你好  请 登录 | 注册

您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 1150022100930385XN/2020-00032 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 行政监管
[ 发布机构 ] 长寿区民政局
[ 成文日期 ] 2020-09-22 [ 发布日期 ] 2020-09-22

重庆市长寿区民政局重大执法决定目录及权责清单

重庆市长寿区民政局重大执法决定目录及权责清单
行政处罚(58项)、行政强制(2项)
序号事项名称负责科室或单位权力主要依据法制审核重点追责情形追责依据
1对慈善组织违反《慈善法》第十四条规定造成慈善财产损失的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】《中华人民共和国慈善法》(2016年3月16日第十二届全国人民代表大会第四次会议通过)第九十九条“慈善组织有下列情形之一的,由民政部门予以警告、责令限期改正;逾期不改正的,责令限期停止活动并进行整改:(一)违反本法第十四条规定造成慈善财产损失的;”依据是否准确;
程序是否合法。
1.没有法定的行政处罚依据;2.擅自改变行政处罚种类、幅度;3.违反法定的行政处罚程序;4.违规进行委托处罚;5.不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据;6.自行收缴罚款;7.将罚款、没收的违法所得或者财物截留、私分或者变相私分;8.索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有;9.使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失;10.违法实行检查措施或者执行措施,给公民人身或者财产造成损害、给法人或者其他组织造成损失;11.对应当依法移交司法机关追究刑事责任的不移交,以行政处罚代替刑罚,徇私舞弊、包庇纵容违法行为;12.滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守。1-4.《行政处罚法》第五十五条、《行政机关公务员处分条例》第二十一条;
5.《行政处罚法》第五十六条;
6.《行政处罚法》第五十七条;
7-8.《行政处罚法》第五十八条;                            9.《行政处罚法》第五十九条;
10.《行政处罚法》第六十条;
11.《行政处罚法》第六十一条;                                                                12.《中华人民共和国慈善法》第九十九条。
2对养老机构违规收取和使用保证金、押金等行为的处罚社会救助和养老服务科【法规】《重庆市老年人权益保障条例》(2001年7月20日重庆市第一届人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过 2017年11月30日重庆市第四届人民代表大会常务委员会第四十二次会议修订)第六十七条“养老机构向入住的老年人收取的保证金或者押金等费用,超过该老年人入住养老机构月服务费用六倍的,由民政部门责令立即退还超额部分本金,并支付银行同期活期存款利息;拒不退还的,处违法金额一倍以上三倍以下的罚款。养老机构向入住的老年人收取的保证金或者押金等费用,超出范围使用的,由民政部门责令改正;拒不改正的,处违法金额一倍以上三倍以下的罚款。”依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《重庆市老年人权益保障条例》第六十七条、
3对与行政区域界线有关违法行为的处罚区划和基层政权科【法规】《行政区域界线管理条例》(中华人民共和国国务院令 第353号)第十六条 违反本条例的规定,有关国家机关工作人员在行政区域界线管理中有下列行为之一的,根据不同情节,依法给予记大过、降级或者撤职的行政处分;致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,依照刑法关于滥用职权罪、玩忽职守罪的规定,依法追究刑事责任:(一)不履行行政区域界线批准文件和行政区域界线协议书规定的义务,或者不执行行政区域界线的批准机关的决定的;(二)不依法公布批准的行政区域界线的;(三)擅自移动、改变行政区域界线标志,或者命令、指使他人擅自移动、改变行政区域界线标志,或者发现他人擅自移动、改变行政区域界线标志不予制止的;(四)毗邻方未在场时,擅自维修行政区域界线标志的。
第十七条 违反本条例的规定,故意损毁或者擅自移动界桩或者其他行政区域界线标志物的,应当支付修复标志物的费用,并由所在地负责管理该行政区域界线标志的人民政府民政部门处1000元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,并依法给予治安管理处罚。
第十八条 违反本条例的规定,擅自编制行政区域界线详图,或者绘制的地图的行政区域界线的画法与行政区域界线详图的画法不一致的,由有关人民政府民政部门责令停止违法行为,没收违法编制的行政区域界线详图和违法所得,并处1万元以下的罚款。
依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《行政区域界线管理条例》第十六条。
4对养老机构向负责监督检查的民政部门隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况真实材料的处罚社会救助和养老服务科【法规】《养老机构管理办法》(2013年6月28日中华人民共和国民政部令第49号公布)第三十三条  养老机构有下列行为之一的,由实施许可的民政部门责令改正;情节严重的,处以3万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(四)向负责监督检查的民政部门隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况真实材料的。 依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《养老机构管理办法》第三十三条。
