你好  请 登录 | 注册

您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 11500221MB191965XH/2020-00006 [ 发文字号 ] 长政务办函﹝2020﹞4号
[ 主题分类 ] 行政事务 [ 体裁分类 ] 政协提案办理
[ 发布机构 ] 长寿区政务服务管理办
[ 成文日期 ] 2020-05-21 [ 发布日期 ] 2020-09-03

关于区政协十五届四次会议第108号提案的复函

彭磊委员:

您提出的关于“放管服”的两条建议(第108号提案)已收悉。区政务服务管理办高度重视,经认真研究现答复如下:

近年来,党中央、国务院高度重视转变政府职能,把“放管服”改革作为全面深化改革的重要内容持续加以推进。长寿区坚持把“放管服”改革作为转变政府职能的重要突破口和优化营商环境的重要抓手,千方百计为创业“助力”,为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”,释放了改革红利,增强了市场活力,有力促进了经济社会高质量发展。

“放管服”改革永远在路上,虽然近年来我区“放管服”改革取得了一定的成绩,但离上级要求和企业、群众期盼还有一点的差距。主要表现有:一是思想认识不到位。“放管服”改革是“刀刃向内”的自我革命,简政放权会使部分部门和领导干部失去审批权力,加强事中事后监管增加了工作量和工作难度,优化服务要求进一步提升服务效率,将麻烦留给自己,方便留给企业和群众。有些部门和干部没有真正意识到“放管服”改革的重要意义,被动改革,“形变而质不变”,权力意识、管理意识、官本位思想浓厚,为民意识、服务意识、务实创新意识不足。二是重视不够。还存在“两张皮”现象、“上热中温下冷”现象、改革成果落实和监督检查弱化的现象。三是改革处于密集期,体制机制调整速度、工作人员观念更新和素质提升速度、相关配套跟进速度跟不上改革需求。

对于您提出的两条建议,我区也开展了相应的工作。

一是在全市率先探索一般工业项目行政审批告知承诺制改革试点。印发《重庆市长寿区企业投资项目行政审批告知承诺制改革试点工作方案(试行)》,一般工业项目前期工作实行土地供给、技术审查、行政审批三条主线并行推进机制,探索建立以告知承诺为重点,集多规合一、联合踏勘、统一行政告知、多方承诺、并联审批、过程监管及信用奖惩运用等为一体的新型审管模式。我区告知承诺制改革提升放管服质效新实践荣获2018信用重庆十大典型荣誉称号,并2019我区全面推广。

告知承诺制改革凸显投资企业的主体地位,促进了行政审批与技术服务部门进一步转变观念,主动服务、靠前服务,将长寿区的营商环境再提升了一个层级。通过多方承诺机制,企业投资项目前期工作时间大幅减少,企业的制度性交易成本、时间成本和资金成本大幅降低,同时也降低了行政审批过程中的廉政风险。改革落地一年多来,近百个试点项目已经享受到改革的红利,前期审批时限在法定时限基础上平均压缩70%以上,参与多方一致好评。

下一步,我区将结合全市“放管服”改革优化营商环境建设,持续提升政务服务效率和质量,探索制定改革容错纠错机制,继续推进投资项目告知承诺制和政务服务容缺受理制。通过政策咨讯短信、宣传标语、公益广告、专题政策推荐、窗口服务人员大培训等方式,大力宣传推广“放管服”改革优化营商环境建设等相关政策和服务措施,推动形成全社会知晓、支持和参与“放管服”改革优化营商环境建设的良好氛围,推动改革红利进一步释放,市场活力进一步增强,促进地区经济社会高质量发展。

二是政银担合作贷款解决企业融资难。为了突破贷款抵押物超出限制这一瓶颈,缓解小微企业、“三农”等普惠领域融资难、融资贵问题,2019创新推出了政银担合作贷款支持我区中小微企业和三农企业的发展。由长寿区政府设立1亿元的风险补偿资金池,首期出资2000万元,建立政府、银行、担保机构三方风险共担机制,与农业银行、中银富登村镇银行签订合作协议开展“政银担合作贷款”。参加政银担合作项目的银行贷款利率原则上执行同期基准利率上浮不超过40%,且不再收取贷款对象其他费用,担保公司收取担保费不得高于贷款总额的1%,不再收取其他费用和资金。借款人可向担保公司提供的反担保措施包括土地房产、知识产权、设施设备、仓单、商铺经营权、农业三权、连带责任保证等。截止2019年底长寿累计实施“政银担”合作贷款项目22个,发放贷款金额3125万元。 

我区于2016年设立了转贷应急周转金资金,为符合银行信贷条件,还款暂时困难的中小微企业按期还贷、续贷提供短期周转资金。2019年年10月适用范围在原来的基础上增加了“双百企业大型民营企业”。消除了企业在还款与续贷期间资金断档难题,解决了企业续贷难题。目前,我区已与农商行长寿支行、建设银行长寿支行、三峡银行长寿支行等10家银行签订转贷应急周转金合作协议。截至201912月底,长寿累计完成转贷应急周转资金349笔,使用转贷应急周转金合计200404万元,帮助197家企业解决资金周转困难问题。 

下一步,我区将把强化金融扶持、精准助力实体经济发展措施落在实处,引导更多金融机构积极参与到支持转贷应急周转金和“政银担”合作贷款中,通过减轻中小微企业融资成本,助推民营经济发展,提速实体经济振兴。

此复函已经我办主任伍文波同志审签。感谢我区“放管服”改革工作的关心和支持,对以上答复有什么意见,请填写在回执上寄,以便我们进一步改进工作。



                                                                   重庆市长寿区政务服务管理办公室

                                                                          2020521


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站