重庆市长寿区人民政府办公室 - 机构职能

单位名称重庆市长寿区人民政府办公室
单位地址重庆市长寿区桃源大道11号区行政中心北楼
联系电话政务值班电话:023-40244297
办公时间上午:9:00—12:30,下午14:00—18:00(周一至周五,节假日除外)
职能职责

  (一)负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导组织实施会议决定事项。

  (二)协助区政府领导组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文。

  (三)研究区政府各部门和街道办事处、镇人民政府请示或报告的问题,提出审核处理意见,报区政府领导同志审批。

  (四)贯彻执行外事工作的方针、政策、法律法规和决策部署;负责区政府对外交流合作协调工作,承担区内重大外事活动的管理;负责区内因公组团出国、到港、澳、台手续的办理和管理工作。

  (五)承担方针政策、重要工作、重要批示、领导交办事项等工作的督查督办。牵头协调并指导政府系统督查工作。

  (六)督促检查区政府各部门和各街道办事处、镇人民政府对市政府和区政府文件、会议决定事项及区政府领导同志批示的落实情况,及时向区政府领导报告。

  (七)负责区政府承办的人大代表建议、政协提案的督促办理工作。

  (八)负责牵头开展全区效能建设相关工作。

  (九)承担区政府政务值班和“12345一号通”全区政务服务热线工作,及时传达和督促落实市、区政府领导同志指示。

  (十)承担市(区)长公开信箱办理工作;负责区政府办公室政务(政府信息)公开日常工作;指导协调全区政务(政府信息)公开工作。

  (十一)完成区委、区政府交办的其他任务。

内设机构

  (一)综合科。负责文电、报刊、杂志、信件的登记、编号、分送、传阅、清退、销毁工作;负责文件收发运转;负责区政府、区政府办公室文件材料的发文审核;负责办公室档案资料的整理、管理和使用;负责印章和介绍信的管理;负责公文等资料的印刷、装订、归档工作;负责办公室机要保密工作;承办办公室会议的会务工作;负责区政府大事记等资料的收集、整理、编发、归档工作;联系指导各部门、街道办事处、镇人民政府办公室工作。

  (二)行政科。负责区政府办公室财务、统计及监督管理所属单位的国有资产工作;负责办公室公车管理维护工作;负责办公室用房管理工作;负责公共机构节能监督管理工作;负责办公室后勤保障工作;负责办公室精神文明、统战、职工健康、爱国卫生、法制理论宣传、内部保卫、信访稳定等工作;负责办公室群团共建工作;负责办公室离退休人员管理工作。

  (三)政工科。负责区政府办公室发展党员、“三会一课”、贫困党员慰问、党费收缴、组织关系办理等日常党建工作;负责党风廉政建设、纪律管理、目标管理等工作;负责党务调研工作;负责办公室干部人事、教育培训、机构编制管理、干部考察、任免、奖惩、人事档案、人事系统维护工作。

  (四)文秘一科。负责联系办理人大、政协、经开区、民主党派、工商联、政府研究室、审计、发展改革、粮食、财政、国资监管、税务、金融、保险、统计、大数据应用发展、公共资源交易监管、行政审批、行政学校、效能建设、人武、军民融合、机关事务(接待)等方面的文、会、事;配合做好政务调研工作;完成区政府领导和区政府办公室领导交办的其他工作。

  (五)文秘二科。负责联系办理商贸物流、征地拆迁、教育、农业农村、水利、扶贫开发、供销、工业和信息化、科技、外国专家管理、招商投资促进、应急管理、科协、煤监、海事、通信、地震、烟草、电力、盐务、邮政、商务、外经外贸、外事等方面的文、会、事;配合做好政务调研工作;完成区政府领导和区政府办公室领导交办的其他工作。

(六)文秘三科。负责联系办理民政、城市管理、文化和旅游发展、广播电视、文物、市场监管、知识产权、社会科学、妇女儿童、残疾人、教育、人力资源和社会保障、卫生健康、医疗保障、体育、文史、修志、住房和城乡建设、交通、规划和自然资源管理、生态环境、林业、人民防空、公安、司法行政、退役军人事务、信访、监狱、法院、检察院、武警、消防等方面的文、会、事;配合做好政务调研工作;完成区政府领导和区政府办公室领导交办的其他工作。

(七)会联科。负责区政府全体会议、常务会议、区长办公会议及重要专题会议材料收集、审核、会场布置,上会资料整理归档;负责承担区政府常务会议、区长办公会议、区政府专题会议记录及纪要整理工作;负责编发区政府领导工作预安排;参与区政府大型会议活动的会场布置、服务。

(八)信息科。负责向市政府办公厅和区政府报送政务信息;负责全区政务信息以及社会公众信息的收集、筛选、整理,编辑信息刊物;负责全区政府系统政务信息工作目标考核管理。

(九)外事科(区委外办综合科)。承担区委外事工作委员会办公室和区政府外事办公室日常工作;负责衔接外事接待工作;负责衔接区政府领导同志、区政府重要活动;负责全区外事统筹协调、规范管理、检查督办等事务工作。

(十)督查科。负责上级各项方针、政策和重要工作部署贯彻落实的督办工作,承担区政府全体会议、区政府常务会议、区长办公会议议定事项及区政府重要专题会交办事项以及区政府重要文件贯彻落实的督办工作;承担市、区领导重要批示以及上级领导机关交办事项的督办工作;承担区级部门职能工作等综合目标指标的考核工作;承担市、区人大全体会议,市、区政协全体会议,以及区人大常委会、区政协常委会议定事项的督办工作;承担闭会期间移交区政府承办的区人大代表建议、区政协提案办理工作的督办工作;承担区政府及区政府各部门、街道办事处、镇人民政府目标完成情况的督办工作。

(十一)效能科。负责全区行政效能建设工作,承担开展行政效能建设有关事宜;对区政府各部门和法律法规授权或接受行政机关委托承担行政管理职能单位的行政效能建设进行监督检查;受理和办理对上述部门和单位及其工作人员的行政效能投诉;承办区政府实施行政部门首长问责制涉及行政效能的有关事项等;承担全区“新时代新担当新作为”评议及年度考核、奖惩等工作;承办区政府办公室及区政府办公室领导交办的其他行政效能事宜。

  (十二)区政府值班室。承担区政府政务值班,指导全区政府系统政务值班工作标准化建设;统筹“12345一号通”全区政务服务热线工作;联系社会服务联合行动工作;负责区政府值班室设施设备建设、维护和管理工作。

  (十三)政务公开科。承担市(区)长公开信箱办理工作;负责区政府办公室政务(政府信息)公开日常工作;指导协调全区政务(政府信息)公开工作;负责区政府、区政府办公室办公自动化建设工作;指导街道、镇和有关单位的电子政务外网建设。


微信

微博

政务新媒体

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站