你好  请 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 部门街镇

长寿:引领新材料产业高质量发展

日期:2020-10-16

近期,一场新材料产业的盛会在重庆市长寿区举行。中国材料研究学会、重庆市科学技术协会、武汉工程大学、重庆国际复合材料公司等学界业界大咖齐聚一堂,共同见证了一个由超过100家企业、协会、产业园区管委会以及高等院校、科研单位构成的长江上游新材料产业协同创新联盟的诞生!     

会上发布的《长江上游新材料产业发展咨询意见》提出,以重庆为龙头,依托研发平台和装备制造优势拉动整个长江上游高端制造业升级换代式的高质量发展,打造以成都为中心的四川省新材料城市群,将驱动和辐射整个西南地区产业体系的优化和工业转型,并被中国材料研究学会上报中国材料发展“十四五”规划战略。        

今年6月1日,长寿区委确定了长寿“两地两区”的目标定位。其中“两地”之一便是“国家级新材料和先进制造业基地”,而国家级新材料产业基地是这一目标的组成部分。如今,长寿区新材料产业发展得如火如荼。     

全区2019年新材料行业完成规上工业产值161.5亿元,同比增长11.9%。排名前五的产值分别为:36.67亿元、14.78亿元、13.78亿元、12.87亿元、9.83亿元。其中,位于长寿经开区的企业独占鳌头。    

行业龙头企业何以出现在长寿经开区?偶然之中孕育着必然!自2010年经国务院批准设立为国家级经济技术开发区,经过十多年的发展,长寿经开区已成为国内最大的PVA出口基地、全国第二大玻璃纤维生产基地、全国第三的西部唯一MDI生产基地。     

一张张闪亮名片的背后,蕴藏的是一家家在全国、乃至国际上首屈一指的龙头企业的技术创新和汇聚而成的完整产业链。目前,长寿经开区已累计引进100余家化工及新材料企业,以川维化工、巴斯夫、国际复合等企业为龙头,形成了完备的产业链,包括工程塑料及可降解塑料产业链、聚氨酯及高性能树脂产业链、功能性膜材料集群、电子及新能源材料集群以及纤维及复合材料产业链等。     

 完备产业链带来的集群效应,让长寿在新材料行业占有一席之地,也对行业内的企业产生强大吸引力。江苏双象集团先后决定来长寿投资近百亿元建设新材料项目集群,全部达产后可实现年销售收入238亿元,综合税收17.5亿元。国务院国资委直接监管的大型工程建设企业——中国化学工程集团有限公司拟在长寿建设纳米气凝胶复合材料一体化项目,总投资40亿元,计划2020年10月开工建设,2021年底建成投产,达产后预计可实现年销售收入40亿元,实现综合税收8亿元。同时,该项目建成后将成为中国领先、世界一流的集研发、生产、上下游供应链为一体的气凝胶新材料产业基地。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站