您当前的位置: 首页 > 部门街镇

邻封镇“三个到位”做好基层治理工作

日期:2021-10-13

一是强化组织领导,责任落实到位。坚持条块结合,“谁主管谁负责”的基本原则,抓牢抓实平安建设和安全生产工作,将工作责任体系和组织体系延伸到村、网格,形成书记带头、两委成员齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。全面落实社会维稳责任制,将不稳定因素化解和重点信访问题处置纳入村级年度考核,实行月排名通报制度,形成责任跟着目标走,层层督导、层层负责的“责任链”,进一步提升社会基层治理工作水平。

二是强化网格管理,民情搜集到位。“点片结合、方便服务、全面覆盖”为原则,对所辖11个村(社区)96个村(居)小组实行网格化管理。通过“村小组推荐+村民自发投票”的方式选取湾长,采取一年一任制,除了配合村支两委宣传党的方针政策,执行管理规定,搜集村情民意外,还负责治安巡逻,化解邻里矛盾,帮扶困难群众等,通过实施“湾长制”,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

三是强化党建引领,群众自治到位。“党建+乡村治理”再提升探索“党建引领、三治融合、助推乡村振兴”的乡村治理模式始终坚持党建引领走在前、坚持书记带头冲在前、坚持党员齐心干在前的“三个在前”要求,推进乡村治理工作坚持群众路线,对群众工作实现“定期走访制、定期接访制、办事承诺制”;充分发挥“一约四会”“一事一议”作用,健全村民自治机制,让群众由“要我干”变成“我要干”,构建村民自治、治安良好、文明和美的治理氛围。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站