您当前的位置: 首页> 政务公开> 政策文件 > 其他文件

[ 索引号 ] 115002217453115590/2021-00017 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 城乡建设、环境保护 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 长寿区渡舟街道
[ 成文日期 ] 2021-09-26 [ 发布日期 ] 2021-09-26

关于印发《渡舟街道深入推进生活垃圾分类实施方案》的通知

日期:2021-09-26

重庆市长寿区渡舟街道办事处

关于印发《渡舟街道深入推进生活垃圾分类实施方案的通知


各村(居)民委员会、街道各部门、相关单位:

经街道党工委、办事处研究,现决定将《渡舟街道深入推进生活垃圾分类实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                                         重庆市长寿区渡舟街道办事处

                                                                              2021419


                                                                              

渡舟街道深入推进生活垃圾分类实施方案


为深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示批示精神市委、市政府有关工作部署和区委、区政府的指示精神根据《重庆市生活垃圾分类工作领导小组关于印发重庆市深化生活垃圾分类工作三年行动计划(2020—2022年)的通知》(渝分类组〔20201号)、《重庆市生活垃圾分类工作领导小组办公室关于印发2021年重庆市生活垃圾分类工作要点的通知》(渝分类办〔20215)文件要求,结合我街道实际,制定本实施方案。

一、目标任务

2021年,我街道新增保丰村、白果村、太平村、天桥村、河塘村和高峰村为垃圾分类示范村,确保通过市级验收;加强新道路村的垃圾分类日常管理工作;全面推进民兴社区、渡中路社区、长生桥社区和三好社区的垃圾分类工作。

二、实施主体

各相关村居作为辖区生活垃圾分类工作的实施主体,街道建设环保服务中心负责辖区分类工作的指导和监督。

三、实施步骤

(一)20214月底前各村居制定完善辖区内生活垃圾分类实施方案,建立健全相关机制体制

(二)20216月底前,街道各居民小区、老旧单体楼栋、各相关行政村配置相应的垃圾分类设施设备,完成垃圾桶布点落地,完善规范分类设施标志标识,确保设施设备全部到位,开展公共区域宣传及氛围营造。

(三)20217月底前,各实施主体全力组建稳定、高效的工作队伍,完成相应的岗前培训负责前端入户宣传、桶边督导等工作。

(四)20218月底前,全面开展入户宣传,启动楼层撤桶,对老旧城区楼式垃圾洞实施封洞处理。

五)202112月底前,各社区确保生活垃圾分类工作全面深入推进,实现三有目标,即有完善的分类设施设备、有常态的宣传发动、有长效的管理机制;保丰村、白果村、太平村、天桥村、河塘村和高峰村完成生活垃圾分类示范建设。

(六)2022年底前,各社区持续巩固示范区建设,农村累计10以上行政村开展生活垃圾分类示范建设,形成范围广、设施齐、氛围浓、运行畅、效果好的良好局面。

四、分类体系建设

(一) 城区居民小区

1.收集设施设备配置。根据《重庆市城市生活垃圾分类收运设施配置及管理导则》(试行)要求,各社区要充分结合小区人口数量、垃圾产生量、服务半径、收集方式等因素以便捷高效、物尽其用提升市容市貌为主要配置原则合理配置垃圾收集点

1)封闭老旧小区单体楼栋的楼层垃圾洞,撤销设置的楼层垃圾桶。

2)单体楼栋:布设相对集中的两分类垃圾收集点(厨余垃圾、其他垃圾)。垃圾收集点的配置一般100户左右配置一个,其服务半径不宜超过150米,宜设在楼幢、住宅区的通道旁或出入口附近,尽量靠近主次干道方便转运,位置应相对固定,不应随意移动,地面应予硬化。有条件的收集点,可配置照明、雨棚、宣传栏等设施,使之具备防雨、宣传等功能。在适当区域设置1-2处两分类收集点(可回收物、有害垃圾)

3)物业管理小区:各物管公司撤销设置的楼层垃圾桶,布设垃圾分类集中收集点,每个单元或者相邻楼栋因地制宜设置1处两分类收集点(其他垃圾、厨余垃圾),根据地理位置和实际情况可配置照明、雨棚、宣传栏等设施。每个居民小区应设置1-2处两分类收集点(可回收物、有害垃圾),可设置在小区门岗、管理处等有监管条件的场所。每个居民小区因地制宜设置装修垃圾、大件垃圾、绿化垃圾临时存放点,位置应相对固定、隐蔽有围档,面积不宜少于 30㎡,围档不宜超过 2.5 米,且垃圾不得暴露存放。临时存放点应标志明显,设有告示牌公示清运服务及责任人电话、清运频次、清运时间等信息。