5对在享受城市居民最低生活保障待遇期间家庭收入情况好转,不按规定告知管理审批机关,继续享受城市居民最低生活保障待遇的处罚。低保中心【法规】《城市居民最低生活保障条例》(国务院令第271号)第十四条 享受城市居民最低生活保障待遇的城市居民有下列行为之一的,由县级人民政府民政部门给予批评教育或者警告,追回其冒领的城市居民最低生活保障款物;情节恶劣的,处冒领金额1倍以上3倍以下的罚款:(一)采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受城市居民最低生活保障待遇的;(二)在享受城市居民最低生活保障待遇期间家庭收入情况好转,不按规定告知管理审批机关,继续享受城市居民最低生活保障待遇的。依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《城市居民最低生活保障条例》第十四条。
6对慈善组织未依法报送年度工作报告、财务会计报告或者报备募捐方案的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】《中华人民共和国慈善法》(2016年本)第一百条 慈善组织有本法第九十八条、第九十九条规定的情形,有违法所得的,由民政部门予以没收;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上二十万元以下罚款。 依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《中华人民共和国慈善法》第一百条
7对慈善信托的受托人未按照规定将信托事务处理情况及财务状况向民政部门报告或者向社会公开的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】《中华人民共和国慈善法》(2016年本)第一百零五条 慈善信托的受托人有下列情形之一的,由民政部门予以警告,责令限期改正;有违法所得的,由民政部门予以没收;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上二十万元以下罚款:(二)未按照规定将信托事务处理情况及财务状况向民政部门报告或者向社会公开的。 依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《中华人民共和国慈善法》第一百零五条。
8对志愿服务组织其他违反法律、法规规定的行为处罚区划和基层政权科【法规】《志愿服务条例》(中华人民共和国国务院令 第685号)第三十六条 志愿服务组织泄露志愿者有关信息、侵害志愿服务对象个人隐私的,由民政部门予以警告,责令限期改正;逾期不改正的,责令限期停止活动并进行整改;情节严重的,吊销登记证书并予以公告。第三十七条 志愿服务组织、志愿者向志愿服务对象收取或者变相收取报酬的,由民政部门予以警告,责令退还收取的报酬;情节严重的,对有关组织或者个人并处所收取报酬一倍以上五倍以下的罚款。                                                                                                                                                                                    第三十八条 志愿服务组织不依法记录志愿服务信息或者出具志愿服务记录证明的,由民政部门予以警告,责令限期改正;逾期不改正的,责令限期停止活动,并可以向社会和有关单位通报。
第三十九条 对以志愿服务名义进行营利性活动的组织和个人,由民政、工商等部门依法查处。
依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《志愿服务条例》第三十六条、三十条、三十八条、三十九条。
9对应当火化的遗体土葬或骨灰装棺埋葬且拒不改正行为的处罚社会事务科、殡管所【法规】《殡葬管理条例(2012年修正本)》第二十条 将应当火化的遗体土葬,或者在公墓和农村的公益性墓地以外的其他地方埋葬遗体建造坟墓的,由民政部门责令限期改正。                                                                                                      《重庆市殡葬管理条例》(重庆市人民代表大会常务委员会公告[2011]第43)  第二十三条  将应当火化的遗体土葬,或者将骨灰装棺埋葬,或者在公墓和划定的区域以外埋葬遗体、建造坟墓的,由接埋地的街道办事处或乡、镇人民政府责令限期改正;拒不改正的,由民政部门依法申请人民法院强制执行。依据是否准确;
程序是否合法。
同上。1-11条同上;12条《殡葬管理条例(2012年修正本)》第二十条、二十三条。
10对慈善组织弄虚作假骗取税收优惠的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】《中华人民共和国慈善法》(2016年本) 第一百零三条 慈善组织弄虚作假骗取税收优惠的,由税务机关依法查处;情节严重的,由民政部门吊销登记证书并予以公告。 依据是否准确;
程序是否合法。
同上。1-11条同上;12条《中华人民共和国慈善法》(2016年本) 第一百零三条。
11对慈善组织未按照募捐方案确定的时间、期限、地域范围、方式进行募捐的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】《慈善组织公开募捐管理办法》(中华人民共和国民政部令第59号)第二十三条 慈善组织有下列情形之一的,民政部门可以给予警告、责令限期改正:(三)未按照募捐方案确定的时间、期限、地域范围、方式进行募捐的;依据是否准确;
程序是否合法。
同上。1-11条同上;12条《慈善组织公开募捐管理办法》第二十三条。
12对志愿服务组织不依法记录志愿服务信息或者出具志愿服务记录证明的处罚区划和基层政权科【法规】《志愿服务条例》(中华人民共和国国务院令第685号,2017年6月7日国务院第175次常务会议通过,自2017年12月1日起施行)第三十八条 志愿服务组织不依法记录志愿服务信息或者出具志愿服务记录证明的,由民政部门予以警告,责令限期改正;逾期不改正的,责令限期停止活动,并可以向社会和有关单位通报。依据是否准确;
程序是否合法。
同上。1-11条同上;12条《志愿服务条例》第三十八条。
13对慈善组织其他违反《慈善组织公开募捐管理办法》情形的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】《慈善组织公开募捐管理办法》(中华人民共和国民政部令第59号)第二十一条 具有公开募捐资格的慈善组织有下列情形之一的,由登记的民政部门纳入活动异常名录并向社会公告:(一)不符合本办法第五条规定条件的;(二)连续六个月不开展公开募捐活动的。
