您当前的位置: 首页> 政务公开> 政策文件 > 其他文件

[ 索引号 ] 11500221009304828R/2021-00073 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 长寿区八颗街道
[ 成文日期 ] 2021-10-27 [ 发布日期 ] 2021-10-27

八颗街道2021年秋季动物疫病 综合防控行动方案

日期:2021-10-27

按照《中华人民共和国动物防疫法》《重庆市动物防疫条例》《重庆市无规定动物疫病区管理办法》规定以及农业农村部《2021年国家动物疫病强制免疫计划》要求,有效应对当前复杂严峻的非洲猪瘟等重大动物疫情形势,结合当前八颗街道动物疫情形势和生产流通状况,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届五中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议、市委农村工作会议精神,聚焦实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的新任务、新要求,提高政治站位,强化政治担当,紧紧围绕“防风险、保安全、促发展”目标任务,坚持预防为主的方针,统筹抓好非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病以及牛羊“两病”等人畜共患病的防控工作,全面落实动物疫病综合防控措施,有效防范动物疫病发生、传播、流行,努力保障“四大安全”,为实施乡村振兴战略、脱贫攻坚、推进农业绿色发展助力。

二、时间安排

全街道秋防行动时间定为910日至1020日。分四个阶段进行:910日至915日为组织发动、防疫技术培训和防疫物资准备阶段;916日至1016日为集中防疫消毒行动阶段;1017日至1018日为查漏补防阶段;1019日至1020日为检查考核阶段。

三、行动内容

坚持常年防疫与季节防疫相结合,在有效抓好常年防疫工作的基础上,按照“动物防疫工作地方政府负总责,生产经营者承担主体责任,相关部门各负其责”的要求,集中抓好以下7个方面工作。

(一)深入开展大宣传大排查行动。充分利用短信、微信、广播、电视、流动宣传车、宣传资料、宣传标语等多种形式,进村入社、逐场逐户宣传非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、牛结节性皮肤病等动物疫病防控知识以及“先补后打”相关政策。广泛宣传《生猪产业相关人员动物防疫行为规范》,宣传资料要发放到户到人(相关从业人员),不断增强养殖场户防疫主体责任意识,确保各项防控措施落实到位。要充分发挥非洲猪瘟防控工作“专班专人”作用,集中开展动物疫情大排查。对生猪养殖场户,可采取走访问询、查看照片或视频等非进场入户方式。要准确掌握畜禽养殖情况。排查时发现重大动物疫病的,要依法依规进行规范处置和上报。排查时发现仔猪腹泻、猪链球菌病、猪丹毒、沙门氏菌病、禽白血病、猪伪狂犬病和兔病毒性出血症(兔瘟)等畜禽常见多发病时,要督促指导养殖场户及时采取切实有效的防治措施。要强化对牛羊 “两病”开展疫情排查,特别要对有流产史的牛羊进行重点检疫排查和阳性净化处置。排查后要动态更新畜禽档案、生猪户口档案,准确掌握畜禽养殖情况。

(二)切实做好大清洗大消毒工作。要督促养殖、无害化处理等环节的生产经营者做好日常消毒工作,加大消毒频次,扩大消毒范围,做到无缝覆盖,有效降低面源污染。由农业服务中心(畜牧)统一建立散养户消毒台账,指导规模场自行建立消毒台账,并详细记录消毒药品种和浓度、消毒时间、消毒范围、消毒面积等信息。秋防工作期间,全街道统一开展一次大清洗大消毒行动。

(三)分类实施强制免疫。根据农业农村部《2021年国家动物疫病强制免疫计划》规定,将高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫纳入国家强制免疫病种财政补贴范围;按照《重庆市养犬管理办法》规定,将犬只狂犬病纳入市级免疫病种财政补贴范围。强制免疫实行分类管理,对大型养殖场(含“先打后补”养殖场)实行“督促免疫”;对中小型养殖场实行“指导免疫”;对纳入“先打后补”政策管理的养殖场,监督其采购符合国家规定的疫苗,自行开展强制免疫。对散养户,鼓励其在基层兽医的指导下自行免疫,确无能力的可“代行免疫”,且严格遵守《农村散养畜禽强制免疫注意事项》,采用“一点一人一服一鞋两消毒”(一个散养点由一名兽医穿戴一套防护服和一双鞋套,进出均消毒)的形式开展免疫。免疫同时,要做好畜禽标识佩戴、农村散养户填发《动物免疫证明》,农业服务中心(畜牧)建立村级《防疫档案》等工作。免疫结束后,按照规定及时开展免疫效果监测,对免疫抗体不达标的畜禽要及时补免。

