重庆市长寿区江南街道 - 机构职能

单位名称重庆市长寿区江南街道办事处
单位地址重庆市长寿区江南中路3号
联系电话023-40725001
办公时间9:00—12:30、14:00—18:00(周一至周五,节假日除外)
领导分工重庆市长寿区江南街道办事处领导介绍
街镇简介

江南街道是长寿区三峡移民重镇、十里钢城建设基地、长江南岸新城。江南区位优势独特,东与涪陵相邻,西与巴南接壤,北邻长江,地处三区交界的地域要冲。辖区幅员面积67.89平方公里,城市建成面积11.2平方公里,辖7个村、2个社区,72个村居民小组,总人口20925人。2009年10月22日,经市政府批准撤镇设街。

职能职责

根据《中共重庆市长寿区委办公室重庆市长寿区人民政府办公室关于印发〈长寿区优化完善镇街机构设置的实施方案〉的通知》(长寿委办发〔2019〕58号)精神,设置党政综合办事机构8个:党政办公室、党建工作办公室、经济发展办公室、民政和社区事务办公室、平安建设办公室、规划建设管理环保办公室、财政办公室、应急管理办公室;人大办公室单独设置;推进街道行政执法改革,组建综合行政执法办公室集中行使依法授权或委托的行政执法权;街道纪工委按照有关规定单独设置。统一设置事业单位5个:社区事务服务中心、社区文化服务中心、劳动就业和社会保障服务所、退役军人服务站、综合行政执法大队;自主设置事业单位2个:农业服务中心、物业服务中心。

内设机构

(一)党政办公室:统筹负责纪检、宣传、统战、法制、武装、编制、人事、民宗侨台以及综合协调、文秘等职责。

(二)党建工作办公室:统筹负责基层党建、群团等职责。

(三)经济发展办公室:统筹负责经济发展规划、农村经营管理、经济社会统计、扶贫开发等职责。

(四)民政和社区事务办公室:统筹负责民政、教育、卫生、计生、文化、体育、社会救助、残疾人事业、劳动就业、社会保障、老龄事业发展等职责、农村经营管理、经济社会统计、扶贫开发等职责。

(五)平安建设办公室:统筹负责信访、社会治安综合治理、防范和处理邪教等职责。

(六)规划建设管理环保办公室:统筹负责村镇规划、村镇建设、市政公用、市容环卫、环境保护等职责。

(七)财政办公室:统筹负责财政收支、预决算、总会计、惠农资金兑付、财政资金监督检查、绩效评价、村级财务管理等职责。

(八)应急管理办公室:统筹负责安全生产综合监管、应急管理等职责;承担消防管理工作任务。

(九)街道人大办公室:承办街道人大工作委员会决定事项实施的督促、检查;承办街道人大工作委员会的各项会议;做好本辖区内的区人大代表联系,以及区人大代表视察、调研、执法检查、工作评议等履职服务保障;协助做好区人大代表议案、建议督办等工作。

(十)综合行政执法办公室:集中行使依法授权或委托的农林水利、规划建设、环境保护、城市管理、卫生健康、文化旅游、民政、消防管理等领域的行政执法权。

(十一)社区事务服务中心:主要承担对社区服务工作的统筹指导、物业、环境卫生、社会事务等方面服务工作。

(十二)社区文化服务中心:主要承担文化、旅游、体育、广播电视等方面服务工作。

(十三)劳动就业和社会保障服务所:主要承担城乡居民就业、再就业和农村富余劳动力培训及转移、城乡居民养老保险及合作医疗保险等工作。

(十四)退役军人服务站:主要承担关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集、情况反映、立功喜报、悬挂光荣牌和“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务,搭建政策咨询、帮扶援助、沟通联系、学习交流等活动场所。

(十五)综合行政执法大队:与综合行政执法办公室实行统筹运行的机制,集中行使依法授权或委托的农林水利、规划建设、卫生健康、市容环卫、环境保护、文化旅游、民政、消防管理等领域的行政监督权和行政处罚权。 

(十六)农业服务中心:主要承担农业、林业、水利、畜牧、农村土地流转、扶贫等方面技术推广、服务保障等工作。

(十七)物业服务中心:主要承担指导本辖区内住宅小区业主大会成立及业主委员会的选举、监督业主大会和业主委员会依法履行职责、协助做好物业专项维修资金管理、调解物业管理纠纷等事务性工作。菩提街道社区事务服务中心不承担物业方面职责。


微信

微博

政务新媒体

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站