你好  请 登录 | 注册

您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 13500221009304932P/2020-00003 [ 发文字号 ] 长工商联函〔2020〕9号
[ 主题分类 ] 非公有制经济 [ 体裁分类 ] 政协提案办理
[ 发布机构 ] 长寿区工商联
[ 成文日期 ] 2020-06-17 [ 发布日期 ] 2020-09-18

关于区政协第十五届四次会议第52号提案的复函

中国农工民主党重庆市长寿区委员会:

  你们提出的《关于助推长寿区民营经济发展的建议》(第52号)已收悉,我会高度重视,经认真研究办理,现答复如下:

  民营经济是我区经济社会的重要组成部分,推动地方经济发展和吸纳社会就业方面贡献巨大,探索有效途径助推其更好发展意义重大。我们已将你的建议列为服务工作的重要参考,以助推长寿区民营经济更好发展。

  近年,我区在改进民营企业融资机制建立公平公正的政府服务机制帮助企业完善治理机制全面提升民营企业形象等方面开展了系列工作并取得积极成效。

  一、改进民营企业融资机制

  一是不断加大金融支持力度、拓宽融资渠道。促进《金融支持实体经济发展的实施意见》发力,引导金融机构提高金融服务质量,改造服务制度、流程、产品、渠道,加大对中小微民营企业信贷支持力度,民营企业申贷获得率普遍提高。支持各银行持续推出“医保通”、“结算信用贷”、“网上小额信用贷款”、“税务贷”、“发票贷”、“税E贷”、“经营快贷”、“科创贷”、“助保贷”等多种贷款,支持民营企业融资。二是用好资金应急周转平台。设立并引导民企用好用活转贷应急周转资金,解决资金周转困难,节约企业融资成本。特别是发挥好中小微民营企业转贷应急周转资金子平台作用,提高应急转贷资金使用效率,推动银行缩短转贷时长、提升转贷效率,降低民营企业资金周转成本。三是“无缝衔接”缓解资金周转问题。引导金融机构暂时对有困难的中小微企业不随意单方面抽贷、断贷、停贷,缓释企业信贷风险,发放中小微企业贷款不低于新增贷款总额的50%。继续推出无还本续贷产品。如重庆银行长寿支行开发的“专项续贷”,“无还本续贷”、农商行长寿支行“借新还旧”、三峡银行长寿支行开发的“连续贷”产品等。无需企业还本后续贷或展期,不下调企业的信用评级。四是创新金融扶持方式。支持中小企业采用知识产权、仓单、商铺经营权等财产性权益进行质押融资,探索开展企业商业价值信用贷款改革试点,调高宏昌担保等政策性融资担保机构服务民企能力;开展政银担合作贷款,建立政银企担保机制,区政府出资1亿元设立风险补偿资金池,为民营企业融资提供担保,单户、单笔贷款最高额度为500万元,政府、银行、担保机构三方以3:2:5的比例分担融资风险。

  2019年以来,我区通过助保贷、政银担合作贷款、转贷应急周转资金、贷款贴息等金融政策支持民营企业发展,累计发放中小微企业贷款55亿元,增长10%,发放助保贷2170万元,发放政银担贷款3125万元,提供10.4亿元应急转贷资金帮助147家民营企业纾困发展,政策惠及率较高,符合条件的民营企业无论大小应享尽享。

  二、建立公平公正的政府服务机制

  一是持续推进“放管服”改革。“放”的方面,深化商事制度改革,优化工商、税务、刻章、社保等工作流程,实施网上办理和全程电子化登记。强化“照后减证”、“多证合一”,切实解决市场主体“办照容易办证难”等问题。深化行政审批体制改革,按照“三集中、三到位”和减环节、减资料、减时限、减费用要求,推进并联审批,让企业最多跑一次或一次不跑。全面实施经开区行政审批首席代表制,实现收件、审查及办结等一站式服务。加快推进企业投资项目告知承诺制改革试点,由园区管委会牵头,对需办理的审批服务事项、告知承诺制流程、失信惩戒机制,进行统一行政告知,按照“承诺即视有”原则限时办理,“一区一园”内工业企业前期审批时间压缩至20个工作日以内。“管”的方面,大力推进以“双随机、一公开”为基本手段、以信用监管为基础的新型监管模式,寓服务于监管,不以罚代管。完善随机抽查系统,健全部门随机抽查机制,建立抽查公开制度,推进市场监管、城市管理、生态环保等综合执法改革,确保监管公平、不留死角。“服”的方面,大力推进“全渝通办”,建立“一次办结”目录,扩大“一次不跑路”“只跑一次路”事项范围,优化提升三级服务中心“一站式”功能,形成覆盖行政审批、行政征收、行政裁决等涉企事项的“一次办结”机制。按照市政府统一部署,实现行政审批、公共服务事项“全渝通办”全覆盖,3年内个人事项“不见面审批”全覆盖,涉企事项最多跑一次。通过改革,截止2019年底,我区累计实现5280项政务服务事项上网全国政务服务平台,实施企业开办“零见面、马上办”,开通政务服务邮递快送业务,“一次不跑,只跑一次”事项507项。