2.人员配备。无物业管理单体楼栋:配备一定数量的指导员,加强前端投放的引导和督促监管,严防前端混投现象。具体可按150户左右配一名指导员(负责分类指导,进行入户宣传、台账记录、居民回访现场监督指导居民正确投放等日常工作)队伍建设要充分调动愿者、退休老干部、老党员、居民组长、楼栋、网格员等群体的力量,充实垃圾分类宣传引导队伍。有物业管理的住宅小区:各物管公司要按要求优化管理队伍,自行确定指导员数量,确保生活垃圾分类工作在其物业管理小区内得到落实。

3.转运处置体系构建。其他垃圾:按原有转运模式和日产日清要求,由原垃圾清运人员负责转运到附近的垃圾中转站再由环卫集团统一运至涪陵焚烧发电厂进行无害化处置。厨余垃圾街道(社区)、物管公司、餐饮商户等与环卫集团签订收运协议,所有居民小区产生的厨余垃圾均由环卫集团开设专线转运,并确保日产日清以及无害化处置和资源化利用。无物业管理的单体楼栋,居民正确投放到指定的分类集中收集点,社区负责归集收集点的厨余垃圾桶有物业管理的小区,物管公司应在小区内部设置厨余垃圾临时堆放点,居民正确投放到指定的分类集中收集点,由物业管理公司负责中转到小区内的临时堆放点。可回收物:居民正确投放到指定的分类集中收集点,可回收物由小区垃圾清运人员转运到就近的废品回收站或引导居民自行变卖。有害垃圾:居民自行投放到指定的有害垃圾收集点,由物业或社区保洁员收集后统一转运至垃圾中转站暂存(有害垃圾中转必须按照相关要求,进行密闭处理,防止沿途撒漏),再由具有资质的专业化收运处置公司进行统一转运和无害化处置。

(二)农村区域

按照源头减量、资源化利用、无害化处理的基本原则,利用农村现有垃圾收运系统,按照户集、村收、镇归、区运输处理模式,实现农村生活垃圾分类示范建设。

1.厨余垃圾:指生产生活中产生的瓜果皮、蔬菜、秸秆、剩饭菜、变质食品等有机废弃物。农村地区不需设置专门的厨余垃圾收集桶,鼓励采用就地就近堆肥方式处理。

2.可回收物:指生产生活中产生的废纸、塑料、金属等。鼓励村民自行变卖,可在人口较多的湾落因地制宜设置少量的可回收设施设备或与回收企业签订协议定期上门回收。

3.有害垃圾:指对人体健康有害或对环境造成危害的含汞废旧电池、含汞灯管灯泡、废弃药品、废弃化妆用品、染发剂、清洁剂、杀虫剂等。农村有害垃圾采取在村委会或人口集中区域设置集中收集点方式,集中收集后再转运至中转站分类暂存。

4.其他垃圾:指受到污染无法再生利用的纸张、废旧衣服、一次性餐具、烟头等,利用现有的垃圾桶、垃圾箱体进行收集,由街道委托的物业公司运至就近的垃圾中转站,最后由环卫集团转运至涪陵焚烧发电处置。

(三)公共机构及企业单位

1.实施源头减量。各公共机构要推绿色采购、绿色办公,推广使用可循环利用物品,减少一次性用品。采取节约粮食等源头减量化措施,开展光盘行动等活动,采取减少使用一次性纸杯、餐具、耗材等用品的措施,逐步减少使用不可降解一次性塑料制品。

2.分类体系构建。在相对集中的办公区域设置两分类收集点(可回收物、其他垃圾),在食堂就餐区域设置两分类收集点(厨余垃圾其他垃圾)。楼层尽量减少垃圾桶设置,医院、学校等人流密集的地方根据实际情况和行业管理要求设置相应的楼层收集桶。每栋楼设置1处四分类集中收集点(可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾)。其他垃圾:按原有转运模式和日产日清要求,由物业清运人员转运到附近的垃圾中转站再由环卫集团统一运至涪陵焚烧发电处置。厨余垃圾:物业人员将垃圾桶堆放在指定区域,由环卫集团利用厨余垃圾车开展流动收运。可回收物:由物业清运人员自行变卖到就近的废品回收站。有害垃圾:由物业收集后统一转运至垃圾中转站暂存,再由具有资质的专业化收运处置公司进行统一转运和无害化处置。

