重庆市长寿区但渡镇 - 机构职能

单位名称重庆市长寿区但渡镇人民政府
单位地址重庆市长寿区但渡镇开发区正街1号
联系电话023-40335088
办公时间9:00—12:30、14:00—18:00(周一至周五,节假日除外)
领导分工重庆市长寿区但渡镇人民政府领导介绍
街镇简介

但渡镇位于长寿以东,黄草山与阳鹤山之间,距离长寿主城6公里,幅员面积57.4平方公里,地形以山地、丘陵为主。全镇辖1个社区,8个村,总人口18556人;拥有页岩、大青石、天燃气、水能等自然资源,唐代楠木院遗址、五龙寨、清代小封洞石刻等人文历史资源,沙田柚、花椒、笋竹、翠冠梨等特色农产品。镇内有长风化学工业公司、回龙寨电站、下洞电站等多家国企,个体私营经济较为发达,有4家石材厂、3家页岩砖厂、3家工贸企业,3个农业龙头企业、217家微型企业。

但渡镇将以成渝双城经济圈规划为契机,持续推进乡村振兴项目落地生花。投资359万元的乡村振兴示范项目已基本完工,下一步我镇将加快推进投资234万元的乡村振兴试验示范资金健身步道项目(一期)。精心做好长远布局,完成2021—2023年乡村振兴项目规划与15个美丽乡村建设项目的申报。着力建设生态休闲宜居镇,大力发展楠木院森林公园生态旅游业,合理规划农家乐等乡村特色旅游,带动相关产业发展;着力建设社会管理先进镇,落实各项惠民政策,加大基础设施建设力度,严把安全监管,不断增强人民福祉。

职能职责

1、执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令;

2、执行全镇的社会和经济发展计划、预算,管理本乡内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、治安、人民调解、安全生产监督管理、移民开发、计划生育等行政工作;

3、保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

4、保护各种经济组织的合法权益;

5、贯彻执行党和国家的民族宗教政策,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,尊重民族宗教信仰;

6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、婚姻自由等各项权利;

7、办理上级人民政府交办的其他事项。

内设机构

    (一)党政办公室。负责纪检、宣传、统战、法制、武装、编制、人事、民宗侨台以及综合协调、文秘等职责。

(二)党建办公室。统筹负责基层党建、群团等职责。

(三)经济发展办公室。统筹负责经济发展规划、农村经营管理、经济社会统计、扶贫开发等职责。

(四)人大常委会办公室。承办街道人大工作委员会决定事项实施的督促、检查;承办街道人大工作委员会的各项会议;做好本辖区内的区人大代表联系,以及区人大代表视察、调研、执法检查、工作评议等履职服务保障;协助做好区人大代表议案、建议督办等工作。

(五)民政与社会事务办公室。统筹负责民政、教育、卫生、计生、文化、体育、社会救助、残疾人事业、劳动就业、社会保障、老龄事业发展等职责。

(六)平安建设办公室。统筹负责信访、社会治安综合治理、防范和处理邪教等职责。

(七)财政办公室。统筹负责财政收支、预决算、总会计、惠农资金兑付、财政资金监督检查、绩效评价、村级财务管理等职责。

(八)应急管理办公室。统筹负责安全生产综合监管、应急管理等职责。

(九)规划建设管理环保办公室。统筹负责村镇规划、村镇建设、市政公用、市容环卫、环境保护等职责。

(十)农业服务中心。主要承担农业、林业、水利、畜牧、农村土地流转等方面技术推广、服务保障等工作。

(十一)文化服务中心。主要承担文化、旅游、体育、广播电视等方面服务工作。

(十二)劳动就业社会保障服务所。主要承担城乡居民就业、再就业和农村富余劳动力培训及转移、城乡居民养老保险及合作医疗保险等工作。

(十三)退役军人服务站。主要承担关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集、情况反映、立功喜报、悬挂光荣牌和“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务,搭建政策咨询、帮扶援助、沟通联系、学习交流等活动场所。

(十四)综合行政执法大队与综合行政执法办公室。实行统筹运行的机制,集中行使依法授权或委托的农林水利、规划建设、卫生健康、市容环卫、环境保护、文化旅游、民政管理等领域的行政监督权和行政处罚权。

    (十五)建设环保服务中心。主要承担村镇规划、村镇建设、市政公用、环境保护、重大项目建设、征地拆迁等事务性工作。


微信

微博

政务新媒体

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站