您当前的位置: 首页 > 部门街镇

区民政局“三个坚持”助推党史学习教育走深走实

日期:2021-10-13

    党史学习教育开展以来,区民政局践行“民政为民,民政爱民”的理念,以“学党史、铭初心、办实事、惠民生”为导向,认真履行“三基”“三聚焦”职责,扎实推动党史学习教育走深走实。

一是坚持谋在前处一体化领导强推进。局党委高度重视,第一时间召开专题会议研究部署民政系统党史学习教育工作,出台了具体实施方案和专题学习计划,及时成立了党史学习教育领导小组,明确职责分工,统筹安排、实施和推进好党史学习教育。一盘棋部署保联动。我局党史学习教育工作工作任务细化为6大类17项,逐条逐项明确工作要求和有关安排。同时,为指导各局属党支部党史学习教育工作,印发了《党史学习教育工作通知》《党史学习教育工作清单》,明确学习任务和要求,确保各局属党支部党史学习教育有序推进。一杆子到底抓落实。把党史学习教育作为一项重要的政治任务来抓好抓实,局党委扛起主体责任,班子成员认真履行一岗双责,在学党史、讲党史、懂党史、用党史上走在前、作表率,党员干部全身心投入学习,带动周边职工和群众共同参与到党史学习教育中来,夯实党史学习教育基础

二是坚持学在深处。坚持领导带头学。充分发挥党组理论学习中心组的领学示范作用,围绕党的历史发展的主题主线,开展理论中心组学习10次,专题读书班4次,局系统讲党课8次,参观红色教育基地1次,开展“进社区”微宣传47场2300余人次坚持集中研讨相互学。依托支部活动,开展“学党史、感党恩、促发展”交流研讨,党员干部围绕学习专题作交流发言,进一步激发党员干部继承和发扬党的优良传统和优良作风的自觉性,切实增强学习的互动性和实效性。坚持主题培训现场学。组织党员干部赴涪陵“816工程遗址”开展“铭记光辉历史,传承红色基因”党史现场教学,让党员干部感受工程建设者们艰苦卓绝的奋斗精神和牺牲奉献的家国情怀,激励广大党员干部坚定理想信念,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神

三是坚持干在实处。切实把党史学习教育同保障和改善民生结合起来,从最困难群体入手,从最具体工作抓起,聚焦“急、需、盼”为民办实事,推动各项民政政策落实和完善。强化民生保障为“所急”。进一步改革完善社会救助制度,认真落实城乡低保、特困供养、孤儿保障、残疾人两项补贴等政策,切实巩固社会救助兜底脱贫成果。今年以来,对283名返贫风险较高的已脱贫人口、边缘易致贫返贫人口以及其他特殊脱贫人口实施了摸底排查,对56名未纳入低保的脱贫重点人群逐户排查,对脱贫监测对象低保兜底救助712人,累计发放资金2.1万元,对符合条件的低收入家庭分户保障11人,累计发放低保资金2.3万元。强化公共服务为“所需”。推进婚俗改革,深入开展婚姻家庭辅导348人次,开展婚俗改革宣传活动9次,实行免费的结婚登记颁证仪式823对。实施免除城乡“四类”困难群体基本丧葬服务费政策和文明治丧优惠政策,今年以来困难群众丧葬费减免23.7万元266人,治丧厅堂费优惠153.3万元,补助110.5万元。强化基层治理为“所盼”。持续推广“三事分流”和基层民主协商机制,邻封镇邻封村申报为全国创新基层协商试点村。开展智慧社区培训,大力推广智慧社区管理服务平台,指导全区所有村(社区)采用智慧社区平台录入村(居)换届选举结果。规范行业协会商会收费行为,自去年来累计减少涉企收费金额227余万元,惠及企业1360余家。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站