第二十三条 慈善组织有下列情形之一的,民政部门可以给予警告、责令限期改正:(一)伪造、变造、出租、出借公开募捐资格证书的;(二)未依照本办法进行备案的;(三)未按照募捐方案确定的时间、期限、地域范围、方式进行募捐的;(四)开展公开募捐未在募捐活动现场或者募捐活动载体的显著位置公布募捐活动信息的;(五)开展公开募捐取得的捐赠财产未纳入慈善组织统一核算和账户管理的;(六)其他违反本办法情形的。
依据是否准确;
程序是否合法。
同上。1-11条同上;12条《慈善组织公开募捐管理办法》(中华人民共和国民政部令第59号)第二十一条、二十三条。
14对养老机构未按照国家有关标准和规定开展服务的处罚区划和基层政权科【法规】《志愿服务条例》(中华人民共和国国务院令第685号,2017年6月7日国务院第175次常务会议通过,自2017年12月1日起施行)第三十八条 志愿服务组织不依法记录志愿服务信息或者出具志愿服务记录证明的,由民政部门予以警告,责令限期改正;逾期不改正的,责令限期停止活动,并可以向社会和有关单位通报。依据是否准确;
程序是否合法。
同上。1-11条同上;12条《志愿服务条例》第三十八条。
15对制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备的处罚社会组织管理科【法规】《殡葬管理条例》(2012年修正本)第二十二条“制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备的,由民政部门会同工商行政管理部门责令停止制造、销售,可以并处制造、销售金额1倍以上3倍以下的罚款。 ”依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《殡葬管理条例》(2012年修正本)第二十二条。
16对制造销售封建迷信丧葬用品的处罚社会组织管理科【法规】《殡葬管理条例》(2012年修正本) 第二十二条“制造、销售封建迷信殡葬用品的,由民政部门会同工商行政管理部门予以没收,可以并处制造、销售金额1倍以上3倍以下的罚款。”依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《殡葬管理条例》(2012年修正本)第二十二条。
17对慈善组织从事、资助危害国家安全或者社会公共利益活动的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】《中华人民共和国慈善法》(2016年本)第一百零四条 慈善组织从事、资助危害国家安全或者社会公共利益活动的,由有关机关依法查处,由民政部门吊销登记证书并予以公告。依据是否准确;
程序是否合法。
同上。1-11条同上;12条《中华人民共和国慈善法》(2016年本)第一百零四条。
18对墓穴占地面积超过省、自治区、直辖市人民政府规定标准的处罚社会事务科、殡管所【法规】《殡葬管理条例》(2012年修正本)第十九条“墓穴占地面积超过省、自治区、直辖市人民政府规定的标准的,由民政部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。 ”依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《殡葬管理条例》(2012年修正本)第十九条。
19对未经批准擅自兴建殡葬设施的处罚社会事务科、殡管所【法规】《殡葬管理条例》(2012年修正本)第十八条:未经批准,擅自兴建殡葬设施的,由民政部门会同建设、土地行政管理部门予以取缔,责令恢复原状,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《殡葬管理条例》(2012年修正本)第十九条。
20对民办非企业单位违法行为的处罚社会组织管理科【法规】《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十四条:民办非企业单位在申请登记时弄虚作假,骗取登记的,或者业务主管单位撤销批准的,由登记管理机关予以撤销登记。
第二十五条:民办非企业单位有下列情形之一的,由登记管理机关予以警告,责令改正,可以限期停止活动;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)涂改、出租、出借民办非企业单位登记证书,或者出租、出借民办非企业单位印章的;(二)超出其章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;(三)拒不接受或者不按照规定接受监督检查的;(四)不按照规定办理变更登记的;(五)设立分支机构的;(六)从事营利性的经营活动的;(七)侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;(八)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受、使用捐赠、资助的。
前款规定的行为有违法经营额或者违法所得的,予以没收,可以并处违法经营额1倍以上3倍以下或者违法所得3倍以上5倍以下的罚款。
第二十六条:民办非企业单位的活动违反其他法律、法规的,由有关国家机关依法处理;有关国家机关认为应当撤销登记的,由登记管理机关撤销登记。
第二十七条:未经批准,擅自以民办非企业单位名义进行活动的,或者被撤销登记的民办非企业单位继续以民办非企业单位名义进行活动的,由登记管理机关予以取缔,没收非法财产;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。
依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十四条、二十五条、二十六条、二十七条。
21对为申请人申请最低生活保障待遇出具虚假证明的处罚低保中心【法规】《重庆市城乡居民最低生活保障条例》(重庆市人民代表大会常务委员会公告〔2016〕第13号)第三十六条为申请人申请最低生活保障待遇出具虚假证明的,由区县(自治县)民政部门对出具虚假证明的单位主管人员和其他直接责任人员处五百元以上一千元以下罚款。国家机关工作人员有上述行为的,由其主管部门或者监察机关视其情节,给予行政处分。依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《重庆市城乡居民最低生活保障条例》第三十六条。
