你好  请 登录 | 注册

您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 13500221009304932P/2020-00002 [ 发文字号 ] 长工商联函〔2020〕8号
[ 主题分类 ] 非公有制经济 [ 体裁分类 ] 政协提案办理
[ 发布机构 ] 长寿区工商联
[ 成文日期 ] 2020-06-17 [ 发布日期 ] 2020-09-18

关于区政协第十五届四次会议第11号提案的复函

民革长寿区委会:

  你们提出的《关于助推民营经济高质量发展的建议》(第11号)已收悉,我会高度重视,经认真研究办理,现答复如下:

  提案所指出的我区民营经济总量较小、制约民营经济发展的“三座大山”(市场的冰山、融资的高山、转型的火山)问题仍然突出等问题,客观反映了我区民营经济近期发展情况。对这些问题,我区近年来一直在努力破解。

  一、努力破解融资难题

  一是不断加大金融支持力度、拓宽融资渠道。促进《金融支持实体经济发展的实施意见》发力,引导金融机构提高金融服务质量,改造服务制度、流程、产品、渠道,加大对中小微民营企业信贷支持力度,民营企业申贷获得率普遍提高。支持各银行持续推出“医保通”、“结算信用贷”、“网上小额信用贷款”、“税务贷”、“发票贷”、“税E贷”、“经营快贷”、“科创贷”、“助保贷”等多种贷款,支持民营企业融资。二是用好资金应急周转平台。设立并引导民企用好用活转贷应急周转资金,解决资金周转困难,节约企业融资成本。特别是发挥好中小微民营企业转贷应急周转资金子平台作用,提高应急转贷资金使用效率,推动银行缩短转贷时长、提升转贷效率,降低民营企业资金周转成本。三是“无缝衔接”缓解资金周转问题。引导金融机构对暂时有困难的中小微企业不随意单方面抽贷、断贷、停贷,缓释企业信贷风险,发放中小微企业贷款不低于新增贷款总额的50%。持续推出无还本续贷产品。如重庆银行长寿支行开发的“专项续贷”,“无还本续贷”、农商行长寿支行“借新还旧”、三峡银行长寿支行开发的“连续贷”产品等。无需企业还本后续贷或展期,不下调企业的信用评级。四是创新金融扶持方式。支持中小企业采用知识产权、仓单、商铺经营权等财产性权益进行质押融资,探索开展企业商业价值信用贷款改革试点,调高宏昌担保等政策性融资担保机构服务民企能力;开展政银担合作贷款,建立政银企担保机制,区政府出资1亿元设立风险补偿资金池,为民营企业融资提供担保,单户、单笔贷款最高额度为500万元,政府、银行、担保机构三方以3:2:5的比例分担融资风险。

  2019年以来,我区通过助保贷、政银担合作贷款、转贷应急周转资金、贷款贴息等金融政策支持民营企业发展,累计发放中小微企业贷款55亿元,增长10%,发放助保贷2170万元,发放政银担贷款3125万元,提供10.4亿元应急转贷资金帮助147家民营企业纾困发展,政策惠及率较高,符合条件的民营企业无论大小应享尽享。

  二、不断深化“放管服”改革

  一是“放”的方面。深化商事制度改革,优化工商、税务、刻章、社保等工作流程,实施网上办理和全程电子化登记。强化“照后减证”、“多证合一”,切实解决市场主体“办照容易办证难”等问题。深化行政审批体制改革,按照“三集中、三到位”和减环节、减资料、减时限、减费用要求,推进并联审批,让企业最多跑一次或一次不跑。全面实施经开区行政审批首席代表制,实现收件、审查及办结等一站式服务。加快推进企业投资项目告知承诺制改革试点,由园区管委会牵头,对需办理的审批服务事项、告知承诺制流程、失信惩戒机制,进行统一行政告知,按照“承诺即视有”原则限时办理,“一区一园”内工业企业前期审批时间压缩至20个工作日以内。二是“管”的方面。大力推进以“双随机、一公开”为基本手段、以信用监管为基础的新型监管模式,寓服务于监管,不以罚代管。完善随机抽查系统,健全部门随机抽查机制,建立抽查公开制度,推进市场监管、城市管理、生态环保等综合执法改革,确保监管公平、不留死角。三是“服”的方面。大力推进“全渝通办”,建立“一次办结”目录,扩大“一次不跑路”“只跑一次路”事项范围,优化提升三级服务中心“一站式”功能,形成覆盖行政审批、行政征收、行政裁决等涉企事项的“一次办结”机制。按照市政府统一部署,实现行政审批、公共服务事项“全渝通办”全覆盖,3年内个人事项“不见面审批”全覆盖,涉企事项最多跑一次。

