重庆市长寿区区统计局

您当前的位置:首页 >区统计局 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >财政预决算 >部门预算

[ 索引号 ] 11500221009303905W/2022-00003 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 长寿区统计局 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2022-01-21 [ 发布日期 ] 2022-01-21

重庆市长寿区统计局2022年部门预算情况说明

一、单位基本情况

(一)职能职责。重庆市长寿区统计局,为长寿区政府工作部门,其主要职能是:

1.组织领导和管理协调全区统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;组织实施国家统计制度、统计标准和发展规划。

2.贯彻执行统计法律、法规、规章和方针政策,查处统计违法行为;依照统计法律法规开展统计工作,完成国家统计调查任务,根据全区国民经济和社会发展的需要,组织开展统计调查;依法对涉外调查事务、民间统计进行监督管理。

3.管理和指导各街镇、各部门统计工作;协调政府综合统计与部门统计的关系;依法对部门统计数据进行审核、评估;依法管理地方统计调查项目;加强全区统计基层基础工作。

4.组织实施全区人口、经济、农业等有关普查、各项专项调查,搜集、整理和提供有关统计数据。

5.组织实施全区国民经济核算制度和全区投入产出调查;核算全区生产总值;搜集、整理和提供国民经济核算有关资料。

6.组织实施全区一、二、三产业有关统计调查;搜集、整理和提供有关国民经济、社会发展、科技进步、能源资源、环境和服务业等统计数据。

7.建立有关统计数据质量审核、评估和监控制度并组织实施;整理、核定、管理、提供、发布全区性基本统计资料;发布全区国民经济和社会发展情况统计信息;加强对全区统计信息发布的规范管理。

8.对国民经济、社会发展、科技进步、能源资源、环境等情况进行统计分析和统计监督;建立健全全区经济社会发展的统计监测和评价体系,加强动态监测和统计咨询服务;组织实施对街镇社会经济发展状况考核评价工作,参与对区级各部门的考核工作,组织实施对各街镇、各部门进行统计工作考核。

9.协调和管理全区统计信息自动化工程和统计数据网络建设。

10.促进全区统计人才队伍建设;会同有关部门组织管理全区统计从业资格考试、从业资格认定等工作。

11.承办区政府交办的其他事项。

(二)单位构成。重庆市长寿区统计局所属事业单位2个,重庆市长寿区社会经济调查队和重庆市长寿区统计执法队。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2022年年初预算数1066.70万元,其中:一般公共预算拨款1066.70万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。收入较去年减少241.98万元,主要是一般公共预算拨款减少241.98万元。

(二)支出预算:2022年年初预算数1066.70万元,其中:一般公共服务支出922.13万元,教育支出3.46万元,社会保障和就业支出80.47万元,卫生健康支出31.06万元,住房保障支出29.59万元。支出较去年减少241.98万元,主要是基本支出减少7.81万元,项目支出减少234.17万元。

三、部门预算情况说明

2022年一般公共预算财政拨款收入1066.70万元,一般公共预算财政拨款支出1066.70万元,比2021年减少241.98万元。其中:基本支出720.55万元,比2021年减少7.81万元,主要原因是2021年全局在编人员进行职业年金清欠补缴,2022年未进行补缴;项目支出346.15万元,比2021年减少234.17万元,主要原因是2021年开展全国第七次人口普查,当年所需项目经费增加,2022年全国第七次人口普查进入收尾阶段,所需项目经费减少。

重庆市长寿区统计局2022年无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、“三公”经费情况说明

2022年“三公”经费预算13万元,与2021年持平。其中:因公出国(境)费用0万元,与2021年持平;公务接待费4万元,与2021年持平;公务用车运行维护费9万元,与2021年持平;公务用车购置费0万元,与2021年持平。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2022年一般公共预算财政拨款运行经费161.79万元,比上年增加5.3万元,主要原因为2022年增加1名参公编制人员、1名事业编制人员,导致部门公用经费总额提高。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额40万元:政府采购货物预算40万元;其中一般公共预算拨款政府采购40万元:政府采购货物预算40万元。

3、绩效目标设置情况。根据预算绩效管理要求,我局2022年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款346.15万元。其中:一般性项目6个,涉及资金346.15万元;重点专项0个,涉及资金0万元。项目支出绩效目标申报表和部门整体绩效目标申报表见附件。

4、国有资产占有使用情况。截止2021年12月,所属各预算单位共有车辆2辆,其中一般公务用车1辆、执勤执法用车1辆。2022年一般公共预算未安排购置车辆。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

部门预算公开联系人:李霞,联系方式:023-40247248。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

政务新媒体

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站