你好  请 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 长寿动态

长寿:交出疫情大考下脱贫攻坚的精彩答卷

日期:2020-07-28

长寿新闻网 记者 李秋晨

近日,重庆市扶贫办公布2019年脱贫攻坚工作考核结果,我区在15个扶贫开发工作非重点区县中,区县党委和政府脱贫攻坚成效考核成绩为“好”,财政专项扶贫资金绩效评价等次为“优秀”。这是我区在疫情防控的重大考验中交出的一份脱贫攻坚满意答卷。  

解决“三保障”和饮水问题, 着力提升脱贫质量

前不久,凤城街道扶贫干部在走访中了解到走马村15组村民黄本志的住房条件很差,查实情况后,街道立即研究决定,将黄本志纳入一般农户住房保障边缘户保障范围,享受政府建房补贴2.5万元,黄本志自筹2.5万元,通过新建住房,解决住房安全问题。  

在“两不愁,三保障”中,住房保障是普遍存在的薄弱环节,面临贫困户启动资金不足、建房土地有限、危房改造政策针对性太强等困难。为此,今年以来,我区以问题为导向,坚持底线思维,把工作的着力点放在解决住房问题最突出的矛盾和问题上。  

我区持续推动四类对象住房安全保障动态清零,完成5591户建档立卡贫困户住房安全保障核验录入,今年动态新增四类对象危房改造178户,目前已全部完工。同时,下大力气解决一般农户住危房问题,制定“支持改、鼓励拆、自愿退、敦促搬、严格封”五项措施。对长期居住、唯一住房、无能力改造、经鉴定为危房的一般农户,量身定制住房安全保障边缘户危房改造方案,共识别改造195户。

除住房保障以外,我区还狠抓动态监测稳学、强化资助保学,疫情期间给283名缺网络终端的贫困生免费送平板、送流量,确保“停课不停学”;对残障贫困学生送教上门102人961次;上半年资助贫困学生1.4万人次、1100余万元。同时,加强四类对象40509人参保动态摸排,每月“市、区、街镇”三级比对4次以上,参保率保持100%。同时,投入1140万元实施8个贫困村饮水安全巩固提升工程,惠及建档立卡贫困户1150人。  

全面化解“疫情影响”, 防止因“疫”致贫返贫

“现在基地的生产基本恢复正常,还发展脱贫户在自家进行食用菌种植!”近日,石堰镇干坝村农蕈农业公司负责人告诉记者,今年疫情期间,他们的生产全面中断。疫情形势好转后,镇、村帮扶干部积极为他们筹集防疫物资、打通原材料供应渠道,为他们及时复工复产争取了时间。  
今年新冠肺炎疫情暴发,对脱贫产业发展、脱贫户外出务工、农产品销售等方面带来了较为严重的影响,为此,我区采取了大量行之有效的措施。  

在稳就业方面,出台帮扶贫困人员就业十条措施,截至目前,全区贫困人口外出务工6480人,较去年底增加68人。优先组织外出务工,对集中务工的开展“点对点”一站式包车服务;优先组织就近就业,7家扶贫车间及时复工复产、吸纳贫困劳动力48人,政府投资项目优先安排贫困劳动力务工568人。

在促复工方面,全力协调解决扶贫龙头企业、扶贫项目用工、用料、资金、前期审批等突出问题,按下复产复工“快进键”。截至目前,扶贫龙头企业复工65个,复工率100%,吸纳贫困人口就业987人,带动贫困户1092户,为11家涉农企业争取贷款7000万元;60个扶贫项目全部开工,3个续建项目全部复工。  
  在促销售方面,针对贫困户柑橘类产品存在的采果难、销售难、运输难等问题,以镇、村干部为主体组建“采果队”,帮助群众采摘、装车。推进电商分销,培育“码化腾”“晶茹”等本土电商5家,给予销售满5000单的电商企业2元/单补贴,帮助贫困户售卖农产品,实现销售收入1600余万元。  

多措并举持续发力 ,全面巩固脱贫成果

近日,记者从人民银行长寿中心支行获悉,截至6月底,我区今年已实施扶贫小额信贷3554.8万元、3042户次,获贷率54.8%,今年还新增1家银行参与业务,新增扶贫小额信贷156.8万元、67户次。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,我们既要高质量完成脱贫攻坚目标任务,同时,也不能满足于已经取得的脱贫成果,必须立足当前、着眼长远,扎实打赢脱贫攻坚这场硬仗。为此,我区在抓好疫情防控的同时,实施一系列专项行动,全力推进脱贫攻坚工作提档升级。

实施产业扶贫专项行动。加快主导产业到村,今年新整合资金1474.5万元,安排10个贫困村特色效益项目35个,实施贫困村装备能力提升项目13个,推动“一村一品”提档升级。加快农技服务到户,聘任产业发展指导员299名,“两人一组”下沉指导、考评项目绩效,现已完成两轮指导。加快奖补资金到人,安排500万元产业到户资金,范围扩大到全区建档立卡贫困户,每户最高奖补3000元,已申报2754户,新增养殖生猪6000头、家禽16.5万只、水产养殖600亩,预计可带动户均增收1万元。

实施就业扶贫专项行动。向全区1万余名贫困劳动力推送岗位信息8万余条,贫困群众实现就业828人。开展培训提升就业,采取流动授课、在线学习、田间教学等方式,开展贫困人员职业技能培训3454人,发放职业培训补贴86.2万元、交通食宿补贴23.8万元。开发岗位兜底就业,因地制宜开发公路养护、河库巡管、助残服务等公益性岗位,累计兜底安置贫困人员994人,创新开发农村服务型岗位安置大龄就业困难人员308人。

此外,我区还开展了扶贫小额信贷及金融扶贫专项行动、消费扶贫专项行动、村集体经济发展专项行动、健康医疗扶贫专项行动、社会救助兜底专项行动、“志智双扶”专项行动,有效增强了贫困群众增收致富的内生动力。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站