(四)抓好防疫监管。对所有养殖场户集中开展一轮全面监督检查。对散养户,由包片兽医严格落实责任片区监管巡查。对畜禽养殖场,由挂牌兽医按照“卫生评估、风险分级、量化监督、痕迹管理”要求,实施精细化监管巡查。重点强化畜禽养殖场的“五个一”监管服务要求(即开展一轮防疫培训、建立一套科学防疫制度、拟定一套科学防疫程序、制定一套科学监测计划、建立一套标准防疫档案)和“四项制度”(即强制免疫制度、精细化监管制度、动物防疫制度、“痕迹化”管理制度)的落地。督促养殖业主落实强制免疫、养殖档案建立、定期消毒、动物调运备案、调入动物落地隔离观察、调出动物申报检疫、疫情报告、病死畜禽无害化处理等法定义务和主体责任。要突出加强规模化畜禽场监管,监督健全生物安全体系,严格落实引入畜禽隔离观察和监测制度,严格进出车辆、人员、物品管控和消毒,强化灭蚊灭蝇灭鼠,禁止使用餐厨剩余物喂猪,严格病死畜禽规范无害化处理等生物安全措施,严密防范疫病传入传播,严防疫情发生。对重点人群(动物阉割治疗、兽药饲料销售、动物收购贩运屠宰、动物保险、动物配种等人员)要加强教育管理、落实防疫措施,严格实行登记制度、定期核对制度,及时准确地掌握重点人群的动态,做到了底数清、情况明、管控严。要加大执法力度,严肃查处非法调运、不报告疫情、不建立防疫制度、不落实防疫措施、不接受防疫监督、不如实填报防疫档案资料等违法违规行为。

(五)抓好产地检疫工作。严格执行基于监(检)测或风险评估报告基础上的产地检疫制度,实施产地检疫时,严格查验免疫抗体监(检)测或风险评估合格报告、养殖(免疫)档案,对未经免疫(漏免、新生、新补栏)、免疫超过有效期、免疫抗体水平不达标或风险评估不合格的,严禁出具检疫证明,实现免疫密度和免疫质量“双倒逼”。

(六)积极推进兽医社会化服务体系建设。积极探索,逐步建立兽医社会化服务体系。按照“政府购买服务”模式鼓励各类合法市场主体组建动物防疫服务队、合作社等多种形式的服务机构,规范整合乡村兽医、村级防疫员等资源,向养殖场户提供高质量的免疫、消毒、诊疗、用药等专业化兽医卫生服务,逐步推行养殖场户自行购买兽医社会化服务,有效推进动物防疫工作的全面落实。

(七)持续做好非洲猪瘟常态化防控工作。要严格按照“外堵、内防、严管、保供、应急”总体要求,狠抓关键环节和关键措施,持续做好非洲猪瘟常态化防控。在养殖环节,要着力生物安全,做好监测排查、清洗消毒,及时消除风险隐患。在调运环节,要着力调运备案、引种审批、指定道口准入、落地隔离观察检测等制度实施,“点对点”凭检疫合格证和非洲猪瘟病原学检测报告调运生猪及其产品。同时要继续督促指导养殖、病死畜禽无害化处理等环节健全和落实定期清洗消毒制度,最大限度地控制面源污染。

四、工作要求

(一)强化组织领导。当前,非洲猪瘟等动物疫情形势异常复杂严峻,又值秋冬季节是动物疫病的高发季节,因此,做好秋防工作对于防范非洲猪瘟等重大动物疫病的发生、传播、流行是相当必要的。农服中心(畜牧)、各村(居)及有关部门务必要高度重视,加强领导,精心组织,及时召开秋防工作动员会、防疫技术培训会,按照本实施方案,落实防控责任,全面落实综合防控措施。

(二)强化保障工作。相关部门落实强制免疫器械耗材、培训、劳务、人员防护、免疫效果监测评价等强制免疫补助经费,农服中心(畜牧)提前将防疫工作所需疫苗、消毒剂、器械耗材、人员防护用品等物资准备到位,按规定发放,规范使用。通过视频教学、推送学习资料等方式,对兽医防疫人员加强技术培训,提高防疫操作技能。加强责任担当意识和廉政纪律意识教育,依法依规落实强制免疫“先打后补”、病死猪无害化处理补助审核等政策,防范廉政风险。

(三)强化生物安全。必须把生物安全放在第一位,严格遵循能不进则不进、能不接触则不接触的原则,严格按规范做好防护,严密防范因操作不当造成动物疫病传播甚至造成人员感染。兽医人员在开展走访问询、监督巡查、宣传指导等工作时,必须全程戴口罩,避免与养殖业主及其他人员近距离接触、交谈;在开展入户免疫时,必须全程戴口罩、穿防护服和雨靴,进出严格消毒。

