你好  请 登录 | 注册

您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 115002210093045617/2020-00034 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 计划生育 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 长寿区云集镇
[ 成文日期 ] 2020-11-19 [ 发布日期 ] 2020-11-19

关于印发《长寿区云集镇开展落实计划生育殊 家庭联系人制度等“三个全覆盖”专项行动实施 方案》的通知

    为落实《长寿区开展落实计划生育特殊家庭联系人制度等“三个全覆盖”专项行动实施方案》的通知,结合我镇实际,制定本方案

一.指导思想

落实联系人制度、家庭医生签约服务、优先便利医疗服务“三个全覆盖”是当前及今后一个时期国家加强计划生育特殊家庭扶助关怀工作的总体要求和重点工作,是进一步压实责任,提高扶助关怀水平,促进社会和谐稳定的重大举措。开展专项行动,有利于进一步了解掌握计划生育特殊家庭基本情况、生活状况、主要诉求等,更好地实施精准帮扶,使计划生育特殊家庭切实感受到社会真情关爱。

二、行动目标

以落实好特殊家庭联系人制度、家庭医生签约服务、优先便利医疗服务“三个全覆盖”为重点,压实责任,精准帮扶,提高扶助关怀工作水平。通过开展专项行动,实现100%落实“3+X”联系人制度,100%落实公立医疗机构就医“绿色通道”便捷服务,家庭医生应签尽签,特殊家庭获得感明显增强。

三、主要任务

(一)完善联系人制度。确保“3+X”联系人制度中包含一名乡镇(街道)领导干部和一名村(居)委会干部。

1.明确帮扶关系。落实一名乡镇(街道)领导干部、一名村(居)委会干部和一名乡村医生共同帮扶制度。面对面建立初次联系,发放特殊家庭“连心卡”、就医“绿色通道卡”,明确联系方式和帮扶清单。如有变动,及时更新。

2.电子档案及时更新。人口系统上特殊家庭相关信息实行动态管理,及时更新,确保信息准确率达100%,信息更新及时率达100%。

3.经常联系慰问。通过入户走访、电话联络、网络沟通等多种方式,至少每两月联系一次特殊家庭成员,在主要传统节日进行走访慰问。当特殊家庭成员遇到难以解决的困难或问题时,协调镇村给予必要帮助。

4.创新帮扶模式。组织动员基层计生协会员、志愿者、爱心人士等与特殊家庭成员结对,开展“一对一”或“多对一”帮扶。

(二)做好家庭医生签约服务。为每一位有需求的特殊家庭成员签定家庭医生。

1.保证重点签约。将特殊家庭成员作为签约服务重点对象,实现应签尽签,签约一人履约一人。根据特殊家庭成员不同情况,加强健康教育,普及健康知识,增强健康意识,提高特殊家庭成员健康素养水平。

2.提供约定服务。按照服务协议,为特殊家庭成员提供基本医疗、基本公共卫生和健康管理服务,重点关注特殊家庭成员生理和心理健康状况,提供有针对性的医疗卫生服务,做到疾病早发现、早诊断、早治疗。

3.丰富服务内涵。做好特殊家庭成员签约服务与优先便利医疗服务的衔接,畅通特殊家庭成员转诊通道。发挥“互联网+”优势,为特殊家庭成员在线提供健康咨询、预约诊疗、慢病随访等服务。

(三)提供优先便利医疗服务。落实就医“绿色通道”便捷服务。

1.确定优先内容。医疗卫生机构应当为持有“绿色通道卡”的特殊家庭成员提供挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗等优先便利服务。

2.加强就医服务。安排医务社工和志愿者,为特殊家庭成员提供就医引导、陪诊等服务。

3.实施紧急救治。对需要紧急救治的特殊家庭成员,应当开通急诊“绿色通道”。紧急情况下,医疗卫生机构在对特殊家庭成员施行手术、特殊检查或者特殊治疗时,如无法取得患者本人意见又无法取得患者家属或者关系人意见的,经医疗卫生机构负责人或者授权的负责人批准,可立即实施相应的医疗措施。

(四)落实扶贫政策。属于建档立卡贫困户的特殊家庭,要严格落实健康扶贫相关政策,有效防止因病致贫、因病返贫问题。

四、时间安排

(一)准备阶段(8月20日前)。各村(居)和卫生院要动员培训相关工作人员,明确专项行动目标、主要任务以及总体要求。

(二)自查阶段(9月24日前)。各村(居)和卫生院按照专项行动及有关文件要求,组织开展联系人制度、家庭医生签约服务、优先便利医疗服务落实情况自查评估,于2020年9月24日前将自查评估表(见附件)报民政和社会事务办104办公室,对发现的问题要建立台账并及时整改。各村(居)对开展联系人制度情况及“重庆市计划生育家庭扶助信息系统”记载的特殊家庭电子档案信息、帮扶信息、实时更新、动态管理等进行全面核查;镇卫生院对家庭医生签约服务、优先便利医疗服务落实情况开展全面自查评估。

(三)整改阶段(11月04日前)。各村(居)和卫生院要对自查发现的问题逐一整改,确保联系人制度、家庭医生签约服务、优先便利医疗服务“三个全覆盖”专项行动取得实效。对工作不规范、制度不完善等问题,要制定整改方案,明确整改责任单位、责任领导、责任人员、整改措施等进行限时整改。同时,要进一步建立健全问题整改常态机制,做到发现问题立查立改。

(四)总结评估阶段(11月14日前)。各村(居)和镇卫生院对开展专项行动的情况进行总结评估,于2020年11月14日前向镇民政和社会事务办104办公室报送自查整改报告。镇民政和社会事务办将对各村(居)自查整改情况进行抽查。同时对各村专项行动开展、“三个全覆盖”政策落实、特殊家庭满意度等情况进行检查,评估全镇专项行动效果,形成工作报告报区卫生健康委。同时,将根据各村开展的自查以及评估检查情况进行通报。

五、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各村(居)要高度重视此次专项行动,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,加强保障措施,明确机构责任,迅速部置,扎实有序开展,确保专项行动落地见效,特殊家庭真正得实惠。

(二)严肃纪律,务求实效。各村(居)要坚持实事求是的工作作风,扎实开展专项行动。要在“做实”“做细”上再下狠功夫,防止走过场、搞形式,确保特殊家庭联系人制度、家庭医生签约服务、优先便利医疗服务真正实现“三个全覆盖”,实事求是的回应解决特殊家庭合理诉求,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,增强特殊家庭的安全感、获得感、幸福感。

(三)规范实施,不打折扣。各村(居)和卫生院既要严格按照实施方案要求,又要结合实际,规范地、创造性地开展专项行动。

联系人:云集镇民政和社会事务办       肖美伶

联系电话:02340366034

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站