22对养老机构违反法律、法规、规章规定的其他行为的处罚社会救助和养老服务科【法规】】《养老机构管理办法》(2013 年民政部令第 48 号发布,2015 年民政部第 55 号令修改)第三十三条 养老机构有下列行为之一的,由实施许可的民政部门责令改正;情节严重的,处以 3 万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(八)法律、法规、规章规定的其他违法行为。依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《养老机构管理办法》第三十三条 。
23对慈善组织擅自改变捐赠财产用途的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】《慈善法》 第六条 国务院民政部门主管全国慈善工作,县级以上地方各级人民政府民政部门主管本行政区域内的慈善工作;县级以上人民政府有关部门依照本法和其他有关法律法规,在各自的职责范围内做好相关工作。 第九十八条 慈善组织有下列情形之一的,由民政部门责令限期改正;逾期不改正的,吊销登记证书并予以公告:(一)未按照慈善宗旨开展活动的;(二)私分、挪用、截留或者侵占慈善财产的;(三)接受附加违反法律法规或者违背社会公德条件的捐赠,或者对受益人附加违反法律法规或者违背社会公德的条件的。                                  第九十九条 慈善组织有下列情形之一的,由民政部门予以警告、责令限期改正;逾期不改正的,责令限期停止活动并进行整改:(一)违反本法第十四条规定造成慈善财产损失的;(二)将不得用于投资的财产用于投资的;(三)擅自改变捐赠财产用途的;(四)开展慈善活动的年度支出或者管理费用的标准违反本法第六十条规定的;(五)未依法履行信息公开义务的;(六)未依法报送年度工作报告、财务会计报告或者报备募捐方案的; (七)泄露捐赠人、志愿者、受益人个人隐私以及捐赠人、慈善信托的委托人不同意公开的姓名、名称、住所、通讯方式等信息的。              慈善组织违反本法规定泄露国家秘密、商业秘密的,依照有关法律的规定予以处罚。                                                     慈善组织有前两款规定的情形,经依法处理后一年内再出现前款规定的情形,或者有其他情节严重情形的,由民政部门吊销登记证书并予以公告。        第一百条 慈善组织有本法第九十八条、第九十九条规定的情形,有违法所得的,由民政部门予以没收;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上二十万元以下罚款。依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《慈善法》 第六条、第一百条 。
24对养老机构利用养老机构的房屋、场地、设施开展与养老服务宗旨无关活动的处罚社会救助和养老服务科【法规】】《养老机构管理办法》(2013年6月28日中华人民共和国民政部令第49号公布)
第三十三条  养老机构有下列行为之一的,由实施许可的民政部门责令改正;情节严重的,处以3万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(五)利用养老机构的房屋、场地、设施开展与养老服务宗旨无关的活动的。
依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《养老机构管理办法》
第三十三条 。
25对志愿服务组织伪造志愿服务记录、提供虚假志愿服务证明的处罚区划和基层政权科【法规】《重庆市志愿服务条例》(2015年5月28日重庆市第四届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过)第三十八条 志愿服务组织有下列行为之一的,由民政部门、公安机关予以制止,责令改正;情节严重的,撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任:重庆市志愿服务条例(一)利用志愿服务组织名义、标识或者以开展志愿服务为由从事营利性活动或者进行非法活动的;(二)伪造志愿服务记录、提供虚假志愿服务证明的;依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《重庆市志愿服务条例》第三十八条。
26对养老机构歧视、侮辱、虐待或遗弃老年人以及其他侵犯老年人合法权益行为的处罚社会救助和养老服务科【法规】】《养老机构管理办法》(2013年6月28日中华人民共和国民政部令第49号公布)
第三十三条  养老机构有下列行为之一的,由实施许可的民政部门责令改正;情节严重的,处以3万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(六)歧视、侮辱、虐待或遗弃老年人以及其他侵犯老年人合法权益行为的。
依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《重庆市志愿服务条例》第三十八条。
27对慈善组织开展慈善活动的年度支出或者管理费用的标准违反《中华人民共和国慈善法》第六十条规定的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】】《中华人民共和国慈善法》(2016年本)第一百条 慈善组织有本法第九十八条、第九十九条规定的情形,有违法所得的,由民政部门予以没收;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上二十万元以下罚款。 依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《中华人民共和国慈善法》(2016年本)第一百条。
28对殡仪馆、殡仪服务站以外的单位和个人从事经营性殡葬服务活动的处罚社会事务科、殡管所【法规】《重庆市殡葬管理条例》 (1998年5月29日重庆市第一届人民代表大会常务委员会第九次会议通过)第二十五条  殡仪馆、殡仪服务站以外的单位和个人从事经营性的遗体运送、防腐、整容、冷藏及火化业务活动,或者在规定的制造、销售场所以外从事经营活动的,由区县(自治县)民政部门责令停止经营活动,并处五百元以上三千元以下的罚款。依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《重庆市殡葬管理条例》 第二十五条。
