您当前的位置: 首页> 政务公开> 政策文件 > 废止、失效规范性文件

[ 索引号 ] 115002210093039640/2021-00009 [ 发文字号 ] 长寿府发〔2021〕29号
[ 主题分类 ] 林业 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 长寿区林业局 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-07-28 [ 发布日期 ] 2021-08-02

重庆市长寿区人民政府森林防火禁火令

日期:2021-08-02


各街道办事处、镇人民政府,区政府有关部门,有关单位:

为有效预防森林火灾,根据《森林防火条例》等相关法律法规,结合我区森林资源分布状况,现发布禁火令如下:

一、执行时间

本禁火令执行时间为2021年8月1日起至2021年10月10日止。

二、禁火区域

本行政辖区内所有林区及林缘100米范围内。

三、禁止事项

禁火期内,禁火区域,全面实施封山并禁止野外用火;禁止一切无关车辆、人员携带火种进入;禁止点香烛、烧纸钱、燃放鞭炮和烟花、吸烟、野炊、烧灰积肥;禁止焚烧田埂、荒草、麦谷茬等一切野外用火。

四、辖区职责

(一)各街道办事处、镇人民政府,有关单位和区国有林场要深入开展森林防灭火宣传教育活动,教育群众安全用火、文明祭祀,认清个人违规违法用火导致发生森林火灾的危害、后果以及需要承担的法律和经济赔偿责任。特别要强调在禁火期间提倡以鲜花、网络、召开家庭追思会等方式表达缅怀之情,树立安全文明祭祀新风尚。要加强对林区内油、电、气等输送管线、站点及危险物品存放库房等进行拉网式隐患排查,发现隐患坚决排除。   

(二)各街道办事处、镇人民政府,有关单位和区国有林场要坚决贯彻落实森林防灭火工作行政首长负责制,明确本辖区不同层级的管护责任主体,做到岗位、人员与地块山头同落实。要强化对国有林场各管护站护林员及各村社护林员的督查,对护林员的出勤、在岗和巡护情况,对容易发生火灾的地点和重点防火部位进行重点督查,发现问题,及时整改。在特殊时间节点,必须防字当头,死盯硬守,做到万无一失,确保不发生森林火灾。
    (三)各街道办事处、镇人民政府,有关单位和区国有林场要高度重视应急处置能力建设,充分做好扑灭火准备工作。区消防救援支队和各街镇消防队要进入一级战备状态,确保队伍出之能战、战之能胜,要保证扑火机械拿得出、用得上。同时要有“打大火、打多场火”的思想准备,全力抓好组织指挥、人员调配、机械装备、交通通信和后勤保障等各环节工作。火灾扑救时,要科学指挥,科学扑救,必须要有专业人员和扑火经验丰富的人员现场指挥扑救,严防发生人员伤亡事故。
    (四)各街道办事处、镇人民政府,有关单位和区国有林场要切实落实24小时领导在岗带班值班制度和专车候班,确保防火事务及时得到处理,火情信息迅速得到处置,扑火人员、物资及时调度。
    (五)各街道办事处、镇人民政府,有关单位和区国有林场全员必须严格履行森林防火职责,拒不履行职责或未按要求履行应尽职责的,按《森林防火条例》等法律法规的相关规定予以处罚,情节严重者,将严肃追责问责;各森林防火检查站、点、卡对进入林区的车辆、人员必须严格检查,积极劝导扫码进出林区,坚决不准带火入山。
    五、处罚规则

    违反本禁火令者将依照《森林防火条例》相关规定从严从重处理,情节严重者将按照《治安管理处罚法》等相关法律法规移交公安机关处理,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

六、报警电话

森林火警电话:12119或023-40244769。

 重庆市长寿区人民政府

 2021年7月28日


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

政务新媒体

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站