重庆市长寿区区教育委员会

您当前的位置:首页 >区教育委员会 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[ 索引号 ] 11500221009303753G/2021-00120 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 教育 [ 体裁分类 ] 其他;政策解读
[ 发布机构 ] 长寿区教委 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-01-12 [ 发布日期 ] 2021-01-15

重庆市长寿区教育委员会关于义务教育“三对口”入学原则的解读

三对口原则:重庆市城区义务教育阶段学生实行“三对口”入学办法,即学龄儿童与父(母)的户口、房管证(或房屋产权证、购房正式合同)和实际居住地一致。农村义务教育阶段学生依据户籍在对口学校就读。

一、什么是三对口?

1.户口对口--适龄儿童与父母(监护人)的户口一致且在辖区内(父母任何一方即可);

2.房产对口--房管证或房产证属父母所有且在辖区内(监护人产权必须是51%以上);

3.居住地对口--实际居住地在辖区内(有的学校会查看水电气交费或上门家访)。

二、几个常见问题

1.家长有两处及以上房产,是否都可以算作“三对口”选择附近的学校就读名额?

这种情况就严格按照“三对口”政策来执行,看小孩的户籍所在地与常住产房在哪里,小孩就在哪就读。

2.房产证是孩子爸爸的名字,但是爸爸户口不在,小孩和妈妈的户口在,这种符合三对口吗?

符合,三对口是针对孩子的监护人,爸爸妈妈都是孩子的监护人(离异除外)。

3.如果孩子的户口是在爷爷奶奶/外公外婆的户口下,孩子能享受到对应的“三对口”政策就读资格吗?

这种情况就必须同时满足以下3个条件:

1)必须要父母双方没有房产的,在房管部门开无房证明;

2)父(母)的户口应与孩子(出生后起)户口均在同一户口下;

3)父(母)与孩子需要以此处房产为常住地。

报名需提供祖辈的房管证,孩子的父母无房证明,以及父(母)、孩子自出生后起户籍都与祖辈在一起的三代同堂户口本。

4.房产证是妈妈和外婆两人的名字,妈妈只有10%~50%的份额,符合三对口吗?

不符合,这种情况妈妈需要让自己的份额达到51%以上。

5.父母在划片学校内房子,但是娃儿的户口不想转过来,能入读吗?

不能,户口不在就不符合政策,只能以流动人口方式入读。

6.小孩入学,一般要多久提前落户?

原则上是一年,有些学校会要求2到3年,根据学校的要求提前准备。长寿区目前执行的是当年6月20日招生前落户即可。

                                                                             重庆市长寿区教育委员会

                                                                               2021年1月12日

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

政务新媒体

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站