动排查和消除各类安全隐患,强化城市火灾防治等工作,坚决扭转事故多发局面。要坚持稳中求进、统筹全局,把各项工作做细做实。


会后,区委副书记、区长戴明指出,建筑安全事关人民群众生命财产安全和社会稳定,要切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于防范重大安全风险和安全生产重要论述,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,压实各方责任,把自建房专项整治工作做早、做细、做实。要深刻汲取湖南长沙自建房屋倒塌事故惨痛教训,扎实开展好我区自建房专项整治工作。区住建委要牵头制定我区城镇自建房排查整治实施方案,组织开展全面排查;各有关行业主管部门要积极配合开展相关工作;各镇街要坚决落实属地责任,组织村组对农村自建房进行拉网式全覆盖排查,同时做好宣传引导,提高群众房屋隐患整治的积极性;在建房屋市政工程方面,要落实质量安全生产主体责任,规范建筑行业市场行为,积极排查整治危大工程安全隐患。

戴明强调,当前已进入汛期,要坚持以安全生产大排查大整治大执法为工作主线,持续推进“两重大两突出”专项整治,聚焦重大风险、重大隐患、突出违法行为和突出问题,扎实开展重点行业领域专项整治,为党的二十大和市第六次党代会胜利召开创造安全稳定的环境。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

政务新媒体

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站