  通过不断改革,截止2019年底,我区累计实现5280项政务服务事项上网全国政务服务平台,实施企业开办“零见面、马上办”,开通政务服务邮递快送业务,“一次不跑,只跑一次”事项507项。

  三、不断优化营商环境

  一方面,出台了《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的实施意见》,对如何破解“融资难、融资贵”、“成本高、负担重”、“政策多、落实差”、“用工难、人才缺”等问题进行了明确部署和责任分工,充分发挥区非公有制经济工作联席会议制度作用,强化对优化营商环境、发展民营经济的组织领导和工作协调,保障优化营商环境的政策举措最大程度接近预期目标。特别是针对“政策多、落实差”问题,在对现有政策进行系统梳理、集成基础上,形成一个支持民营经济发展的有效政策体系。借助集中走访精准服务民营企业等契机“送政策进民企”,加强对政策的解读和宣传,让企业熟悉知晓、用好用活。另一方面,及时对我区民营企业发展法治环境工作进行评议,从我区促进民营企业发展的制度建设情况、依法履职保障和促进民营企业发展的情况、为民营企业发展提供优质高效服务的情况,以及依法执法保护民营企业合法权益的情况等方面着手,发现并整改问题80余项,为我区服务民营企业发展法治环境进行一次有效大体检、大整改。

  四、下一步打算

  虽然系列举措一定程度缓解了我区民营经济发展存在的问题,

但这离实现民营经济高质量发展的目标还相去甚远。我们相信,在国家和各级地方政府对民营经济的重视持续加码,区政府把支持民营经济发展、打造良好营商环境纳为年度重点任务推进的背景下,相关问题的化解只是时间问题。鉴于有些融资和政策问题是大环境使然,普遍存在,需要从顶层设计着手变革。下一步,我们将当好政府管理和服务非公经济的助手。

  一是把你们提案所提的加强民营企业的培育与引进、强化民营企业服务、改善民营企业信贷环境和加强政策措施的落地等4条建议作为重要决策参考,不断向市工商联和区委、区政府等各有关方面极力呼吁,推动我市、我区促进民营企业转型升级、提升行政审批和政务服务效率、优化民营企业信贷环境等方面各项政策举措更加精准发力,有效聚焦和促进民营经济高质量发展。

  二是将立足工商联职能职责,加强对民营企业家及民营企业高管的教育培训力度,在每年的学习培训中提升转型升级、现代化企业管理等相关课程的占比,促进民营企业家和民营企业转变发展理念,提升管理能力,有效建立现代企业制度,切实转型升级创新发展。同时面向民营企业大力宣传我区创新扶持政策,引导民营企业在我区加快建设产业转型升级示范区、创新生态示范区、乡村振兴示范区以及开放发展示范区的发展,以及我区融入主城发展、融入成渝地区双城经济圈建设中谋求发展机遇,实现转型升级高质量发展。    

  此复函已经区工商联党组书记韩建宏审签。对以上答复您有什么意见,请书面寄给我们,以便我们进一步改进工作。

              

                       

重庆市长寿区工商业联合会    

2020年6月17日       

    

(联系人:冉小冬 联系电话:023-40468662 邮政编码:401220)



扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站