你好  请 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 长寿动态

【代表建议办理追踪】持续推进污水管网建管 助力生态宜居城市建设

日期:2021-01-06
  长寿新闻网  记者  张娟
  “要持续推进污水管网建设和管理维护,进一步提升群众生活质量,优化生态环境。”2020年12月31日,区人大代表、但渡镇人大主席夏阳在接受记者采访时如是说。
  污水管网既是城镇重要的基础设施,也是城镇生活水平、文明程度提高的保障。一直以来,夏阳对城镇污水管网建管工作十分关注。在区十八届人大四次会议期间,他提交了《关于加强街镇污水管网运行管理维护的建议》,就城镇污水管网老化和渗漏情况较严重、污水管网管护资金保障不到位等问题,提出了意见和建议。
  区住建委作为建议主办单位,进一步制定了相应管理办法,完善污水处理费收缴及管理机制,以保证污水处理设施更加规范化、标准化。目前,全区14个小城镇污水管网整改工程已全面竣工投用,新改建污水管网100余公里,基本实现城镇生活污水应收尽收。在管理维护方面,根据相关规定,由各街镇进行运行管理管护,财政补贴8元/米作为运行管理维护费,不足部分从各街镇收缴的污水处理费中列支。
  “推进街镇污水管网的建管维护,是一项长期性、日常性的重要工作,事关老百姓安居乐业。”对于办理回复,夏阳是感到满意的,他认为,近年来我区城镇污水管网建设进展快速,但污水管网的维护与科学管理还有待进一步加强。污水管网的定期维护与科学管理,能避免和减少不少排水问题的发生,大幅提高管网排水寿命,理应进一步建立和完善长效机制。
  夏阳认为,污水管网三分靠建、七分靠养,持续推进是关键。要加强小城镇生活污水处理设施配套管网日常管理维护经费的保障,确保管护工作正常顺利开展。要建立完善常态化养护机制,明确各级各部门的职责,切实履行管理维护职责,提升管道维护水平,确保污水管道正常畅通。要加大投入力度,提升污水处理现代化专业化水平,确保污水处理达标排放。要加强对生活污水处理等公益设施重要作用的宣传,引导广大群众积极参与配套管网的管理维护工作。
扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站