你好  请 登录 | 注册

您当前的位置: 首页> 政务信息 > 长寿动态

副市长李明清:以乡村振兴新成效为全面小康增添新成色

日期:2020-05-18

  长寿新闻网 记者 张娟 李秋晨 徐强 李辉

  5月15日,阳光灿烂,全市乡村振兴“十大重点工程”暨试点示范工作推进现场会在长寿召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和视察重庆重要讲话精神,扎实贯彻中央农村工作会议精神,认真落实市委五届八次全会和陈敏尔书记、唐良智市长关于乡村振兴工作的重要要求,安排部署全市乡村振兴重点工作,推动乡村振兴迈上新台阶。

  市政府副市长李明清等参加现场会并讲话,区委书记赵世庆在会上作交流发言。
  当日上午,李明清一行来到橘乡福地·长寿慢城,走进慢城乡村振兴展览馆、慢城橘香广场、慢城保合书院、慢城君子山居、保合村公共服务中心、长寿现代农业园区观景平台、慢城石厂湾等实地参观考察。大家认为,长寿区乡村振兴工作做得有特点、有成效,构建起了集乡村振兴战略规划、村规划、产业规划、园区规划等于一体的全域乡村规划体系,绘就乡村振兴蓝图,初步形成特色鲜明的巴渝“富春山居图”,促进了各类要素优化配置,实现了乡村经济社会发展新提升。
  李明清在现场会上指出,去年4月,习近平总书记亲临重庆视察并发表重要讲话,要求重庆统筹推进乡村振兴和城市提升,深入实施乡村振兴战略,精准落实“五个振兴”要求,做好新时代“三农”工作。一年来,市委、市政府带领全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和视察重庆重要讲话精神,把乡村振兴作为重庆发展的最大潜力、把城乡融合作为重庆发展的最高境界,坚持既取势更取实,以实干促振兴,推动乡村振兴迈出了坚实步伐

  李明清强调,今年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的收官之年,也是实施乡村振兴战略“三步走”第一步目标的实现之年。按照中央战略部署和《重庆市实施乡村振兴战略行动计划》安排,到今年底,全市乡村振兴取得重要进展,城乡融合发展格局初步形成。市委、市政府从全市经济社会发展大局出发,坚持问题导向、目标导向、结果导向,启动实施乡村振兴十大重点工程,集中攻克制约农业农村发展的难题。这十大重点工程涵盖了农村基础设施建设、农村产业发展、农村人居环境整治、农业农村改革、文化阵地建设、人才培养、带头人队伍等领域,是精准落实“五个振兴”要求的具体实践,是全市实施乡村振兴战略的重要抓手。各区县各有关部门要紧紧抓住推进成渝地区双城经济圈建设的重大战略机遇,紧紧抓住全面建成小康社会,“三农”领域补短板的重要政策机遇,紧紧抓住疫情催生的市场机遇,把实施乡村振兴十大重点工程作为全市农业农村工作的重点任务,加快推进一批有引领性、带动性和标志性的重大项目,注重协同配合,健全工作机制,凝聚各方合力,一件接着一件办,一年接着一年干,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,以乡村振兴新成效为全面小康增添新成色。

  李明清强调,下一步,要紧扣“十百千”目标扎实推进农村一二三产业融合发展,要高标准高质量建设现代农业产业园,要围绕“五沿带动、全域整治”推动农村人居环境整治加快显效,要深化以“三变”改革为重点的农业农村改革,要整村整乡整片推进农田宜机化改造和高标准农田建设,要大力加快“智慧农业·数字乡村”建设,要统筹抓好“三乡”人才、乡村文化“百乡千村”示范、农村基层党建和乡村治理,要加强脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,要尽快实现乡村振兴试验示范见效果、树形象、出经验,要精心谋划推动成渝现代高效特色农业带建设。
  现场会对乡村振兴贡献奖先进集体和先进个人进行了表彰颁奖。市委组织部、市委宣传部、市人力社保局等市级有关部门,长寿区、九龙坡区、南岸区、潼南区等区县领导在会上进行了交流发言。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站