(四)公共场所

车站、宾馆、饭店、购物中心、超市、专业市场、农贸市场、农产品批发市场、商铺、商用写字楼等公共场所要严格按照规定和标准全面开展生活垃圾强制分类,按照垃圾产生数量和具体成分选择布局前端分类收集设施中端分类转运和后端分类处置流程参照公共机构转运处置流程。

五、强化组织领导

(一)加强统筹,全面推进

经街道党工委研究决定,成立渡舟街道垃圾分类领导小组,张自力担任领导小组组长;张轶彭、李华锋、黄勇、黄颖担任领导小组副组长;成员单位有党政办、党建办、财政办、人居办、建设环保服务中心、农业服务中心、文化服务中心、社区服务中心、渡舟教管中心;垃圾分类领导小组办公室设在建设环保服务中心,兰文彬负责统筹安排垃圾分类工作具体实施;各村居和相关单位也要成立相应的工作领导小组,统筹实施本单位的垃圾分类工作。

进一步发挥垃圾分类工作领导小组的统筹作用,强化部门联动,细化工作措施,领导小组每月召开专题调度会,总结当月工作开展情况,协调解决存在问题,保障工作扎实推进。

(二)加大宣传,营造氛围

进一步加大公益广告投放、网络平台推送的频次力度,充分利用传统媒体和新媒体平台,加强主动宣传、正面引导舆论。大力推广重庆市垃圾分类微信公众号,扩大知晓范围,提升宣传服务水平和关注度。党建办、街道文化服务中心、渡舟教管中心负责充分调动志愿者队伍积极性,形成垃圾分类专业宣传队伍,广泛开展垃圾分类进机关、进单位、进食堂、进企业、进商圈、进广场、进学校等形式多样的宣传活动,营造社会各界共同参与的良好氛围。各社区、垃圾示范村及物业企业重点推进敲门行动,入户宣传垃圾分类知识,增强群众对分类知识的了解,引导群众逐步养成垃圾分类习惯。(具体宣传计划详见附件,每月底将宣传开展情况相关资料报送建设环保中心)

(三)党建引领,基层带动

街道党建办、社区服务中心充分发挥基层党组织和党员干部的带头作用,依靠街道和社区党组织,统筹居委会、业委会、群团组织、物业企业的力量,发动党员骨干、热心市民、志愿者们参与监督生活垃圾分类,努力形成一体推进的格局。

(四)健全体系,科学处置

各居民小区、单体楼栋要因地制宜设置分类收集设施和集中收集点,着力做好楼层撤桶并点、桶边督导、更换收集设施设备标识工作。社区和物业公司要严格做好分类转运,将分类后的生活垃圾转运至垃圾站。

(五)强化督查,纳入考核

党政办、财政所、街道建设环保服务中心、人居办成立专门的督查考核工作队伍,开展定期和不定期的检查抽查,实行排名通报机制,对发现的问题实行限期整改,对重视不够、组织不力、开展缓慢的纳入专项督查,充分发挥考核的杠杆作用,促进生活垃圾分类工作扎实有效开展。 

六、完善经费保障

财政办加大生活垃圾分类专项投入,前期重点保障垃圾分类设施设备配置、宣传、指导监督等。后期,根据工作开展成效测算专项费用,建立完善激励机制,探索长效经费筹措机制


附件:2021年渡舟街道生活垃圾分类主题宣传活动计划表


活动主题

1-2

开展垃圾分类·时尚过年活动

3

开展新学期垃圾分类致家长的一封信行事·从我做起活动;

结合三八妇女节,开展垃圾分类·美家美妇活动;开展“3·19”城市管理服务主题周暨垃圾分类·人民城市为人民活动

4

结合世界健康日开展垃圾分类一小步·健康文明一大步活动

5

开展垃圾分类·共筑生态文明青年志愿者新时代文明实践活动

6

结合世界环境日和六一儿童节,开展垃圾分类·创建无废城市“‘心协力·小手拉大手等垃圾分类宣传活动

7

开展垃圾分类·党员在行动主题党日系列活动

8

深入开展机关企事业单位垃圾分类相关活动

9

开展垃圾分类开学第一课和垃圾分类小手拉大手活动

10

结合文明新生活志愿服务活动开展垃圾分类宣传

11

利用巾帼志愿者队伍开展垃圾分类·绿色生活美万家活动

12

开展商圈、广场、公园、车站码头等公共场所垃圾分类相关活动

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站