您当前的位置: 首页 > 长寿动态

前三季度我区工业经济持续增长

日期:2021-11-17

长寿新闻网 记者 李秋晨

“1-10月利润总额超10亿元,又创新高!”11月16日,川维化工公司相关负责人告诉记者,今年以来,该公司主动对接成渝地区双城经济圈建设产业布局,将做实科技支撑、做强做优做大精细化工和高端新材料产业链作为突破口,6万吨/年高端绿色环保VAE产品等一批技术升级改造项目成功投产,产品呈现出国内国外两个市场供不应求、产销两旺的良好态势。

今年前三季度,我区按照“稳存量、调结构、促增量”的工作思路,扎实推进工业经济运行、投资、要素保障等各方面工作,全区工业经济持续增长。实现规上工业总产值1014.2亿元,增长31.3%;规上工业增加值增速15.1%;完成工业投资127.2亿元,增速9.3%。相关指标在全市排名前列。

突出重点板块,提升工业质效。“六大板块”仍是我区工业经济的“主脊梁”。前三季度,我区钢铁冶金实现产值371.6亿元,增长51.5%,产值贡献率52.2%;化工医药实现产值164.6亿元,增长34.5%,产值贡献率17.4%;新材料新能源实现产值228.5亿元,增长23.1%,产值贡献率17.7%;装备制造实现产值81.7亿元,增长6.7%,产值贡献率2.1%;新一代信息技术板块实现产值22.9亿元,同比增长12.8%,产值贡献率1.1%;消费品板块实现产值141.4亿元,同比增长19.4%,产值贡献率9.5%。此外,我区战略性新兴产业实现产值193.5亿元,同比增长27.5%,两年平均增速10%,占规上工业总产值比重19.1%,在稳增长方面的作用逐步凸显。

突出项目带动,增强发展后劲。重大项目是助推工业发展的强劲动力,今年前三季度,一批批重大项目在我区落地生根、竞相发展,上演了一轮工业发展的大戏,投产项目共131个,涉及钢铁冶金、新材料、新一代信息技术、装备制造、化工医药、消费品等产业,项目总投资额712.8亿元,达产后可实现年产值1159亿元。重庆钢铁产线效能提升改造、亚士创能综合制造基地、华陆硅基气凝胶复合材料等7个市级重点项目实现投资29亿元,完成年度计划投资的110.7%;双象100万吨电子级硫酸项目、沃特5G终端用柔性高频基板项目、凯林原料药及制剂产业基地等43个区级重大工业项目实现投资59亿元,完成年度计划投资的85.6%。

突出要素保障,激发发展活力。要素保障是推动工业经济持续健康发展的关键。前三季度,我区工业用电66.2亿度,增长18.9%,两年平均增长10.7%。工业用煤586.3万吨,增长13.8%,两年平均增长8.8%。工业用天然气19.5亿立方米,增长1.7%,两年平均下降3.3%。工业用热力1819.9万百万千焦,增长11.2%,两年平均增长5.2%。为应对用电紧张形势,响应全市有序用电工作,全区前三季度执行丰水期有序用电方案3次,涉及工业企业121家,限电负荷总量18万千瓦。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站