重庆市长寿区区教育委员会

您当前的位置:首页 >区教育委员会 >政府信息公开 >政府信息公开目录 >基层政务公开 >义务教育 >招生管理 >招生政策

[ 索引号 ] 11500221009303753G/2022-00104 [ 发文字号 ] 长教发〔2022〕59号
[ 主题分类 ] 教育 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 长寿区教委 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2022-04-12 [ 发布日期 ] 2022-04-12

重庆市长寿区教育委员会关于印发长寿区2022年城区义务教育阶段学校划片招生方案的通知



各街道教管中心,城区学校:

《长寿区2022年城区义务教育阶段学校划片招生方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


重庆市长寿区教育委员会

2022412



长寿区2022年城区义务教育阶段学校划片招生方案


为做好2022年城区义务教育阶段学校招生工作,根据重庆市教育委员会《关于做好2022年义务教育招生入学工作的通知》(渝教基发〔20229号)文件精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院对基础教育改革发展的决策部署,坚持党的教育方针,坚持以人民为中心发展思想,坚持义务教育公益性和普惠性发展,实施公办、民办学校同权同步招生,促进教育公平,提升教育质量,营造良好教育生态,依法保障每一位适龄儿童、少年平等接受义务教育的权利。

基本原则

(一)依法入学原则。2022831日(含831日)前,凡年满6周岁及以上儿童,应当依法接受并完成义务教育。就读特殊教育学校的儿童入学年龄可适度放宽。因身体状况需要延缓入学或者休学的其父母或者其他法定监护人应当提出申请街道教管中心备案,教管中心对其实施入学情况进行追踪。

(二)划片入学原则。城区具有接受普通义务教育能力的适龄儿童,按教育资源配置划片相对就近入学义务教育学校均不得以笔试、面试、面谈等名义选拔学生,全面取消招收推优生、保送生、特长生等方式招生。

(三)对口入学原则。城区义务教育阶段新生入学实行三对口,即学龄儿童与父(母)的户口、房管证(或房屋产权证、购房正式合同)和实际居住地一致,在对口学校入学并且监护人占房屋产权比例必须达到51%以上(含51%

(四)规范公平原则。禁止义务教育阶段公办学校招收择校生以及乱收费行为。建立和完善招生公示制度、咨询制度和社会监督制度。实行阳光招生,做到信息公开、机会公平、结果公正。

、招生办法

(一)“三对口”入学办法。一是户口对口—适龄儿童与父母(监护人)的户口一致且在城区划片招生辖区内(父母任何一方即可);二是房产对口—房管证或房产证属父母(监护人)所有且在城区划片招生辖区内(监护人房屋产权至少占51%);三是居住地对口—实际居住地与房管证或房产证一致。凡符合“三对口”入学原则的,按划定的招生范围内的学校就近入学(招生范围见附件1和附件2。若不满足“三对口”入学原则的,则依据实际居住地,由区教委安排到流动人口指定学校就读。

(二)新建楼盘购房入学办法。根据市教委、市住建委、市市场监督管理局《关于贯彻落实入学资格不得与商品房销售挂钩规定的通知》(渝教发〔202013号)精神,“严禁中小学入学资格与楼盘销售挂钩”。新建楼盘在入学当年620日前,房的不纳入当年的城区划片招生范围进行招生;已交房的按照“三对口”原则入学;不满足“三对口”入学原则的,由区教委安排到流动人口指定学校就读。

(三)公租房、廉租房入学办法。由区住建委按住房保障政策实施配租房住户子女符合以下条件的可在划片对口学校入读小学或初中起始年级。一是户籍在长寿区;二是在长寿城区无其他住房;三是租期至少在3以上;四是所有手续必须在入学当年620日前办齐。其他类公租房、廉租房住户子女入学,由区教委安排到流动人口指定学校就读。

(四)流动人口子女入学办法。流动人口子女,住在渡舟街道、菩提街道、凤城街道的小学生根据其实际居住地,指定在渡舟小学、黄桷湾小学、凤一小、凤二小、凤三小、新市中心校、八颗小学就读初中生指定在新市中学、八颗中学、长寿二中、江南九年制学校就读。其余城区学校在有学位的情况下,可以自主接收流动人口子女入学。住在其它街道的,由街道教管中心或中学安排入学。

特殊情况入学办法

1.适龄儿童、少年因父母无自购房(以房管局开具的证明为准),自出生日起户籍(含父或母)一直挂靠祖父母(外祖父母),在招生服务区常住的,视为符合“三对口”入学条件。

2.现役军人、公安英模、一至四级因公伤残军人、一至四级因公伤残公安民警、国家综合性消防救援队伍人员、援藏干部、政府引进的高层次人才、华侨、港澳台同胞、在长寿工作的外籍专家,其子女接受义务教育按照相关规定,根据实际居住地,在划片学校就近接受义务教育。烈士子女可由监护人或法定监护人根据其具体情况自主申请就读学校。

