您当前的位置: 首页 > 长寿动态

区十九届人大一次会议隆重开幕

日期:2022-01-10

区十九届人大一次会议隆重开幕

刘小强张明生何以龙宋平师明萌等出席

戴明作政府工作报告

王身高主持

(大会会场)

(全体起立,奏《中华人民共和国国歌》)

长寿新闻网  记者 李秋晨 李辉 徐强 李杉 张小睿 兰缔 张娟 阳键 陈希 杨溢

1月8日上午,在庄严的国歌声中,重庆市长寿区第十九届人民代表大会第一次会议在区科技文化中心隆重开幕。

大会主席团常务主席刘小强、王身高、师明萌、李福科、李吉华、王永全、罗建平、廖智辉、邓永春在主席台前排就座。王身高主持会议。

      (戴明代表区政府作工作报告)

戴明、张明生、何以龙、宋平、冉洪、汤晓强、卓大林、胡文军、张昕、李兴建等在主席台就座。

市级巡回督查组(选举指导组)第七组组长、重庆渝富控股集团党委副书记王万洪,第七组组员、市纪委监委驻市水利局纪检监察组一级调研员靳建设到会指导。

大会应到代表311人,实到代表299人,符合法定人数。

      (王身高主持大会并宣布开幕)

上午9时,王身高宣布大会开幕。戴明代表区政府作工作报告。

戴明说,过去五年,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列指示批示精神,在市委、市政府和区委坚强领导下,在区人大、区政协监督支持下,有效应对错综复杂的宏观环境、艰巨繁重的转型任务、前所未有的风险挑战,全力推动高质量发展、创造高品质生活,圆满完成本届政府确定的目标任务,彰显了区域价值,体现了长寿担当。五年来,我们迎来了一系列振奋人心、值得铭记的喜事,干成了一系列重点突破、带动全局的要事,攻克了一系列艰巨繁重、检验担当的难事,办好了一系列人民期盼、群众满意的实事。

戴明说,回望2021年,全区上下团结一心、蹄疾步稳、勇毅前行,实现了“十四五”良好开局。预计地区生产总值820亿元、增长8%以上,固定资产投资291.5亿元、增长10%,社会消费品零售总额295亿元、增长18%,一般公共预算收入54亿元、增长28.9%,全体居民人均可支配收入3.6万元、增长9%。一年来,我们擘画蓝图、起步有力,示范先行开局良好;扩大规模、调优结构,工业质效显著提升;革故鼎新、积蓄动能,发展活力竞相迸发;统筹发展、彰显绿色,城乡面貌焕然一新;聚焦民生、顺应民心,人民生活明显改善。

戴明说,这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央统揽全局、运筹帷幄的结果,是市委、市政府坚强领导、关心支持的结果,是历届班子励精图治、夯基垒台的结果,是全区广大党员干部群众以及各民主党派、工商联、无党派人士和社会各界团结拼搏、共同奋斗的结果。

“区第十四次党代会为长寿未来发展擘画了壮丽蓝图,我们要踩准时代步点、找准发展轴点、抓准战略重点,以新战略引领新发展,以新担当展现新作为,全力谱写美丽长寿新篇章。”戴明指出,今后五年经济社会发展指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地” “两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,以建成高质量发展高品质生活新范例和同城化发展先行区为统揽,加快建设具有全球影响力的新材料高地、世界级运动康养旅游目的地、中国长寿生命科学城,以“八大体系”为路径,大力实施“3113”项目攻坚行动计划,为建设国际化绿色化智能化人文化中国长寿城努力奋斗。

戴明提出,今后五年,我区经济社会发展主要目标是:经济实力迈上新台阶,地区生产总值突破1300亿元,一般公共预算收入突破70亿元,规上工业总产值达3000亿元;城乡建设展现新面貌,形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的发展格局;改革开放取得新突破,高标准市场体系基本建成,营商环境达到全国一流,新增市场主体5万户,民营经济占地区生产总值比重超过60%;人民生活得到新改善,基本实现全生命周期优质公共服务均衡共享,人均预期寿命达到81岁;治理效能实现新提升,共建共治共享的社会治理格局基本形成,治理体系和治理能力现代化走在全市前列。

