重庆市长寿区邻封镇 - 机构职能

单位名称重庆市长寿区邻封镇人民政府
单位地址重庆市长寿区邻封镇正街1号
联系电话023-40330631
办公时间上午9:00—12:30,下午2:00—6:00(周一至周五,国家法定节假日除外)
领导分工重庆市长寿区邻封镇人民政府领导介绍
街镇简介

邻封镇地处长寿东部,位于风景幽美的龙溪河畔,毗邻国家AAAA级风景名胜区——长寿湖风景名胜区,距长寿城区20公里。幅员面积55.85平方公里,辖10个村、1个社区,96个村(居)民小组,总人口3.6万人,是全国优质柚生产示范基地,素有“中国长寿柚之乡”的美誉,现已成功创建“全国文明村镇”,获评“中国最具特色名镇”“全国生态特色旅游镇”“重庆市生态镇”“重庆市历史文化名镇”“重庆市‘一村一品’示范镇”“重庆最美养生小镇”“重庆气候养生地”。

近年来,邻封镇深入贯彻绿水青山就是金山银山的发展理念,紧紧围绕“生态立镇、产业强镇、旅游兴镇”发展思路,提升治理能力、带动生态宜居、促进乡风文明、激发致富活力,推动美丽乡村建设和乡村振兴互促共融。坚持做强做优做精长寿柚主导产业,大力实施“长寿柚+”特色农旅文旅融合发展战略,打造美丽乡村生态旅游品牌。

职能职责

  1、执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令;

2、执行全镇的社会和经济发展计划、预算,管理本乡内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、治安、人民调解、安全生产监督管理、移民开发、计划生育等行政工作;

3、保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

4、保护各种经济组织的合法权益;

5、贯彻执行党和国家的民族宗教政策,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,尊重民族宗教信仰;

6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、婚姻自由等各项权利;

7、办理上级人民政府交办的其他事项。

内设机构


(一)党政办公室。统筹负责纪检、宣传、统战、法制、武装、编制、人事、民宗侨台以及综合协调、文秘等职责。

(二)党建工作办公室。统筹负责基层党建、群团等职责。

(三)人大办公室。承办镇人民代表大会及其主席团决议决定执行的督促、检查;承办镇人民代表大会等各项会议;负责镇人大代表视察、调研、执法检查、工作评议等代表履职服务保障;做好镇人大代表议案、建议督办相关工作;做好本辖区内区、镇人大代表选举服务,以及区人大代表履职服务等工作。

(四)经济发展办公室。统筹负责经济发展规划、农村经营管理、经济社会统计、扶贫开发等职责。

(五)民政和社会事务办公室(卫生健康办公室)。统筹负责民政、教育、卫生、计生、文化、体育、社会救助、残疾人事业、劳动就业、社会保障、老龄事业发展等职责。

(六)平安建设办公室(退役军人服务站)。统筹负责信访、社会治安综合治理、防范和处理邪教等职责;承担关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集、情况反映、立功喜报、悬挂光荣牌和“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务,搭建政策咨询、帮扶援助、沟通联系、学习交流等活动场所。

(七)规划建设管理环保办公室。统筹负责村镇规划、村镇建设、市政公用、市容环卫、环境保护等职责。

(八)财政办公室。统筹负责财政收支、预决算、总会计、惠农资金兑付、财政资金监督检查、绩效评价、村级财务管理等职责。

(九)应急管理办公室(综合执法办、综合执法大队),统筹负责安全生产综合监管、应急管理等职责;承担消防管理工作任务;集中行使依法授权或委托的农林水利、规划建设、环境保护、城市管理、卫生健康、文化旅游、民政、消防管理等领域的行政执法权、行政监督权和行政处罚权。

(十)农业服务中心。主要承担农业、林业、水利、畜牧、农村土地流转等方面技术推广、服务保障、扶贫开发等工作。

(十一)文化服务中心。主要承担文化、旅游、体育、广播电视等方面服务工作。

(十二)劳动就业和社会保障服务所。主要承担城乡居民就业、再就业和农村富余劳动力培训及转移、城乡居民养老保险及合作医疗保险等工作。

(十三)旅游服务中心。主要承担辖区内旅游发展、管理宣传等事务性工作。

(十四)建设环保服务中心。主要承担辖区内环境保护、村镇建设管理、市容、市政、环卫、园林绿化等事务性工作。


微信

微博

政务新媒体

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站