重庆市长寿区凤城街道 - 机构职能

单位名称重庆市长寿区凤城街道办事处
单位地址重庆市长寿区凤城街道黄桷堡一巷三号
联系电话023-40244054
办公时间9:00—12:30、14:00—18:00(周一至周五,节假日除外)
领导分工重庆市长寿区凤城街道办事处领导介绍
街镇简介

    凤城街道地处长江北岸、重庆东部,位于长寿城区。2015年12月凤城街道行政区划调整,调整后幅员面积44.76平方公里,辖区人口20.93万人(流动人口6.41万人),凤城街道办事处驻凤城黄桷堡3号。

    凤城街道东与但渡镇相邻,南与江南街道隔江相望,西与晏家街道毗邻,北与菩提街道接壤。凤城街道水陆交通四通八达,快捷方便,长寿港居于其内,重庆—长寿、重庆—万州、重庆—涪陵高速公路过境,境内村村通公路。凤城街道依山临江,有白塔、桓侯宫、定慧寺、三洞沟等自然和人文景观,旅游资源丰富。

    凤城街道辖区内有市属高职学校1所(重庆市行知职业教育学院),区属中学3所(长寿一中、长寿二中、长寿实验中学),区属小学4所(长寿实验一小、长寿实验二小、长寿实验三小、黄桷湾小学),区属幼儿园1所(长寿区示范幼儿园),区属特殊教育学校1所(长寿区特殊教育学校),街道所属学校3所(凤一小、凤二小、凤三小)。

职能职责

    1.执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令

    2.执行全街道的社会和经济发展计划、预算,管理本乡内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、治安、人民调解、安全生产监督管理、移民开发、计划生育等行政工作;

    3.保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

    4.保护各种经济组织的合法权益;

    5.贯彻执行党和国家的民族宗教政策,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,尊重民族宗教信仰;

    6.保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、婚姻自由等各项权利;

    7.办理上级人民政府交办的其他事项。

内设机构

    1.党政办公室:统筹负责纪检、宣传、统战、法制、武装、编制、人事、民宗侨台以及综合协调、文秘等职责。

    2.党建工作办公室:统筹负责基层党建、群团等职责。

    3.经济发展办公室:统筹负责经济发展规划、农村经营管理、经济社会统计、扶贫开发等职责。

    4.民政和社区事务办公室:统筹负责民政、教育、社会救助、残疾人事业、劳动就业、社会保障、老龄事业发展等职责。

    5.平安建设办公室:统筹负责信访、社会治安综合治理、防范和处理邪教等职责。

    6.规划建设管理环保办公室:统筹负责村镇规划、村镇建设、市政公用、市容环卫、环境保护等职责。

    7.财政办公室:统筹负责财政收支、预决算、总会计、惠农资金兑付、财政资金监督检查、绩效评价、村级财务管理等职责。

    8.应急管理办公室:统筹负责安全生产综合监管、应急管理、交通建设等职责;承担消防管理工作任务。

    9.街道人大办公室:承办街道人大工作委员会决定事项实施的督促、检查;承办街道人大工作委员会的各项会议;做好本辖区内的区人大代表联系,以及区人大代表视察、调研、执法检查、工作评议等履职服务保障;协助做好区人大代表议案、建议督办等工作。

    10.综合行政执法办公室:集中行使依法授权或委托的农林水利、规划建设、环境保护、城市管理、卫生健康、文化旅游、民政、消防管理等领域的行政执法权。

    11.社区事务服务中心:主要承担对社区服务工作的统筹指导、社会事务、卫生、计生等方面服务工作。

    12.社区文化服务中心:主要承担文化、旅游、体育、广播电视等方面服务工作。

    13.劳动就业和社会保障服务所:主要承担城乡居民就业、再就业和农村富余劳动力培训及转移、城乡居民养老保险及合作医疗保险等工作。

    14.退役军人服务站:主要承担关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集、情况反映、立功喜报、悬挂光荣牌和“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务,搭建政策咨询、帮扶援助、沟通联系、学习交流等活动场所。

    15.综合行政执法大队:与综合行政执法办公室实行统筹运行的机制,集中行使依法授权或委托的农林水利、规划建设、卫生健康、市容环卫、环境保护、文化旅游、民政、消防管理等领域的行政监督权和行政处罚权。

    16.农业服务中心:主要承担农业、林业、水利、畜牧、农村土地流转、扶贫等方面技术推广、服务保障等工作。

    17.物业服务中心:主要承担物业、市容环卫、环境卫生等事务性工作。


微信

微博

政务新媒体

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站