重庆市长寿区石堰镇-机构职能

单位名称

重庆市长寿区石堰镇人民政府

单位地址

重庆市长寿区石堰镇石兴街165号

联系电话

023-40821069    

办公时间9:00—12:30、14:00—18:00(周一至周五,节假日除外)
领导分工

重庆市长寿区石堰镇人民政府领导介绍

街镇简介

  石堰镇位于长寿区主城之北,镇址石堰场,距区主城34千米。镇地域东与垫江县包家接壤,西邻葛兰镇、邻水县丰禾镇,北抵云台镇,南连龙河镇。呈长条形,东南至西北约14.1千米,东北至西南约7.6千米,幅员面积107.18平方千米,其中耕地面积6217.4公顷,场镇建成区26.79公顷。镇辖20个村、1个社区,143个村(居)民组,总户数23467户,总人口61881人。石堰镇人民政府驻石堰镇石兴街165号。

  石堰镇境内有中型水库范家桥水库小(一)型水库三条沟水库以及7座小(二)型水库,桃花溪、打鱼溪、龙溪河等河流由北向南平行流经我镇的东、中、西部,水资源丰富。

  石堰镇辖区内有区属中学1所(石堰中学),区属小学5所(石堰中心校、普子小学、黎明小学、义和小学、兴隆小学),区属幼儿园2所(中心幼儿园、兴隆幼儿园)。

职能职责  (一)统筹负责纪检、宣传、统战、法制、武装、编制、人事、民宗侨台以及综合协调、文秘等职责。

(二)统筹负责基层党建、群团等职责。

(三)统筹负责经济发展规划、农村经营管理、经济社会统计、扶贫开发等职责。

(四)统筹负责民政、教育、卫生、计生、文化、体育、社会救助、残疾人事业、劳动就业、社会保障、老龄事业发展等职责。

(五)统筹负责信访、社会治安综合治理、防范和处理邪教等职责。

(六)统筹负责村镇规划、村镇建设、市政公用、市容环卫、环境保护等职责。

  (七)统筹负责财政收支、预决算、总会计、惠农资金兑付、财政资金监督检查、绩效评价、村级财务管理等职责。

(八)统筹负责安全生产综合监管、应急管理等职责;承担消防管理工作任务。

(九)承办镇人民代表大会及其主席团决议决定执行的督促、检查;承办镇人民代表大会等各项会议;负责镇人大代表视察、调研、执法检查、工作评议等代表履职服务保障;做好镇人大代表议案、建议督办相关工作;做好本辖区内区、镇人大代表选举服务,以及区人大代表履职服务等工作。

(十)集中行使依法授权或委托的农林水利、规划建设、环境保护、城市管理、卫生健康、文化旅游、民政、消防管理等领域的行政执法权。

(十一)主要承担农业、林业、水利、畜牧、农村土地流转等方面技术推广、服务保障等工作。

(十二)主要承担对社区服务工作的统筹指导、物业、环境卫生、社会事务等方面服务工作。

(十三)主要承担文化、旅游、体育、广播电视等方面服务工作。(十四)主要承担城乡居民就业、再就业和农村富余劳动力培训及转移、城乡居民养老保险及合作医疗保险等工作。

(十)主要承担关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集、情况反映、立功喜报、悬挂光荣牌和“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务,搭建政策咨询、帮扶援助、沟通联系、学习交流等活动场所。

(十)与综合行政执法办公室实行统筹运行的机制,集中行使依法授权或委托的农林水利、规划建设、卫生健康、市容环卫、环境保护、文化旅游、民政、消防管理等领域的行政监督权和行政处罚权。

(十)主要承担乡村振兴、农村产业发展、经济运行调度、统计以及项目等事务性工作。

  (十)主要承担辖区内环境保护、市容、市政、环卫、园林绿化等事务性工作。

内设机构

(一)党政办公室统筹负责统战、民宗侨台以及综合协调、文秘、信息等工作;掌握党政的重要决策和动态,提出实施意见和建议,搞好调研和督办工作;负责政务公开工作;承办镇党委、政府交办的其他工作。

(二)人大办公室承办镇人民代表大会及其主席团决议决定执行的督促、检查;承办镇人民代表大会等各项会议;负责镇人大代表视察、调研、执法检查、工作评议等代表履职服务保障;做好镇人大代表议案、建议督办相关工作;做好本辖区内区、镇人大代表选举服务,以及区人大代表履职服务等工作;承办镇党委、政府交办的其他工作。

(三)党建工作办公室统筹负责基层党建、群团、编制、组织、人事、人才、退休管理;承办镇党委、政府交办的其他工作。

(四)经济发展办公室统筹负责经济发展规划、农村经营管理、审计、经济社会统计、聚商选资、物价、企业、统计、行政审批、招商、商贸物流、工商、烟草、邮政、通信、保险、公共资源交易等工作;承办镇党委、政府交办的其他工作;承办镇党委、政府交办的其他工作。

(五)民政和社会事务办公室统筹负责民政、卫生、计生、社会救助、残疾人事业、老龄事业发展等职责;承办镇党委、政府交办的其他工作。

(六)平安建设办公室统筹负责政法、信访、社会治安综合治理、防范和处理邪教、法制、平安建设等职责;承办镇党委、政府交办的其他工作。

(七)规划建设管理环保办公室统筹负责村镇规划、村镇建设、人防、国土房管、地震灾害、“两违”整治、征地拆迁、污水管网、交通建设等职责;承办镇党委、政府交办的其他工作。

(八)财政办公室统筹负责财政收支、预决算、总会计、惠农资金兑付、财政资金监督检查、绩效评价、村级财务管理等职责;承办镇党委、政府交办的其他工作。

(九)应急管理办公室统筹负责安全生产综合监管、应急管理、交通安全等职责;承担消防管理工作任务;承办镇党委、政府交办的其他工作。

(十)综合行政执法办公室集中行使依法授权或委托的农林水利、规划建设、环境保护、城市管理、卫生健康、文化旅游、民政、消防管理等领域的行政执法权;承办镇党委、政府交办的其他工作。

(十一)农业服务中心主要承担农业、林业、水利、畜牧、农村土地流转等方面技术推广、服务保障等工作;承办镇党委、政府交办的其他工作。

(十二)劳动就业和社会保障服务所主要承担城乡居民就业再就业和农村富余劳动力培训及转移、城乡居民养老保险、小额保险及合作医疗保险等工作;承办镇党委、政府交办的其他工作。

(十三)文化服务中心主要承担宣传、文化、教育、旅游、体育、广播电视、意识形态、文明长寿建设、网信等方面服务工作;承办镇党委、政府交办的其他工作。

(十四)综合行政执法大队与综合行政执法办公室实行统筹运行的机制,集中行使依法授权或委托的农林水利、规划建设、卫生健康、市容环卫、环境保护、文化旅游、民政、消防管理等领域的行政监督权和行政处罚权;承办镇党委、政府交办的其他工作。

(十五)退役军人服务站主要承担武装,退役军人关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集、情况反映、立功喜报、悬挂光荣牌和“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务,搭建政策咨询、帮扶援助、沟通联系、学习交流等活动场所;承办镇党委、政府交办的其他工作。

(十六)产业发展服务中心主要承担乡村振兴、农村产业发展等工作;承办镇党委、政府交办的其他工作。

(十七)建设环保服务中心主要承担辖区内环境保护、市容、市政、环卫、园林绿化等事务性工作;承办镇党委、政府交办的其他工作。

(十八)纪委办统筹负责纪委工作。


微信

微博

政务新媒体

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站