29对慈善组织伪造、变造、出租、出借公开募捐资格证书的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】《慈善组织公开募捐管理办法》(中华人民共和国民政部令第59号)第二十三条 慈善组织有下列情形之一的,民政部门可以给予警告、责令限期改正:(一)伪造、变造、出租、出借公开募捐资格证书的;依据是否准确;
程序是否合法。
同上。1-11条同上;12条《慈善组织公开募捐管理办法》第二十三条。
30对骗取社会救助资金、物资或者服务行为的处罚低保中心【法规】《社会救助暂行办法》第六十八条:采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助资金、物资或者服务的,由有关部门决定停止社会救助,责令退回非法获取的救助资金、物资,可以处非法获取的救助款额或者物资价值1倍以上3倍以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《社会救助暂行办法》第六十八条。
31对向单位或者个人摊派或者变相摊派的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】《中华人民共和国慈善法》(2016年本)
第一百零一条第一款 开展募捐活动有下列情形之一的,由民政部门予以警告、责令停止募捐活动;对违法募集的财产,责令退还捐赠人;难以退还的,由民政部门予以收缴,转给其他慈善组织用于慈善目的;对有关组织或者个人处二万元以上二十万元以下罚款:(三)向单位或者个人摊派或者变相摊派的。
依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《中华人民共和国慈善法》(2016年本)
第一百零一条第一款 。
32对慈善组织私分、挪用、截留或者侵占慈善财产的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】】《中华人民共和国慈善法》(2016年本) 第一百条 慈善组织有本法第九十八条、第九十九条规定的情形,有违法所得的,由民政部门予以没收;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上二十万元以下罚款。
2.【法律】《中华人民共和国公益事业捐赠法》(1999年本) 第二十九条 挪用、侵占或者贪污捐赠款物的,由县级以上人民政府有关部门责令退还所用、所得款物,并处以罚款;对直接责任人员,由所在单位依照有关规定予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。依照前款追回、追缴的捐赠款物,应当用于原捐赠目的和用途。
依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《中华人民共和国慈善法》(2016年本) 第一百条;13条《中华人民共和国公益事业捐赠法》(1999年本) 第二十九条 。
33对社会团体违反《社会团体登记管理条例》的处罚社会组织管理科【法规】《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号 1998年10月25日颁布)第三十一条  社会团体的活动违反其他法律、法规的,由有关国家机关依法处理;有关国家机关认为应当撤销登记的,由登记管理机关撤销登记。依据是否准确;
程序是否合法。
同上。1-11条同上;12条《中华人民共和国慈善法》(2016年本)第一百条。
34对养老机构配备人员的资格不符合规定的处罚社会救助和养老服务科【法规】《养老机构管理办法》(2013 年民政部令第 48 号发布,2015 年民政部第 55 号令修改)第三十三条 养老机构有下列行为之一的,由实施许可的民政部门责令改正;情节严重的,处以 3 万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(三)配备人员的资格不符合规定的;依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《养老机构管理办法》第三十三条。
35对志愿服务组织未依法公开信息的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】】《中华人民共和国慈善法》(2016年本) 第一百条 慈善组织有本法第九十八条、第九十九条规定的情形,有违法所得的,由民政部门予以没收;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上二十万元以下罚款。 依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《中华人民共和国慈善法》(2016年本) 第一百条。
36对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受城市居民最低生活保障待遇的处罚低保中心【法规】《城市居民最低生活保障条例》(国务院令第271号)第十四条第一项“ 享受城市居民最低生活保障待遇的城市居民有下列行为之一的,由县级人民政府民政部门给予批评教育或者警告,追回其冒领的城市居民最低生活保障款物;情节恶劣的,处冒领金额1倍以上3倍以下的罚款: (一)采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受城市居民最低生活保障待遇的;”依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《城市居民最低生活保障条例》第十四条第一项。
37对慈善组织接受附加违反法律法规或者违背社会公德条件的捐赠,或者对受益人附加违反法律法规或者违背社会公德的条件的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】《中华人民共和国慈善法》(2016年本) 第一百条 慈善组织有本法第九十八条、第九十九条规定的情形,有违法所得的,由民政部门予以没收;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上二十万元以下罚款。 依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《中华人民共和国慈善法》(2016年本)第一百条。
