你好  请 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 长寿动态

全区经济工作会议召开

日期:2021-01-08

   长寿新闻网  记者  徐强
  1月7日,全区经济工作会议召开。会议的主要任务是,认真贯彻落实中央和全市经济工作会议精神,总结全区2020年经济工作,分析当前经济形势,安排部署2021年经济工作。区委书记赵世庆,区委副书记、代理区长戴明,区人大常委会主任张明生,区政协主席张华,区委副书记周恩海等出席会议。
  赵世庆在讲话中强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中五中全会精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,进一步落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局,切实担当新发展使命,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,巩固夯实全面建成小康社会成果,更好统筹发展和安全,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,科学精准落实宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技支撑,扩大高水平对外开放,确保经济健康发展和社会安全稳定,确保“十四五”发展开好局、起好步,确保率先实现与中心城区同城化发展、推动成渝地区双城经济圈建设迈新步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
  戴明对今年经济工作作出具体部署。他指出,各级各部门要积极谋划、科学制定年度重点任务,清单化、事项化做好工作安排,紧紧围绕融入新发展格局,锚定“两地两区”发展目标,唱好“双城记”打好“同城牌”,深化改革开放创新,壮大实体经济根基,持续深入扩大内需,实施城市更新行动,全面推进乡村振兴,加强绿色低碳发展,切实保障改善民生,守住安全发展底线,全力争取一季度“开门红”,为全年经济工作开好局、起好步。
  会议指出,2020年是长寿发展历程中极不平凡的一年。全区上下众志成城、共克时艰,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,战疫情、战复工、战脱贫、战洪水,全面落实“六稳”“六保”任务,各方面工作取得明显成效,稳的势头在持续,进的活力在增强,好的格局在形成,保的底线在筑牢,优的环境在提升,“十三五”规划主要目标任务圆满完成,三大攻坚战取得决定性成果,全面建成小康社会和全面建成“三地一中心”即将圆满收官,脱贫攻坚目标任务如期完成,各项社会民生事业持续推进,全区政治生态持续向好,社会和谐稳定局面持续巩固,为“十四五”良好开局奠定了坚实基础。
  会议强调,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,做好经济工作意义重大。要围绕贯彻党中央决策部署和市委工作要求,扎实推进各项任务落实,在更好服务全国全市发展大局中加快自身发展。
  会议要求,要坚持规划引领与项目支撑相结合、重点突破与整体推进相结合、协同发展与错位发展相结合、借助外力与主观努力相结合,加快建设同城化发展先行区。要着力壮大产业链,优化创新链,提升价值链,重塑长寿支柱产业新优势。要扩容升级消费,精准有效投资,着力挖掘释放内需潜力。要做好规划衔接、政策衔接、工作衔接、保障衔接,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要稳住农业基本盘,促进农业“接二连三”,持续改善农村人居环境,加强和改进乡村治理,扎实做好“三农”工作。要全面推进改革开放,确保改革突出市场化取向,开放向更高水平迈进,合作向更深层次拓展。要进一步加强生态保护修复与安全,继续打好污染防治攻坚战,大力推进绿色低碳循环发展,持续改善城乡生态环境质量。要扎实办好重点民生实事,统筹办好各项民生事业,推动文化事业文化产业繁荣发展,着力提高人民生活品质。要深化平安长寿建设,深入推进全面依法治区,加强和创新社会治理,有效防范和化解各类风险,筑牢安全发展底线。
  会议强调,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局给我们提出了新的更高要求,要加强党对经济工作的全面领导,始终从讲政治的高度做经济工作,不折不扣把党中央决策部署和市委工作要求贯彻落实到经济工作各方面全过程。要坚持机制化推进和落实经济工作任务,用好经济运行调度机制,落实考核激励机制。要坚持系统观念、系统思维,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局。全区各级领导干部要不断提高驾驭经济工作的能力和水平,不断增强“八大本领”“七种能力”,切实提高解决实际问题能力。要坚持正确选人用人导向,抓住今年三级换届契机,培养选拔一批政治强、懂经济、会管理的领导干部,努力把工作干到最好、做到极致。
  全体区级领导,区级有关部门主要负责人,区人大各专委会、区人大常委会各工委室主要负责人,区政协秘书长、各委室主要负责人,各街镇党政主要负责人,长寿经开区内设机构、集团公司主要负责人,区委巡察组组长,部分部门所属事业单位主要负责人,各区管重点国有企业主要负责人,部分在长市属管理部门、金融机构、在长企业主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站