  二是不断优化营商环境。一方面,出台了《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的实施意见》,对如何破解“融资难、融资贵”、“成本高、负担重”、“政策多、落实差”、“用工难、人才缺”等问题进行了明确部署和责任分工,充分发挥区非公有制经济工作联席会议制度作用,强化对优化营商环境、发展民营经济的组织领导和工作协调,保障优化营商环境的政策举措最大程度接近预期目标。特别是针对“政策多、落实差”问题,在对现有政策进行系统梳理、集成基础上,形成一个支持民营经济发展的有效政策体系。借助集中走访精准服务民营企业等契机“送政策进民企”,加强对政策的解读和宣传,让企业熟悉知晓、用好用活。另一方面,及时对我区民营企业发展法治环境工作进行评议,从我区促进民营企业发展的制度建设情况、依法履职保障和促进民营企业发展的情况、为民营企业发展提供优质高效服务的情况,以及依法执法保护民营企业合法权益的情况等方面着手,发现并整改问题80余项,为我区服务民营企业发展法治环境进行一次有效大体检、大整改。

  三是多渠道为民营企业家提供政治参与机会。我区先后吸收40余名民营企业家入选本届区人大代表、区政协委员,吸纳100余名非公经济人士入选区工商联(总商会)执委,组织100余名青年企业家成立区工商联青年委员(青商会),这些民营企业家们正持续通过调研撰写提案、建议,参加非公经济人士座谈会、暑期谈心会等会议,以及借助商会桥梁纽带作用积极参政议政、建言献策,这不但为我区经济社会发展提供了宝贵的参考意见,而且让他们在政治参与过程中自身的思想政治觉悟不断提升,社会形象更加良好。同时,他们通过这些政治参与渠道,及时把民营企业在生产经营和社会生活困难、问题和意见反映给党和政府,这一定程度解决了他们遇到的急难问题,促进了民营企业健康发展。

  三、不断提升企业家队伍素质

  一是持续加强思想政治引领。以区工商联(总商会)和各基层商会为主要平台,组织引导广大民营企业家深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,把贯彻中央和全市经济工作会议精神落实到推动企业发展上。组织民营企业家认真贯彻《长寿区“亲”“清”新型政商关系行为规范》,促进政企沟通交流,不断推动民营企业遵纪守法,诚信经营。大力弘扬优秀企业家精神,引领非公企业、企业家积极履行社会责任,参与各类光彩事业,感恩回馈社会。

  二是进一步凝聚共识,推动民营经济高质量新发展。充分利用总商会和各基层(行业)商会的组织优势,广泛面向广大民营企业家宣传全市、全区民营经济发展大会精神,深入解读《中共重庆市委、重庆市人民政府关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》、《中共重庆市长寿区委、重庆市长寿区人民政府关于全面优化营商环境促进民营经济发展的实施意见》等系列促进非公经济发展的政策文件,扎实推动我区民营经济高质量新发展。

  三是注重民营企业家队伍经营管理能力素质提升。注重舆论引导,在长寿日报、区广播电视台宣传报道优秀企业家、典型企业事迹,把民营企业家纳入 “长寿工匠”、劳动模范、先进工作者等先进评选范围,切实营造尊重激励企业家干事创业的良好社会氛围。将民营企业家教育培训工作纳入财政预算,每年组织开展能力素质提升培训。突出对年轻一代民营企业家教育培养,以长寿区青年商会为主要平台每年针对性组织开展理想信念教育、创新创业能力提升等专题培训活动,不断提高企业家队伍各方面素质。

  四、下一步打算

  接下来,我们将在原有举措基础上,充分吸收提案所提建议,结合区情实际,通过深化融资体制改革、建立健全民营企业融资担保机制、拓宽融资渠道,尽最大努力缓解民营企业融资难题,助推民营经济健康发展。通过深化“放管服”改革,营造更加良好的营商环境。特别是对于提案提出的“帮助企业完善治理机制和全面提升企业形象”的建议,将作为服务民营企业发展的重点目标和效用,在相关政策举措的制定和实施过程中给予充分考虑,切实引导和促进民营企业建立现代企业管理制度,完善人才招聘制度,实现信息化管理,有效提升企业软实力和产品竞争力,鼓励和推动中小民营企业与相关大企业建立良好的分工关系,必要时通过商会组织等平台资源共享、抱团发展。

  此复函已经区工商联党组书记韩建宏审签。对以上答复您有什么意见,请书面寄给我们,以便我们进一步改进工作。

                

重庆市长寿区工商业联合会

2020年6月17日


(联系人:任小琴  联系电话:023-40468662  邮政编码:401220)

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站