38对慈善组织将不得用于投资的财产用于投资的违法行为的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】】《中华人民共和国慈善法》(2016年本) 第一百条 慈善组织有本法第九十八条、第九十九条规定的情形,有违法所得的,由民政部门予以没收;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上二十万元以下罚款。 依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《中华人民共和国慈善法》(2016年本)第一百条。
39对通过虚构事实等方式欺骗、诱导募捐对象实施捐赠的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】《中华人民共和国慈善法》(2016年本) 第一百零一条 第一款 开展募捐活动有下列情形之一的,由民政部门予以警告、责令停止募捐活动;对违法募集的财产,责令退还捐赠人;难以退还的,由民政部门予以收缴,转给其他慈善组织用于慈善目的;对有关组织或者个人处二万元以上二十万元以下罚款:(二)通过虚构事实等方式欺骗、诱导募捐对象实施捐赠的。 依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《中华人民共和国慈善法》(2016年本) 第一百零一条。
40对养老机构未与老年人或者其代理人签订服务协议,或者协议不符合规定的处罚社会救助和养老服务科【法规】《养老机构管理办法》(2013 年民政部令第 48 号发布,2015 年民政部第 55 号令修改)第三十三条 养老机构有下列行为之一的,由实施许可的民政部门责令改正;情节严重的,处以3万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未与老年人或者其代理人签订服务协议,或者协议不符合规定的;                                                                                                              《重庆市养老机构管理办法》发布(重庆市人民政府令第 326 号) 第五十八条 违反本办法规定,养老机构有下列行为之一的,由民政部门责令限期改正;逾期未改正的,处2千元以上1万元以下罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:(一)未与老年人或者其监护人、代理人签订养老服务合同的;依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《养老机构管理办法》第三十三条;13条《重庆市养老机构管理办法》发布(重庆市人民政府令第 326 号) 第五十八条。
41对慈善组织开展公开募捐取得的捐赠财产未纳入慈善组织统一核算和账户管理的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】《慈善组织公开募捐管理办法》(中华人民共和国民政部令第59号)第二十三条 慈善组织有下列情形之一的,民政部门可以给予警告、责令限期改正:(五)开展公开募捐取得的捐赠财产未纳入慈善组织统一核算和账户管理的;
依据是否准确;
程序是否合法。
同上。1-11条同上;12条《中华人民共和国慈善法》(2016年本)第二十三条。
42对志愿服务组织泄露志愿者有关信息、侵害志愿服务对象个人隐私的处罚区划和基层政权科【法规】】《志愿服务条例》(中华人民共和国国务院令第685号,2017年6月7日国务院第175次常务会议通过,自2017年12月1日起施行)
第三十六条  志愿服务组织泄露志愿者有关信息、侵害志愿服务对象个人隐私的,由民政部门予以警告,责令限期改正;逾期不改正的,责令限期停止活动并进行整改;情节严重的,吊销登记证书并予以公告。
依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《志愿服务条例》第三十六条。
43对慈善信托的受托人将信托财产及其收益用于非慈善目的的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】《民政部、中国银行业监督管理委员会关于做好慈善信托备案有关工作的通知》  对受托人将信托财产及其收益用于非慈善目的,或未按照规定将信托事务处理情况及财务状况向民政部门报告或者向社会公开的,依法予以行政处罚。                                                     《慈善信托管理办法》(银监发〔2017〕37号)第五十九条 慈善信托的受托人有下列情形之一的,由民政部门予以警告,责令限期改正;有违法所得的,由民政部门予以没收;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上二十万元以下罚款:
(一)将信托财产及其收益用于非慈善目的的;
依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《民政部、中国银行业监督管理委员会关于做好慈善信托备案有关工作的通知》;13条《慈善信托管理办法》(银监发〔2017〕37号)第五十九条。
44对养老机构擅自暂停或者终止服务的处罚社会救助和养老服务科【法规】《养老机构管理办法》(2013 年民政部令第 48 号发布,2015 年民政部第 55 号令修改)第三十三条 养老机构有下列行为之一的,由实施许可的民政部门责令改正;情节严重的,处以 3 万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未与老年人或者其代理人签订服务协议,或者协议不符合规定的;(二)未按照国家有关标准和规定开展服务的;(三)配备人员的资格不符合规定的;(四)向负责监督检查的民政部门隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况真实材料的;(五)利用养老机构的房屋、场地、设施开展与养老服务宗旨无关的活动的;(六)歧视、侮辱、虐待或遗弃老年人以及其他侵犯老年人合法权益行为的;(七)擅自暂停或者终止服务的;(八)法律、法规、规章规定的其他违法行为。依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《养老机构管理办法》(2013 年民政部令第 48 号发布,2015 年民政部第 55 号令修改)第三十三条。
