您当前的位置: 首页> 区经济和信息化委员会> 政府信息公开> 法定主动公开内容> 财政预决算 > 部门预算

[ 索引号 ] 115002210093037290/2021-00001 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 长寿区经济信息委 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-01-08 [ 发布日期 ] 2021-01-10

重庆市长寿区经济和信息化委员会2021年部门预算情况说明

日期:2021-01-10

一、单位基本情况

(一)职能职责。

部门现行的主要职能是:贯彻执行党中央和国务院、市委和市政府关于工业和信息化发展的方针政策;负责全区软件、信息服务产业发展和行业管理;负责全区工业、生产性服务业和信息产业的结构调整、投资、项目建设,制定产业发展规划并组织实施;负责军民融合产业发展推进工作。监测分析和统计全区工业、生产性服务业和信息产业的运行,负责制定和落实年度调控目标;负责相关产业政策的拟定和实施;负责监督全区工业和信息化工程建设项目招投标交易活动。负责全区电力、天然气行业管理;负责全区盐行业管理和储备盐管理;负责协调全区电力、天然气、通信线缆设施管理保护工作;负责对经济运行要素煤、电、气、运、工业用油和重要物资的平衡调度;指导和推进工业和信息产业绿色制造体系建设,负责全区工业节能监察及重点用能企业节能监督管理。负责协助推进产业园区建设,协助推进楼宇产业园发展和小企业创业基地建设工作;负责中小企业和微型企业发展、创新创业、维权投诉、融资服务工作;参与中小企业信用担保体系建设;指导街镇特色工业发展。负责全区工业、生产性服务业、信息产业招商引资和对外开放工作;指导和推动企业开展国内外合作交流。负责全区工业企业(煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹生产企业除外)、电力、天然气、民用爆破器材销售企业安全生产监督管理;指导通信行业安全生产工作;负责企业稳定工作,处理群众来信来访和矛盾纠纷的排查调处工作。负责全区工业、生产性服务业和信息产业企业培训体系建设和管理,开展企业经营管理人才培训工作等职能职责。

(二)单位构成

部门内设6个科室,即:办公室(党办)、经济运行科(行政审批科)、产业发展科、招商投资科、节能环资科、应急管理科,下辖电力天然气行政执法大队和军民融合发展服务中心(挂中小企业服务中心牌子)事业单位。

一、部门收支总体情况

(一)收入预算:2021年年初预算数8,737.17元,其中:一般公共预算拨款8,083.42万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元上年结转653.75万元收入较去年增加939.66万元,主要是科学技术经费和工业和信息化专项拨款增加1,000万元。

(二)支出预算:2021年年初预算数8737.17万元,教育支出4.24万元,社会保障和就业支出329.8万元,卫生健康支出52.79万元,住房保障支出35.75万元,资源勘探信息等支出8314.6万元。支出较去年增加939.66万元,主要是科学技术经费和工业和信息化专项支出增加1000万元。

二、部门预算情况说明

2021年一般公共预算财政拨款收入8,083.42万元,一般公共预算财政拨款支出8,083.42万元,比2020年增加939.66万元。其中基本支出1069.42万元,比2020年增加171.66万元,主要原因是行政运行经费增加,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出7014万元,比2020年增加768万元,主要原因是增加了科学技术和工业和信息化专项资金等,主要用于科学技术和工业和信息化专项等重点工作。

区经信委2021年使用政府性基金预算拨款安排的支出

三、“三公”经费情况说明

2021“三公”经费预算11万元,比2020增加0.5万元。其中:因公出国(境)费用0万元;公务接待费1万元,比2020年减少0.5万元,主要原因是根据要求减少公务接待费用支出;公务用车运行维护费10万元,比2020增加1万元,主要原因是加强预防和检查工作,使用公务车情况增多无新购置公务用车预算

四、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2021年一般公共预算财政拨款运行经费180.31万元,比上年增加7.83万元,主要原因为公务车运行维护等费用增加主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预总额28.76万元:政府采购货物预算8.76万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算20元;其中一般共预算拨款政府采购28.76万元:政府采购货物预算8.76万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算20万元。

3、绩效目标设置情况。根据预算绩效管理要求,我委2021年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款7014万元。其中:一般性项目8个,涉及资金6520.4万元;重点专项2个,涉及资金493.6万元。重点专项绩效目标申报表和部门整体绩效目标申报表见附件。

4、国有资产占有使用情况。截止202012月,所属各预算单位共有车辆2辆,其中一般公务用车1辆、执勤执法用车1辆。2021年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。

五、专业性名词解释

以下为常见专业名词解释,部门应根据实际情况进行解释和增减。

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

部门预算公开联系人潘永芳  联系方式40245218

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

政务新媒体

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站