你好  请 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 长寿动态

长寿“智造”发展指数位列全市第9位

日期:2020-09-15

长寿新闻网 记者 李秋晨

近日,记者在重庆小康动力有限公司生产车间看到,偌大的车间内工人寥寥,各种机械臂、机器人有条不紊地加工、组装一台台汽车发动机。

该公司负责人介绍,这是公司刚刚被认定的高效节能发动机生产智能工厂。像这样被认定的智能工厂全区有4个,另有19家企业获得数字化车间认定。区经济和信息化委员会主任彭长龙介绍,认定智能工厂和数字化车间只是我区全力推进智能制造的一个环节。目前,我区智能制造发展指数达60.3,位列全市第9位。

我区是传统重工业基地,目前,已形成钢铁冶金、化工医药、新材料、装备制造、消费品五大产业集群和较为完善的循环经济产业链。今年,我区提出要着力建设国家级新材料和先进制造业基地,推进智能制造是一项重要抓手。

一方面,我区坚持创新驱动发展,全面提升技术创新能力。2019年全社会R&D3经费支出13.6亿元,占地区生产总值比重2%。经开区科技创新园、高新区中科未来城加快建设,与武汉工程大学组建绿色化工工业技术研究院,化工职院“政产学研”合作基地建成运行。引入国家级孵化器“中孵高科”,累计培育科技型企业406家、高新技术企业66家、高成长型企业27家、市级研发机构35家,国家科技成果登记126件。为57家科技型企业提供知识价值信用贷款1.1亿元,16家企业OTC科创板挂牌。深化国家知识产权试点城市建设,新授权专利827件,万人有效发明专利11.8件、增长57%,博腾制药荣获“中国专利优秀奖”。获批“英才计划”人才4人、“鸿雁计划”人才12人,引进高层次人才131人。

另一方面,我区积极引导传统行业实施智能化改造,推进产业转型发展。2019年,投入54亿元实施智能化技改项目64个;装备制造产业实施关键岗位“机器换人”1000余台套,汽车配套产业逆势增长67%,实现工业产值26亿元;综合化工产业70%装置实现信息化管控,劳动力成本和安全环保风险大幅下降;73家企业实施233个技改项目,完成211个,完成投资48亿元,平均增加产能10%,生产效率提高5%以上,新增产值20亿元。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站