45对慈善组织未依照《慈善组织公开募捐管理办法》进行备案的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】《慈善组织公开募捐管理办法》(中华人民共和国民政部令第59号)第二十三条慈善组织有下列情形之一的,民政部门可以给予警告、责令限期改正:(二)未依照本办法进行备案的;依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《慈善组织公开募捐管理办法》(中华人民共和国民政部令第59号)第二十三条。
46对慈善组织未依法履行信息公开义务的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】《慈善组织公开募捐管理办法》(中华人民共和国民政部令第59号)第二十三条慈善组织有下列情形之一的,民政部门可以给予警告、责令限期改正:(四)开展公开募捐未在募捐活动现场或者募捐活动载体的显著位置公布募捐活动信息的;依据是否准确;
程序是否合法。
同上。1-11条同上;12条《慈善组织公开募捐管理办法》(中华人民共和国民政部令第59号)第二十三条。
47对慈善活动妨碍公共秩序、企业生产经营或者居民生活的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】】《中华人民共和国慈善法》(2016年本) 第一百零一条 第一款 开展募捐活动有下列情形之一的,由民政部门予以警告、责令停止募捐活动;对违法募集的财产,责令退还捐赠人;难以退还的,由民政部门予以收缴,转给其他慈善组织用于慈善目的;对有关组织或者个人处二万元以上二十万元以下罚款:(四)妨碍公共秩序、企业生产经营或者居民生活的。 依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《中华人民共和国慈善法》(2016年本)第一百零一条第一款。
48对村民、本教信徒以外的其他人员提供墓穴用地或者骨灰寄存的处罚社会事务科、殡管所【法规】《重庆市殡葬管理条例》 (1998年5月29日重庆市第一届人民代表大会常务委员会第九次会议通过)第二十八条   违反本条例第十九条第二款规定,对村民、本教信徒以外的其他人员提供墓穴用地或者骨灰寄存的,由区、县(市)民政部门没收违法所得,可并处违法所得一倍以上三倍以下的罚款;对责任人处五百元以上一千元以下的罚款。依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《重庆市殡葬管理条例》 委员会第九次会议通过)第二十八条。
49对慈善组织泄露捐赠人、志愿者、受益人个人隐私以及捐赠人、慈善信托的委托人不同意公开的姓名、名称、住所、通讯方式等信息的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】《中华人民共和国慈善法》(2016年本) 第一百条 慈善组织有本法第九十八条、第九十九条规定的情形,有违法所得的,由民政部门予以没收;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上二十万元以下罚款。依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《中华人民共和国慈善法》(2016年本)第一百条。
50对志愿服务组织、志愿者向志愿服务对象收取或者变相收取报酬的处罚区划和基层政权科【法规】《志愿服务条例》(中华人民共和国国务院令第685号,2017年6月7日国务院第175次常务会议通过,自2017年12月1日起施行) 第三十七条 志愿服务组织、志愿者向志愿服务对象收取或者变相收取报酬的,由民政部门予以警告,责令退还收取的报酬;情节严重的,对有关组织或者个人并处所收取报酬一倍以上五倍以下的罚款。依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《志愿服务条例》第三十七条。
51对慈善组织未按照慈善宗旨开展活动的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】】《中华人民共和国慈善法》(2016年本) 《慈善法》 第六条 国务院民政部门主管全国慈善工作,县级以上地方各级人民政府民政部门主管本行政区域内的慈善工作;县级以上人民政府有关部门依照本法和其他有关法律法规,在各自的职责范围内做好相关工作。 第九十八条 慈善组织有下列情形之一的,由民政部门责令限期改正;逾期不改正的,吊销登记证书并予以公告:(一)未按照慈善宗旨开展活动的;                第九十九条 慈善组织有下列情形之一的,由民政部门予以警告、责令限期改正;逾期不改正的,责令限期停止活动并进行整改:(一)违反本法第十四条规定造成慈善财产损失的;(二)将不得用于投资的财产用于投资的;(三)擅自改变捐赠财产用途的;(四)开展慈善活动的年度支出或者管理费用的标准违反本法第六十条规定的; 慈善组织有前两款规定的情形,经依法处理后一年内再出现前款规定的情形,或者有其他情节严重情形的,由民政部门吊销登记证书并予以公告。                                                                                                第一百条 慈善组织有本法第九十八条、第九十九条规定的情形,有违法所得的,由民政部门予以没收;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上二十万元以下罚款。依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《中华人民共和国慈善法》(2016年本)第六条、第一百条。
52对不具有公开募捐资格的组织或者个人开展公开募捐的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】】《中华人民共和国慈善法》(2016年本) 第一百零一条 第一款 开展募捐活动有下列情形之一的,由民政部门予以警告、责令停止募捐活动;对违法募集的财产,责令退还捐赠人;难以退还的,由民政部门予以收缴,转给其他慈善组织用于慈善目的;对有关组织或者个人处二万元以上二十万元以下罚款:(一)不具有公开募捐资格的组织或者个人开展公开募捐的。 依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《中华人民共和国慈善法》(2016年本)第一百零一条第一款。
