你好  请 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 长寿动态

全区村(社区)“两委”换届工作会议召开

日期:2021-01-08

  长寿新闻网  记者  李秋晨
  1月7日,全区村(社区)“两委”换届工作会议召开。区委书记赵世庆强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于村(社区)“两委”换届选举工作的重要指示精神,按照党中央部署和市委工作要求,真正换出新班子、新作为、新气象,为加快建设“两地两区”,加快率先实现与中心城区同城化发展,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程提供有力支撑。区领导周恩海、李松、胡建川出席会议。
  赵世庆指出,要提高政治站位和思想认识,深刻把握村(社区)“两委”换届重要意义。要站在用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部、团结凝聚群众的高度来认识,用党的创新理论武装党员干部、凝聚人民群众;要站在加强党的全面领导、发扬基层民主、弘扬法治精神的高度来认识,在推进村(社区)“两委”换届过程中,既要强化各级党组织的领导和把关作用,又要广泛发动党员群众,扩大有序政治参与、保证正确行使民主权利,还要严格依法依规办事,确保换届在政策框架和法律法规范围内健康有序进行;要站在推动全面从严治党向纵深发展、净化基层政治生态的高度来认识,要保持定力、严守底线,严肃换届纪律、严格换届程序,使换届过程成为深化全面从严治党、提升基层治理水平的过程;要站在推动全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步的高度来认识,通过这次换届,选好干部、配强班子,建强组织、夯实基础,为有序实施“十四五”规划提供坚强组织保证和人才支撑。
  赵世庆指出,要紧盯关键环节和重点任务,有力有效推动村(社区)“两委”班子整体优化。要树立正确用人导向,严格按照市委提出的突出“双好双强”和“十不选”的要求,重点把握突出政治素质、注重依事选人、把牢底线要求三个方面;要突出选好带头人,要把选好村(社区)党组织书记摆在突出位置,做到好中选优、优中选强,积极稳妥推行村(社区)书记、主任“一肩挑”;要优化班子结构,把握整体要求,重视培养使用女干部,拓宽选人渠道,坚持因地制宜、合理搭配,增强班子整体功能。
  赵世庆强调,要严肃组织领导和纪律约束,高质高效确保村(社区)“两委”换届平稳顺利。要严格责任落实,各街镇党(工)委书记、班子成员、区委组织部、区民政局、区级相关职能部门要按照责任分工,各负其责、齐心协力把工作抓好;要严肃换届纪律,突出从严教育、从严监督、从严问责,坚持把换届纪律挺在前面,始终保持对违纪违法行为的高压态势;要严防换届风险,强化工作预判、强化重点防范、强化舆论引导,增强风险意识、强化底线思维,确保换届选举有序可控;要严实督查指导,坚持问题导向、目标导向、结果导向,分层分类加强工作督导和具体指导,做到履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通;要严抓工作统筹,抓住换届期间党员群众集中的契机,扎实抓好党的十九届五中全会和市委五届九次全会、区委十三届八次全会精神的学习宣传,又要毫不放松巩固拓展脱贫攻坚成果、落实“六稳”“六保”、保障困难群众生活、加强安全生产和社会稳定、抓好常态化疫情防控等各项工作,做到各方面工作不断档、事情不耽误。
  区委副书记周恩海要求,要迅速传达本次会议精神,进一步统一思想,凝聚共识。要及时启动换届工作,细化方案,抓实抓细。要营造好换届良好氛围,讲透政策,严肃纪律。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站