3.城市建设中拆迁户、三峡移民子女户籍属于长寿区的,根据其实际情况由区教委中小学招生办公室统筹安排入学。

(六)特别提醒。城区划片招生范围只适用于2022年小学、初中起始年级招生,不作为中途转转校的依据。由于长寿中学、川维中学、实验中学、长寿一中、桃源小学、实验一小、晶山小学、桃花小学已达最大办学规模,所以不接收中途转校生,确需转校的,由区教委统筹安排到流动人口指定学校就读。

、招生报名时间与程序

(一)信息采集和报名审核。615日至619日,所有申请公办学校入读或申报民办学校入读的适龄儿童家长,须按照本文招生相关规定,登录“重庆市义务教育阶段学校入学报名信息采集系统”(网址:www.cqywjybm.com或关注重庆教育微信公众号),进行网上信息采集。学生若选择就读民办义务教育学校,只能选择一所民办学校报名,且公办、民办学校不能兼报。对已完成网上信息采集的适龄儿童,各城区学校按照本文规定,对报名对象、报名材料进行审核。

(二)公办、民办学校同步招生。义务教育阶段的公办、民办中小学于620日起同步开展招生录取工作。民办学校不限招生范围,报名人数少于或等于招生计划的,采取登记注册方式直接录取;报名人数超过招生计划的,于620日统一组织电脑随机摇号方式录取。730日前,公办城区义务教育学校对符合条件的适龄儿童、少年发放《重庆市义务教育入学通知书》。

1.小学报名时间:620630日。在此期间内,学生家长携带房产证、户口簿、预防接种证等证明材料的原件和复印件到划定片区内的学校(附件1)报名。预防接种证明不作为小学新生入学报名前置条件,可在开学后及时要求学生提供。

2.初中报名时间:620630日。在此期间内,学生家长携带房产证、户口簿、小学毕业学籍卡原件和复印件到划定片区内的学校(附件2)报名。

3.流动人口子女报名时间:620630在此期间内,学生家长需携带以下证明材料到区教委基教科审核并安排到指定学校报名。

1适龄儿童少年与法定监护人的户口簿。

2适龄儿童少年与法定监护人的合法居住证明、合法工作证明(市内户籍)和公安部门出具的流动人口居住证明(市外户籍)等有关材料。

3小学新生需提供预防接种证明,初中新生需提供小学毕业证明。

在此期间,流动人口子女入学材料不齐的,可于828日到区教委基教科办理

、招生纪律

(一)城区义务教育招生工作是一项直接关系到群众的切身利益和社会稳定的重要工作。政策性强、涉及面广、情况复杂,各校要加强组织领导建立健全招生工作责任制,严格执行招生政策,规范招生流程,精心组织,采取切实有效的措施,确保招生工作公平公正

(二)城区各中小学应无条件接收划定范围内符合招生条件的适龄儿童少年入学,流动人口子女就读指定学校要全力保障流动人口子女入学。各校不得拒收区教委中小学招生办公室统筹安排的学生。

各校要严格按照教育部“十项严禁”纪律要求和市、区教委的相关规定,做好招生工作自觉规范招生行为,严格遵守招生政策和招生纪律。任何学校、个人不得自作主张、自出政策,干扰正常的招生工作秩序。对发生违规违纪招生行为的学校和个人,责令整改,视情节轻重将给予约谈、通报批评,并依规追究相关人员责任。

(四)对未按《义务教育法》规定接受义务教育的适龄儿童、少年,要立即启动义务教育学生控辍保学工作机制,对其法定监护人发放劝学通知书,切实落实适龄儿童未入学情况劝学、登记和书面报告责任。

招生咨询电话:40240990(区教委基教科)


附件:12022年城区小学招生范围

22022年城区初中招生范围




附件1

2022年城区小学招生范围


一、实验一校凤岭校区沿校园路(寿星广场——武装部——校园路(坎)——校骑路(坎)——群力街(骑鞍车站)——桃花大道——西门转盘——长寿路——协信苏宁电器步行街——寿星广场——校园路一线以内凤城街道辖区(与2021年一致

二、实验一校古镇校区(含菩提校区)沿桃兴路(与菩提东路交汇口为起点)——桃源西二路——幸福大道——民生路——小康路——渝宜铁路——菩提东路(含田坝村、菩提村、化工职院)——桃兴路一线以内的民生佳苑、新康璞山、小康工业、化工职院、常春藤、金科阳光小镇、东海假日花园、晶山新城际、美丽泽京、菩提印象、保利壹号公馆、金科世界城、长寿古镇、同元御府华庭、璞缇1号、凤城学府、菩提村、田坝村等小区和村社(与2021年古镇一小招生范围一致

三、实验二校:沿卫古路(锦苑、富泽园等小区)——凤园路——凤城市场天桥——长寿路——西门转盘——兴隆路——黄东街——黄桷路大道——平湖路——长寿一中——圣佳苑——卫古路一线以内凤城街道辖区(与2021年一致