戴明强调,今后五年要重点抓好十一项重点任务。一是打造以新材料产业为引领的世界一流园区。建设3000亿级产能世界一流经开区、1000亿级产能国家级高新区,力争再通过十年努力,成为全球天然气化工新材料领先者、国际知名硅基新材料供应商、世界级新能源材料及装备集成应用示范地。二是建设国家数字经济创新发展试验区。用好“数字”这一最大变革力量,建设城市数据中心,积极抢占数字经济发展制高点,推进数字产业化,产业数字化,数字化运用。三是加快推进文旅强区建设。积极发展大文旅,打造一批地标性文旅IP、文旅消费产品和服务,擦亮“中华长寿原乡”品牌,文旅业增加值占地区生产总值比重提升至8.8%以上。四是争创国家现代服务业试点示范区。建设生产服务型国家物流枢纽,货运量突破1.5亿吨,社会物流总额突破千亿大关。五是率先建成同城化发展先行区。做好“融入”和“崛起”两篇文章,推动数字城市和物理空间同步规划、同步建设,精准划定产业集聚引领、运动康养文旅、城市功能核心三大功能板块,引导重大生产力、重大基础设施和公共服务布局,增强城市承载能力和人口、产业集聚吸纳能力。六是打造乡村振兴长寿样板。坚持以全域农文旅城融合为牵引,集中打造“自然长寿”区域证明商标。七是坚持以区域协同带动全域开放。联合川渝毗邻地区,深化两地协同、多边联动机制,项目化、事项化推进合广长、明月山川渝合作两大平台建设,共建便利交通圈、产业创新圈、宜居生活圈,构建优势互补、协调发展的区域发展新格局。八是建设全市科技创新重要战略支点。坚持主体、平台、人才、生态一体抓创新,全社会研发投入年均增长10%以上,推动科技创新“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”。九是打造全国一流营商环境。对标世行评价体系,稳步推进营商环境创新试点,打造投资洼地、兴业沃土。十是提升生态环境容量和生态环境质量。实施生态环境美誉度提升计划,让绿色生态成为区域发展的靓丽底板和核心竞争能力。十一是持续增进民生福祉。大力实施“人人长寿”计划,推进全民全生命周期管理。持续做好教育、医疗、养老、就业、社会治理等相关工作。

戴明指出,2022年是新一届政府的开局之年,也是锚定新目标、开启新征程的起步之年。要始终坚持以经济建设为中心,坚持稳字当头、稳中求进,紧紧围绕建设国际化绿色化智能化人文化中国长寿城奋斗目标,保持坚如磐石的政治定力、勇往直前的冲锋姿态,全力调结构促增长、锻长板补短板、破瓶颈解难题,深入实施“3113”项目攻坚行动计划,为加快建设“两地一城”凝聚磅礴力量,奋力迈好新征程第一步。2022年经济社会发展主要预期目标是:完成地区生产总值920亿元、增长7%左右,社会消费品零售总额增长15%,一般公共预算收入55.6亿元、增长3%,居民人均可支配收入3.9万元、增长8%。重点抓好八个方面的工作:聚焦提质增效,夯实工业经济支撑力;聚焦同城先行,拓展城市区域辐射力;聚焦城乡融合,增强乡村振兴影响力;聚焦健康管理,扩大“人人长寿”吸引力;聚焦改革创新,激活转型升级源动力;聚焦开放协同,提升经济发展续航力;聚焦绿色发展,提高生态环境承载力;聚焦民生福祉,凝聚“幸福长寿”向心力。

“望远方知风浪小,凌空始觉海波平!”戴明最后说,站在新的历史起点,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结和带领全区人民,踔厉奋发、笃行不怠,聚力实施“3113”项目攻坚行动计划,加快建设“两地一城”,朝着建设国际化绿色化智能化人文化中国长寿城目标砥砺奋进、阔步前行,以优异成绩向党的二十大献礼!

区政协十六届一次会议的出席人员,不是区十九届人大代表的区级领导、部分区级有关部门负责人、镇人民政府镇长列席本次会议。



扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站