53对志愿服务组织接受境外经费资助,应当备案而未备案的处罚区划和基层政权科【法规】《重庆市志愿服务条例》(2015年5月28日重庆市第四届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过)第三十八条 志愿服务组织有下列行为之一的,由民政部门、公安机关予以制止,责令改正;情节严重的,撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(六)接受境外经费资助,应当备案而未备案的;
依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《重庆市志愿服务条例》第三十八条。
54对与地名有关违法行为的处罚区划和基层政权科【法规】《国家民政部关于颁布<地名管理条例实施细则>的通知》(民行发[1996]17号) 第三十二条  各级地名管理部门应当加强地名工作的管理、监督和检查。对擅自命名、更名或使用不规范地名的单位和个人,应发出违章使用地名通知书,限期纠正;对逾期不改或情节严重、造成不良后果者,地名管理部门应根据有关规定,对其进行处罚。
第三十三条  地名标志为国家法定的标志物。对损坏地名标志的,地名管理部门应责令其赔偿;对偷窃、故意损毁或擅自移动地名标志的,地名管理部门报请有关部门,依据《中华人民共和国治安管理处罚条例》的规定予以处罚;情节恶劣、后果严重触犯刑律的,依法追究刑事责任。
依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《国家民政部关于颁布<地名管理条例实施细则>的通知》(民行发[1996]17号) 第三十二条、三十三条。
55对慈善组织开展公开募捐未在募捐活动现场或者募捐活动载体的显著位置公布募捐活动信息的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】《慈善组织公开募捐管理办法》(中华人民共和国民政部令第59号)第二十三条慈善组织有下列情形之一的,民政部门可以给予警告、责令限期改正:(五)开展公开募捐取得的捐赠财产未纳入慈善组织统一核算和账户管理的;(六)其他违反本办法情形的。依据是否准确;
程序是否合法。
同上。1-11条同上;12条《中华人民共和国慈善法》(2016年本)第二十三条。
56对志愿服务组织发布虚假志愿服务信息的处罚区划和基层政权科【法规】《重庆市志愿服务条例》(2015年5月28日重庆市第四届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过)第三十八条 志愿服务组织有下列行为之一的,由民政部门、公安机关予以制止,责令改正;情节严重的,撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(四)发布虚假志愿服务信息的;
依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《重庆市志愿服务条例》第三十八条。
57对慈善组织不依法向捐赠人开具捐赠票据、不依法向志愿者出具志愿服务记录证明或者不及时主动向捐赠人反馈有关情况的处罚社会救助和养老服务科、社会组织管理科【法规】】《中华人民共和国慈善法》(2016年本) 第一百零二条 慈善组织不依法向捐赠人开具捐赠票据、不依法向志愿者出具志愿服务记录证明或者不及时主动向捐赠人反馈有关情况的,由民政部门予以警告,责令限期改正;逾期不改正的,责令限期停止活动。 依据是否准确;
程序是否合法。
同上。1-11条同上;12条《中华人民共和国慈善法》(2016年本)第一百零二条。
58对志愿服务组织利用志愿服务组织名义、标识或者以开展志愿服务为由从事营利性活动或者进行非法活动的处罚区划和基层政权科【法规】《重庆市志愿服务条例》(2015年5月28日重庆市第四届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过)第三十八条 志愿服务组织有下列行为之一的,由民政部门、公安机关予以制止,责令改正;情节严重的,撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)利用志愿服务组织名义、标识或者以开展志愿服务为由从事营利性活动或者进行非法活动的;依据是否准确;
程序是否合法;
执行裁量基准是否适当。
同上。1-11条同上;12条《重庆市志愿服务条例》第三十八条。
60封存被责令限期停止活动的社会团体、民办非企业单位、基金会的登记证书、印章和财务凭证,收缴被撤销登记的社会团体、民办非企业单位、基金会的登记证书和印章社会组织管理科《社会团体登记管理条例》(1998年10月25日国务院令第250号,2016年2月国务院令第666号修改)第三十三条:“社会团体被责令限期停止活动的,由登记管理机关封存《社会团体法人登记证书》、印章和财务凭证。”                                                              基金会管理条例》(2004年3月国务院令第400号)第四十四条:“基金会、境外基金会代表机构被责令停止活动的,由登记管理机关封存其登记证书、印章和财务凭证。”                                                                                                               《民办非企业单位登记管理暂行条例》(1998年10月25日国务院令第251号) 第二十八条:“民办非企业单位被责令限期停止活动的,由登记管理机关封存其登记证书、印章和财务凭证。”依据是否准确;
程序是否合法。

1-11条同上;12条《社会团体登记管理条例》第三十三条;13条《民办非企业单位登记管理暂行条例》 第二十八条。
61取缔非法民间组织,收缴被取缔的民间组织的印章、标识、资料、财务凭证等社会组织管理科《取缔非法民间组织暂行办法》(2000年民政部令第21号) 第十一条 对被取缔的非法民间组织,登记管理机关应当收缴其印章、标识、资料、财务凭证等,并登记造册。依据是否准确;
程序是否合法。
同上。1-11条同上;12条《取缔非法民间组织暂行办法》(2000年民政部令第21号) 第十一条。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站