重庆市长寿区新市街道 - 机构职能

单位名称重庆市长寿区新市街道办事处
单位地址重庆市长寿区新市街道新政街1号
联系电话023-40390013
办公时间9:00—12:30、14:00—18:00(周一至周五,节假日除外)
领导分工重庆市长寿区新市街道领导介绍
街镇简介

新市街道位于长寿区主城以北8公里处,距重庆市区70公里。南与长寿北部新城相连,北接葛兰镇,东与双龙、龙河镇接壤,西与八颗街道为邻。街道办事处所在地河石井即为长寿“花眼偶文”历史典故的发源地。幅员面积37平方公里(其中耕地面积3.76万亩,城镇建成区域面积约2平方公里),森林覆盖率27%。总人口3.07万人,12293户,辖区有1个社区居委会和8个行政村。辖区地势平坦,长万高速公路、长垫路、何狮路、新付路穿境而过,是通往垫江、梁平、万州三峡库区的重要节点。桃花河插境而过,有叶家沟、龙家沟、东门、东风四座中小型水库,71口山坪塘,水资源丰富;境内浅层天然气资源储量大、质高。新市街道是长寿主城“北进门户”和城乡统筹发展的示范街道,是重庆长寿高新技术产业开发区的核心区,荣膺中国十大家居(木业)产业基地、重庆市小企业创业基地,由长寿区政府和重庆研究院联合打造的科技产业综合体——中科未来城创新产业园正强势崛起。街道紧紧围绕“服务高新区,建设科技城”目标,攻坚克难、创新实干,全力打赢脱贫攻坚战,疫情防控取得显著成果,街道经济社会持续健康全面发展。

职能职责

1.执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令;.

2.执行全街道的社会和经济发展计划、预算,管理本乡内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、治安、人民调解、安全生产监督管理、移民开发、计划生育等行政工作;

3.保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

4.保护各种经济组织的合法权益;

5.贯彻执行党和国家的民族宗教政策,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,尊重民族宗教信仰;

6.保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、婚姻自由等各项权利;.

7.办理上级人民政府交办的其他事项。


内设机构

  

党政办公室(办公电话:023-40390013)

党政办公室主任(兼人大常委会办公室主任):吴萍

街道党政办公室是街道党工委、办事处领导下负责处理党工委、办事处、人大工委日常事务的工作机构。其主要职责是:

1.负责组织起草或审核以镇党工委、办事处发布的公文。负责文秘档案工作。

2.负责机关、事业单位及其工作人员工作目标的制定、考核和奖惩工作。

3.负责街道党工委、办事处、人大工委的日常事务和机关后勤保障工作,负责重要活动的组织、协调和会务工作。

4.负责协调落实各办、所、中心、站和人事、保密等相关工作。

5.负责来访接待和党务政务公开工作。

6.配合国有资产的监督管理。

7.承办街道党工委、办事处交办的其他工作。

党建工作办公室(办公电话:023-40881107)

党建工作办公室主任:吕燕

街道党建工作办公室是街道党工委、办事处领导下负责处理基层党建、群团等日常事务的工作机构。其主要职责是:

1.统筹负责基层党建工作。

2.负责共青团、妇联、工会等日常工作。

3.承办街道党工委、办事处交办的其他工作。

经济发展办公室(统计办公室)(办公电话:023-40390730)

经济发展办公室(统计办公室)主任:刘松

经济发展办公室(统计办公室)副主任:易仅

经济发展办公室是街道党工委、办事处领导下负责经济发展规划、经济社会统计的工作机构。其主要职责是:

1.负责经济信息工作,制定经济发展规划并组织实施。

2.负责工业、贸易、税收、经济法律、法规的宣传工作。

3.指导民营经济发展以及工业企业、城市经济的招商引资工作,为企业的生产、经营、管理、技术改造和职工的业务培训等提供服务。

4.负责工业科学技术的推广、普及和应用工作。

5.协调工商、税务、供电、金融、保险等相关工作。

6.负责办事处统计工作。

7.承办街道党工委、办事处交办的其他工作。

民政和社区事务办公室(卫生健康办公室、物业管理办公室)(办公电话:023-40390294)

民政和社区事务办公室(卫生健康办公室、物业管理办公室)主任:胡中荣

民政和社区事务办公室(卫生健康办公室、物业管理办公室)副主任:吴萍

民政和社区事务办公室(卫生健康办公室、物业管理办公室)是街道党工委、办事处领导下负责社会事务、卫生计生和物业管理的工作机构。其主要职责是:

1.负责制定城乡低保、民政、老龄、残疾人等工作规划,并组织实施;负责民政、老龄、残疾人等工作。

2.负责小区物业管理相关工作。

3.负责卫生计生工作。负责生育登记、计生奖扶、特扶工作;负责爱国卫生工作,卫生场所检查、督导办理卫生许可证;查处非法行医。

4.负责社区卫生服务中心协调工作。

5.承办街道党工委、办事处交办的其他工作。

平安建设办公室(办公电话:023-40390196)

平安建设办公室副主任:易仅

平安建设办公室是街道党工委、办事处领导下统筹负责信访、社会治安综合治理、防范和处理邪教的工作机构。其主要职责是:

1.负责社会治安综合治理工作。

2.负责法治建设和法制宣传教育工作,实施依法治政、普法工作。

3.负责人民调解工作。

4.联系派出所和司法所的相关工作,检查、督促综合治理措施的落实。

5.统筹信访工作。

6.负责对“邪教”和邪恶势力的处置工作。

7.承办街道党工委、办事处交办的其他工作。

规划建设管理环保办公室(办公电话:023-40392922)

