重庆市长寿区云台镇人民政府

您当前的位置:首页 >云台镇人民政府 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >财政预决算 >街镇预算

[ 索引号 ] 11500221009304676D/2022-00004 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 长寿区云台镇 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2022-01-21 [ 发布日期 ] 2022-01-21

重庆市长寿区云台镇人民政府 2022年部门预算情况说明

重庆市长寿区云台镇人民政府2022年部门预算情况说明

一、单位基本情况

(一)职能职责

1.贯彻执行党和国家的路线方针、政策以及市、区工作要求,制订具体的管理办法并组织实施,负责经济发展规划、经济社会统计、乡村振兴、农村经营管理;2.指导、搞好辖区内居委会的工作,支持、帮助居民委员会加强思想、组织、制度建设,向上级人民政府和有关部门及时反映居民的意见、建议和要求,3.抓好村居文化建设,开展文明城镇、文明单位、文明小区建设活动,组织居民开展经常性的文化、娱乐、体育活动;4.负责辖区平安稳定工作,做好人民调解、治安保卫工作,加强对违法青少年的帮教转化,保护老人、妇女、儿童的合法权益;5.协助有关部门做好辖区民政、教育、卫生、健康、老龄事业发展、文化、体育、社会救助、残疾人事业、劳动就业、社会保障、社区建设管理、自治组织建设、物业管理工作;6.做好辖区国防教育、民兵训练和公民服兵役工作;7.负责在辖区开展普法教育工作,做好民事调解,开展法律咨询、信访、服务等工作,维护居民的合法权益,社会治安综合治理、防范和处理邪教,搞好辖区内社会治理工作;8.负责本辖区的村镇规划、村镇建设、市政公用、市容环卫、环境保护工作;9.负责本辖区的综合执法工作,农林水利、规划建设、环境保护、卫生健康、文化旅游、民政管理、消防管理等领域的行政执法权,维护辖区的良好秩序;10.做好辖区安全生产、生态治理、耕地保护工作;11.负责研究辖区经济发展的规划,道路交通建设、违法建筑整治等工作;12.配合有关部门做好辖区内的三防、抢险、救灾、应急等工作;13.负责财政收支、预决算、财务管理、惠农资金兑付等工作;14.承办上级交办的其他工作。

(二)单位构成

设置党政办事机构10个:党政办公室、党建办公室、经济发展办公室(统计办公室、农村经营管理办公室)、民政和社会事务办公室(卫生健康办公室)、平安建设办公室、规划建设管理环保办公室、财政办公室、应急管理办公室、人大办公室、综合行政执法办公室。

镇统一设置事业单位:农业服务中心、文化服务中心、劳动就业和社会保障服务所、退役军人服务站、综合行政执法大队;自主设置事业单位:产业发展服务中心、建设环保服务中心。

本单位实有人员(编制内)79人,其中:行政人员34人(含工勤2人),参公人员7人,事业人员38人。由养老保险基金发放养老金待遇的机关事业退休人员48人。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2022年年初预算数4550.98万元,其中:一般公共预算拨款4550.98万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。收入较去年减少887.39万元,主要是城乡社区规划与管理经费(往年度两违整治)拨款减少401.50万元,机关服务(服务中心整修)拨款减少60.00万元,人大代表换届工作经费拨款减少55.42万元,其他农业农村拨款减少33.64万元,对村级公益事业建设的补助(美丽乡村建设)拨款减少253.00万元,本年度无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(二)支出预算:2022年年初预算数4550.98万元,其中:一般公共服务支出874.73万元,教育支出10.56万元,文化旅游体育与传媒支出133.38万元,社会保障和就业支出1937.34万元,卫生健康支出146.60万元,节能环保支出105.23万元,城乡社区支出169.5万元,农林水支出1085.00万元,金融支出1.00万元,住房保障支出87.63万元。支出较去年减少887.39万元,主要是基本支出增加39.00万元,项目支出减少926.40万元。

三、部门预算情况说明

2022年一般公共预算财政拨款收入4550.98万元,一般公共预算财政拨款支出4550.98万元,比2021年减少887.39万元。其中:基本支出2170.17万元,比2021年增加39.00万元,主要原因是行政运行和事业运行预算增加,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费、离休人员离休费、退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出2380.8万元,比2021年减少926.40万元,主要原因是2022年度项目调整,不在预算城乡社区规划与管理、其他农业农村、对村级公益事业建设的补助等工作方面的支出。

本年度无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、“三公”经费情况说明

2022年“三公”经费预算7.00万元,比2021年减少6.20万元。其中:因公出国(境)费用0万元,与2021年相比无变化;公务接待费7.00万元,与2021年持平;公务用车运行维护费0万元,比2021年减少6.23万元,主要原因是本年度维护费将从单位公用经费预算中调整;公务用车购置费0万元,与2021年相比无变化。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2022年一般公共预算财政拨款运行经费484.57万元,比上年增加236.51万元,主要原因为公用经费综合定额增加。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额0万元,主要原因是本年度采购计划各科室执行的项目还没有确定。

3、绩效目标设置情况。根据预算绩效管理要求,我镇2022年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款4550.98万元。其中:一般性项目6个,涉及资金2002.99万元。项目支出绩效目标申报表和部门整体绩效目标申报表见附件。

4、国有资产占有使用情况。截止2021年12月,所属各预算单位共有车辆3辆,其中机要通信用车车3辆、其他用车1辆。2022年一般公共预算无安排购置车辆。

六、专业性名词解释

以下为常见专业名词解释,部门应根据实际情况进行解释和增减。

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   部门预算公开联系人:廖雪令  联系电话:023-40826221



扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

政务新媒体

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站