你好  请 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 长寿动态

我区召开推动成渝地区双城经济圈建设第二次领导小组会议

日期:2021-04-06

长寿新闻网  记者  徐强
  3月31日,区委书记赵世庆主持召开推动成渝地区双城经济圈建设第二次领导小组会议暨推动“一区两群”协同发展会议,深入贯彻落实中央《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,学习贯彻推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第二次会议精神,总结2020年推动成渝地区双城经济圈建设暨推动“一区两群”协同发展情况,研究部署2021年重点工作任务。
  会议听取了领导小组第一次会议以来,全区推动成渝地区双城经济圈重点工作进展及2021年重点工作计划、推动“一区两群”协同发展2021年重点工作计划、融入明月山绿色发展示范带等有关情况汇报;研究审定了《2021年长寿区推动成渝地区双城经济圈建设工作要点》《2021年长寿区推动成渝地区双城经济圈建设重大事项(同城化方面)》《2021年长寿区推动成渝地区双城经济圈建设重大事项(川渝合作方面)》。
  自第一次领导小组会议召开以来,我区推动成渝地区双城经济圈建设各项工作按下“快进键”、跑出“加速度”,成功推动事关长寿长远发展的生命通道——两江新区至长寿区快速通道节点工程开工建设,分别与广安市、攀枝花市签订并推进“1+7”“1+2”合作协议,协同推进合(川)广(安)长(寿)环重庆中心城区经济协同发展示范区建设,推进与垫江、梁平联合建设绿色经济走廊,携手明月山七区县共建明月山绿色发展示范带,呈现出战略引领、高位推动、全面深化的良好态势。
  赵世庆指出,当前,成渝地区双城经济圈建设已进入全面实施、加速推进的新阶段,要进一步提高政治站位、战略站位,做中央决策部署的坚决贯彻者、坚定执行者;进一步聚焦发展定位、发展目标,做长寿高质量发展的奋力开拓者、有力建设者;进一步强化合作意识、协作精神,做区域合作的积极推动者、积极参与者;全面使力、统筹用力、精准发力、上下合力、持续努力,切实当好重庆发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设的主力军。
  赵世庆强调,长寿是重庆主城都市区中的重庆主城新区、四个同城化发展先行区之一,在唱好“双城记”建好“经济圈”中肩负特殊重大的使命。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实中央《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,把学习好、贯彻好中央精神作为重要政治任务来抓,切实推动将战略要求转化为战略行动。要坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,以成渝地区双城经济圈建设统揽长寿“十四五”时期经济社会发展,抓住用好成渝地区双城经济圈建设规划纲要、重庆加快推动“一区两群”协调发展带来的历史机遇和政策红利,用好“政策包”、用活“工具箱”,奋力推动长寿高质量发展。要进一步强化“一家亲”意识、树牢“一盘棋”思维、贯彻“一体化”理念,同心合力办好合作的事情,全面落实七项重点任务,有序推进同城化发展规划建设、产业体系、基础设施、城乡治理四大专项工作,合力推动规划对接、共推重大项目、共建重大平台、共抓重大改革、共谋重大政策、优化体制机制,以高水平区域合作服务和融入全国构建新发展格局。
  区委副书记、区长戴明指出,推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自研究、亲自部署、亲自推动的国家战略,对推动长寿发展意义重大,要强化与相关部门及毗邻地区对接,抓紧细化各重大专项规划落地。相关街镇要充分用好推动成渝地区双城经济圈建设、重庆加快推动“一区两群”协调发展两大平台功能,结合自身实际,加紧谋划、科学布局,积极融入成渝地区双城经济圈建设,确保规划早落地见效。要抓住长寿同城化发展先行区优势,积极对接市级专项规划,深化两江长涪产业带建设,确保我区“十四五”发展开好局。
  区委副书记周恩海指出,推动成渝地区双城经济圈建设、重庆加快推动“一区两群”协调发展是一个大的机遇,要抓住大机遇、大平台、大舞台,站在讲政治的高度,科学制定规划,积极参与,多当牵头者,用好用活政策,强化基础设施,做实做精现代产业体系,在大布局中实现与主城同城化发展,努力推动长寿高质量发展,创造高品质生活。
  区领导师明萌、宋平、汤晓强、张昌红围绕研究事项作了发言。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站