规划建设管理环保办公室主任:吕艳丽

规划建设管理环保办公室是街道党工委、办事处领导下负责街道城乡建设规划和建设、市政公用、环境环保的工作机构。其主要职责是:

1.宣传、贯彻、执行国家、市、区土地管理、环境保护、村镇建设等方面的法律、法规和方针、政策。

2.制定土地利用规划、城镇建设规划、土地复垦整治计划、新村建设规划,并组织实施。

3.负责交通道路的规划建设、管理及养护工作。

4.负责场镇及农房建设的管理和街容街貌管理,协调并组织有关部门查处违规违法行为。

5.负责按规定程序办理乡村土地所有权证、使用权证和乡村房屋所有权证等组织管理工作。

6.负责做好地质灾害预防、搬迁、规划建设工作。

7.负责人民防空工作、能源建设、环境和自然资源的保护以及矿产资源的管理工作。

8.承办街道党工委、办事处交办的其他工作。

财政办公室(办公电话:023-40391689)

财政办公室主任:符宜平

财政办公室副主任:蹇世文

街道财政办公室是在街道党工委、办事处领导下负责财政收支和财务管理的工作机构。其主要职能:

1.贯彻落实国家财政、税收的方针、政策和区财政部门有关国有资产管理、财务、会计等方面的实施办法。

2.负责街道财政收支、预决算、总会计、惠农资金兑付、预算内外资金管理,并对街道财务资金进行监督检查。

3.负责管理、指导和监督街道的财务工作,帮助企事业单位及村、组建立健全财务制度,对财会人员进行业务指导和培训。

4.负责做好村级财务街道管理工作。

5.当好经济发展参谋,协助办事处培育新的经济增长点。

6.承办街道党工委、办事处交办的其他工作。

应急管理办公室(办公电话:023-40390247)

应急管理办公室主任:秦永清

街道应急管理办公室是街道党工委、办事处领导下统筹负责安全生产综合监管、应急管理等职责,承担消防管理的工作机构。其主要职责是:

1.负责辖区各企事业单位安全生产监督管理。

2.负责辖区道路安全监管。

3.负责应急管理及消防安全工作。

4.承办街道党工委、办事处交办的其他工作。

产业发展服务中心(办公电话:023-81880377)

产业发展服务中心主任:李刚

街道产业发展服务中心是街道党工委、办事处领导下负责畜环境保护、招商引资的工作机构。其主要职责是:

1.承担畜牧相关工作。

2.负责畜牧环境保护相关工作

3.负责招商引资等事务性工作。

4.承办街道党工委、办事处交办的其他工作。

社区文化服务中心(办公电话:023-40390329)

社区文化服务中心负责人:甘元琳

街道社区文化服务中心是街道党工委、办事处领导下负责组织开展街道群众文化、旅游、体育、广播电视等方面服务的工作机构活动其主要职责是:兴办文化产业,依法加强辖区内文化市场管理。

1.负责开展文化宣传、文化活动组织、相关培训、业余创作团体管理、业余文艺创作组织。

2.负责辖区内的文化市场管理、文物保护,村级文化工作指导。

3.负责文化交流、民间文化艺术遗产收集整理与保护。

4.负责开展群众性体育及全民健身活动。

5.负责辖区内旅游发展工作。

6.负责广播电视相关协调工作。

7.承办街道党工委、办事处交办的其他工作。

劳动就业和社会保障服务所(办公电话:023-40391738)

劳动就业和社会保障服务所所长:杨华容

街道劳动就业和社会保障服务所是街道党工委、办事处领导下负责辖区内社会保障和劳动就业事务性工作的工作机构。其主要职能:

1.承担劳动和社会保障、就业、再就业及农村富余劳动力转移工作,下岗失业人员就业前的指导、介绍、培训、技能鉴定、登记、办证以及流动人口就业服务管理。

2.负责做好小额担保贷款的审核及相关工作。
   3.负责做好农转非人员的养老保险工作、城乡居民养老保险、征地农转非大龄人员困难金的核定和发放工作。

4.承担失业、工伤、生育、医疗保险的相关服务。

5.负责村居社会保障业务的指导。

6.负责辖区内劳动用工及监察工作。

7.承办街道党工委、办事处交办的其他工作。

退役军人服务站(办公电话:023-40390765)

退役军人服务站负责人:向丹丹

街道退役军人服务站是街道党工委、办事处领导下负责退役军人相关事务的工作机构。

1.负责退役军人关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集、情况反映、立功喜报、悬挂光荣牌和“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务。

2.搭建退役军人政策咨询、帮扶援助、沟通联系、学习交流等活动场所。

3.承办街道党工委、办事处交办的其他工作。

综合行政执法大队(综合行政执法办公室主任)(办公电话:023-40390196)

综合行政执法办公室主任:袁长宁

街道综合行政执法大队是街道党工委、办事处领导下负责集中行使行政监督权和行政处罚权的工作机构。

1.与综合行政执法办公室实行统筹运行。

2.集中行使依法授权或委托的农林水利、规划建设、卫生健康、市容环卫、环境保护、文化旅游、民政、消防管理等领域的行政监督权和行政处罚权。

3.承办街道党工委、办事处交办的其他工作。


微信

微博

政务新媒体

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站