(四)强化行为规范。街道农服中心(畜牧)要加强疫苗使用管理,规范疫苗运输、储存和使用,建立发放、领用记录,避免出现因疫苗保管不当而影响免疫效果。规范免疫行为,做到真苗、真打、真有效,防止不打针、打假针、减量注射、注射漏溢、部位不准、以及消毒不到位引发感染等情况造成免疫失败。要规范消毒及个人防护行为,防止消毒不彻底、防护不到位,造成疫病的人为传播或人员感染人畜共患病。

(五)强化督促检查。要加强对秋防行动开展情况进行督促检查,随时跟踪进度和信息填报等情况,对安排部署不及时、进度迟缓、防控措施落实不到位、弄虚作假的,要立即督促整改,对有关责任单位、村(居)和人员进行通报。秋防结束后,区动物疫控中心将对规模以下养殖场和兽医包片责任单元散养户开展免疫效果监测评价,对随机抽样监测免疫抗体不达标的村(居)将予以通报,农服中心(畜牧)要对免疫抗体监测不达标的场(户)下达整改意见书,督促相关村(居)组织人员及时补免,查找原因并追究责任。

(六)强化考核评价。按照兽医工作“三项制度”要求,街道将秋防目标任务完成情况纳入对村居综合目标考核,从而推动秋防工作落实。考核评价以强制免疫密度和免疫抗体合格率为核心指标,对免疫密度和免疫抗体合格率不达标的,督促进行强化免疫,认真查找原因和追究责任。街道农服中心(畜牧)对村防疫人员严格按照两个核心指标进行考核,用考核结果来计算、核定、发放村防疫员的临时性务工补助,形成有效的奖惩激励机制。

附件:1.2021年秋季动物疫病防控时间安排表

2.农村散养畜禽强制免疫注意事项

附件1

八颗街道2021年秋季动物疫病防控工作时间安排表

村别

免疫日期

村别

免疫日期

丰胜村

9.26

梓潼村

10.10

石马村

9.27

曙光村

10.11

鹿坪村

9.28

高新村

10.12

付何村

9.29

新桥村

10.13

干滩村

9.30

八颗村,社区

10.14

武华村

10.8

幸福村

10.15

美满村

10.9

水井村、核桃村

10.16

重要事项:

1.请各村做好组织发动工作,开好组长会、户长会。安排落实好带队人员、消毒人员和消毒器械。

2.请各村通知各农户关好鸡、鸭、鹅。栓好犬只,留人在家。

3.拟定每天早上7点半在各村指定地点集中。

附件2

农村散养畜禽强制免疫注意事项

为有效防范防疫人员及相关器械、物资机械带毒传播,在非洲猪瘟防控期间,开展散养生猪强制免疫,应严格遵守以下注意事项:

一、精简防疫人员。尽可能精简防疫工作组人数,原则上不超过2人。其中,1人入户,负责免疫、消毒等主要工作;1人不入户,负责填写免疫档案、填发免疫证明、开展宣传指导等辅助工作。

二、准备充足物资。提前准备好足量的注射器、针头、酒精、碘酒、药用棉、消毒剂、防护装备(防护服、口罩、鞋套、雨靴等)等。

三、选择适宜天气。提前查阅天气情况,合理安排免疫区域,尽可能避开雨天入户免疫。

四、确认健康状况。入户前,先向养殖户询问生猪健康状况,确定无异常后,方可入户。入户后,先仔细检查生猪健康状况,确定健康后,方可实施免疫。

五、严格实施消毒。人员消毒:入户前,应穿戴防护服、鞋帽,且必须“一户一更换”。条件不具备的,必须戴防护帽、穿雨靴。穿雨靴的,入户前和离户时都必须浸泡消毒。注射消毒:严格对注射部位消毒,严格“一猪一针头”,不得重复使用。环境消毒:对生猪圈舍及周边环境,防疫人员进出路线等,规范实施全面消毒。

六、广泛宣传指导。向养殖户宣传非洲猪瘟等重大动物疫病防控政策和生物安全防范措施,特别要宣传禁止使用餐厨废弃物(包括自家潲水)喂猪,禁止无关人员入户,以及出栏生猪要检疫、调入生猪要隔离、发病死亡要报告等政策规定。指导养殖户自行落实圈舍环境消毒、灭鼠灭蚊灭蝇等防控措施。

七、相关物品回收。对使用过的防护服、针头、注射器、药用棉、疫苗瓶、包装盒和消毒剂瓶等废弃物或污染物,必须使用不渗水的塑料袋或密闭容器全部分类回收,并集中消毒、处理。

八、加强人员防护。严格遵守生物安全操作相关规定,做好工作人员防护。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站