四、实验三校:沿中国电信库房(金山支路)——金山支路(单号)——骑鞍红绿灯——桃花大道——西门转盘——三峡路(协和医院——兴隆路——黄东街——黄桷路大道——平湖路——建新路(寿城水岸)——古桃路——园丁路(寿城水岸公园)——云峰寺——桃花中国电信库房一线以内凤城街道辖区(与2021年一致

五、黄桷湾小学沿建新路(黄桷雅居)——平湖路——康民路——顺风亭——陵园村6组、白庙村9-13组、黄金村——建新路(凤西苑、黄桷雅居)一线以内凤城街道辖区(与2021年一致

六、凤城一校:沿凤鸣家园小区——火神街——石佛寺——寿星广场——协信苏宁电器步行街——长寿路——凤园路——卫古路——川染厂片区(包括氮肥厂、磷肥厂、酒厂、过滩村、陵园村)——轻华路(三角碑——望江路(坎)——凤鸣家园小区一线以内凤城街道辖区(与2021年一致

另:凤二校按原招生范围(历史沿革)招生,具体工作由凤一校统筹安排。

七、凤城三校:河街新桥以东凤城街道辖区。(与2021年一致

八、桃花小学:沿区环保局(群力街)——骑鞍车站红绿灯——金山支路——桃花中国电信库房——云峰寺——桃西雅图——渝长高速公路——渝涪高速公路——红花村——东新村——桃花东路——桃花大道(含三洞沟坎上小区)——区环保局一线以内凤城街道、菩提街道辖区(与2021年一致

九、桃源小学:沿桃源西二路——菩提大道——桃源北支路(丰景苑)——北城大道加气站——朝阳路——桃花溪河——桃源南一路——桃兴路——桃源西二路一线以内的中央公园、天工睿城、瑞丰华府、丰景苑、朵力半岛香颂、圣天湖、圣瑞华府、朵力6号、兰亭印象、南桥胜天、区法院、阳光世纪城、碧水天城、桃源水郡、丽水菁华、时代中心、中央公寓、名桂园、东邦时代、新华府、东朝尚都、水木年华、宝润国际、国税国土局家属区、警官苑等小区,加蓝光幸福满庭小区。(与2021年一致

十、晶山小学(含阳鹤校区)沿长万高速公路——阳鹤村——长涪高速路一线以内的小区,即是夹在长万高速路与长涪高速路之间的盛世桃源、沁园坊、碧桂园、光宇文林雅居、水墨林溪、集美文苑、池上春天、凤城华府等小区,加阳鹤村(与2021年晶山小学招生范围一致

十一、渡舟小学:沿小康路——民生路——幸福大道——菩提大道——朝阳路一线以内渡舟街道辖区(与2021年一致

十二、新市街道、八颗街道、江南街道、晏家街道辖区学校招生范围按历史沿革执行,由上述街道教管中心制发招生范围。(与2021年一致





附件2

2022年城区初中招生范围


一、长寿一中沿望江路28号(华康大厦)——缆阳坡——寿星广场——电影院大楼——长寿路28号——北观以西,隧道出口——黄桷湾转盘——黄桷路大道——金凤新城——陵园村、古佛村、过滩村、白庙村1-8组——原川染片区(包括原氮肥厂、磷肥厂)——三角碑——长寿路——望江路——望江路28号一线以内凤城街道辖区(与2021年一致

二、实验中学:沿桃花渝长高速路以南——高速路长寿出口转盘——桃源大道——桃花大道(含三洞沟坎上小区)——校骑路——校园路——缆车站(凤林江岸)——缆阳坡——寿星广场——协信广场——长寿路26——青龙岭以北,隧道出口——黄桷湾转盘——黄桷路大道——黄桷雅居——白庙村9-13——渝长高速路一线以内凤城街道、菩提街道辖区。(与2021年一致

三、长寿二中:沿骑三洞沟——校骑路——校园路——缆车站——供电局——烟草公司——三角碑——轻化路——长寿长江大桥北桥头一线(坎)以南以东的河街、关口、复元一线以内凤城街道辖区。(与2021年一致

四、长寿中学(含桃花溪校区)沿桃花警官苑——规资局——行政中心(广场)——桃源大道——北城大道——菩提大道——幸福大道——三好村、太平村、阳鹤村红花村——桃花东路(含三洞沟坎上)——桃源大道——警官苑一线以内凤城、菩提、渡舟街道辖区(今年调整)

五、川维中学:沿古镇御府华庭——桃兴路——桃源西一路(中央公园)——桃源支路——桃源大道——北城大道——菩提大道——幸福大道——新道路村、菩提村、田坝村——菩提东路——同元御府华庭一线以内的菩提、渡舟街道辖区。(今年调整)

六、其余街道初中学校招生范围按历史沿革执行。(与2021年一致


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

政务新媒体

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站