重庆市长寿区区教育委员会

您当前的位置:首页 >区教育委员会 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[ 索引号 ] 11500221009303753G/2021-00108 [ 发文字号 ] 长教发〔2021〕26号
[ 主题分类 ] 教育 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 长寿区教委 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-03-05 [ 发布日期 ] 2021-03-12

重庆市长寿区教育委员会关于做好2021年义务教育控辍保学工作的通知

各街镇教管心、直学校(单位):

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,进一步加强控辍保学工作,健全义务教育有保障长效机制,巩固提升教育脱贫攻坚工作成果,根据市教委《关于做好2021年春季学期开学阶段义务教育控辍保学工作的通知》渝教基函〔2021〕9号)结合我区实际,现就切实做好2021年义务教育控辍保学工作通知如下:

一、切实强化责任担当。义务教育有保障是“两不愁三保障”的底线目标之一,核心是控辍保学。各教管中心、学校要切实提高政治站位,强化责任担当,不断加强控辍保学工作的组织领导,层层压实工作责任,保持政策不变、力度不减,防止辍学新增和反弹。要将巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以高质量巩固“义务教育有保障”成果向党的百年华诞献礼。

二、严防新增辍学各教管中心、学校要做好新冠肺炎疫情防控和控辍保学工作,坚决防止因疫情影响造成新的辍学问题。各教管中心、学校要通过电话、互联网等多种途径加强与家长及学生的沟通联系,特别是对家庭困难、身体残疾、随迁子女、留守儿童、返乡儿童等特殊学生群体,以及有学习困难、外出打工等辍学高风险倾向学生,要加强心理疏导和困难帮扶,建立“一对一”教育关爱帮扶机制,落实有关教育资助政策,做到早发现早帮扶早劝返,确保控辍保学成果持续巩固。

三、开展复学专项行动。各教管中心、学校要组建工作专班深入年级、班级,依据学籍及在校生名册对实际到校学生进行逐一现场核查,全面准确掌握学生复学情况。对未返校复课的学生,要及时联系沟通,全面了解未返校原因,确认为疑似辍学”的要纳入工作台账管理,一时启动劝返复学工作。同时,按照教育部新要求,建立“一生一表”工作档案(表格样式,详见附件),认真记录学生的具体信息,特别是详细记录实施劝返工作情况。对准许先办理延缓入学或休学手续学生,也应建立“一生一表”工作档案,并做好相关记录,继续做好劝返复学工作。

四、完善送教上门服务机制各街镇教管中心(学校)要进一步健全残疾儿童随班就读、进入特殊学校、送教上门等制度。对确因身体等原因不能到学校随班就读的儿童少年,建立“一生一案”,实行“送教上门”服务。加强残疾儿童送教上门管理、指导和过程监管,保障送教上门次数,提高送教上门服务质量。

、全面落实日常监管。义务教育控辍保学工作具有长期性、动态性和复杂性等特点,各教管中心、学校要常态化开展控辍保学工作,不断完善控辍保学工作方案,健全义务教育持续有保障长效机制,扎实开展动态清零,定期进行数据比对,特别是边缘户和监测子女就学状况核查。坚持做好台账管理,及时在学籍系统和重庆市义务教育控辍保学动态监测平台中标注疑似辍学学生信息,多措并举加大劝返复学力度,实施动态销号,做到人账相符。严格落实控辍保学台账数据月报制度,充分利用动态监测平台进行报送,市教委将定期通报信息报送情况,坚决防止弄虚作假问题,做到台账数据真实准确,经得起历史检验。

果确有辍学学生,各教管中心、学校对义务教育阶段“一生一表”辍学学生登记表进行认真验核把关,加盖教管中心(学校)公章后于2021年3月20日前将电子件传指定邮箱(273659812@qq.com),纸件交基教科


附件:重庆市长寿区义务教育阶段辍学学生登记表



                                                                          重庆市长寿区教育委员会

                                                                              2021年35

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

政务新媒体

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站