重庆市长寿区区教育委员会

您当前的位置:首页 >区教育委员会 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[ 索引号 ] 11500221009303753G/2021-00256 [ 发文字号 ] 长教发〔2020〕135号
[ 主题分类 ] 教育 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 长寿区教委 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2020-08-25 [ 发布日期 ] 2020-09-08

重庆市长寿区教育委员会关于进一步做好学生资助工作的通知

各街镇教管中心、直属学校(单位)行知学校:

根据全国学生资助工作推进视频会议和市教委《关于贯彻落实全国学生资助工作推进视频会议精神进一步做好学生资助工作的通知》(渝教财发202033号)等文件精神,结合近期全市脱贫攻坚专项督查、检查、经费审计等反馈问题整改为进一步做好我区学生资助工作,全面决战决胜脱贫攻坚,现将有关事宜通知如下:

一、 做好疫情灾情期间的学生资助工作

今年,受新冠肺炎疫情和自然灾情影响,家庭经济困难学生数量会相应增加,一些家庭经济困难学生困难程度可能加深加重。各学校(幼儿园)要本着实事求是、以学生为本的原则,加强对“其他”类贫困学生的精准识别和精准认定。

1加强学生资助政策宣传工作。各学校(幼儿园)要通过多种方式、多种渠道、多种平台做好学生资助政策宣传工作,让村社干部、扶贫帮扶干部熟悉学生资助政策,做到家喻户晓。

2强化学生资助申请告知工作。各学校(幼儿园)要对建档立卡等“六类”特殊困难群体学生实行“点对点”书面告知,填写《长寿区贫困家庭学生资助申请告知书》,学生、学生家长要对书面告知书签字确认。对告知后仍然放弃资助申请的,学生、学生家长要填写《长寿区家庭经济困难学生自愿放弃资助声明》,学校要留存相关的图片或视频资料。

3加强贫困学生动态清理工作。各学校(幼儿园)要根据每月初区扶贫办、区民政局、区残联等下发的贫困户更新数据信息,按身份证信息筛选出适龄学生,结合学校学籍系统进行比对,及时比对出新增的贫困学生,并按照相关资助政策落实资助,实现动态清零。同时,要把“边缘户”“农转城人员”等家庭的学生,在家庭经济困难学生“其他类”中进行认定,并纳入资助范围。

4强化学生资助审核认定工作。街镇教管中心、直属学校(单位)主要负责人为困难学生认定的第一责任人,要严把审核关,做好家庭经济困难学生认定工作。各级学校(单位)要成立学生资助评审小组,做好对贫困学生的精准识别,确保应助尽助;对不符合条件的学生,一律不得享受学生资助。评审过程要留存相关记录、图片或视频资料。

二、做好“建档立卡学生管理台账”工作

各学校(幼儿园)要充分利用全国和市级学生资助管理信息系统比对下发数据,结合重庆市扶贫查询网和区扶贫办下发的相关信息数据,线上线下结合,精准识别建档立卡学生,确保资助对象精准不遗漏。并认真填写《长寿区农村建档立卡家庭学生资助台账》,做到一生一档,做好“建档立卡贫困学生台账”。

三、做好学生资助系统管理和维护工作

今年是学生资助“数据质量提升年”。各学校(幼儿园)要高度重视学生资助信息系统全面应用与维护工作,在规定时间内及时录入、导入、完善、维护全国和市级学生资助管理系统各项资助数据,做到所有学校100%、所有学生困难认定100%所有资助项100%、所有资助信息100%纳入系统管理;确保家庭经济困难学生资助一个不漏,一个不少

四、切实加强对学生资助资金监管工作

1加强日常监管和定期专项检查。各学校(单位)要建立健全机制、压实责任,推进学生资助规范化管理,防范学生资助资金虚报、挪用、截留、挤占、冒领风险。区教委将会同区财政,纪检监察等部门,坚持日常监管与专项检查相结合,开展不定期抽查和专项检查,以推进学生资助工作公开透明,接受群众和师生监督,及时发现问题,严肃查处违规违纪行为。

2实行银行资助卡发放。各学校要主动与业务银行进行衔接,协助贫困学生开办银行资助卡,将资助资金直接发放到学生资助卡上,确保资助金发放及时、精准;同时学校要加强资助资金后期监管,利用电话、微信等多种形式对资助资金的发放情况进行跟踪抽查,防范截留、二次分配等现象。

附件:1长寿区贫困家庭学生资助申请告知书

      2长寿区家庭经济困难学生自愿放弃资助声明

      3长寿区农村建档立卡家庭学生资助台账

                                                                                     重庆市长寿区教育委员会

                                                                                     2020825

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

政务新媒体

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站