重庆市长寿区区财政局

您当前的位置:首页 >区财政局 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >政策文件 >废止、失效规范性文件

[ 索引号 ] 11500221009303999J/2021-00197 [ 发文字号 ] 长寿府办发〔2018〕163号
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 长寿区财政局 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-12-15 [ 发布日期 ] 2021-12-15

重庆市长寿区人民政府办公室关于印发《长寿区提升经济证券化水平行动计划实施方案(2018-2022年)》的通知


各街道办事处、镇人民政府,区级各部门,有关单位:

《长寿区提升经济证券化水平行动计划实施方案(2018-2022年》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。原《长寿区企业上市培育工作实施方案的通知》(长寿府办发〔2017215号)未尽事宜,以本通知为准。


重庆市长寿区人民政府办公室

20181114



长寿区提升经济证券化水平行动计划实施方案(2018-2022年)

为全面落实重庆市人民政府办公厅《关于印发重庆市提升经济证券化水平行动计划(2018—2022年)的通知》(渝府办发〔2018109号),发挥资本市场促进经济发展方式转型升级、优化经济结构、转换增长动力等方面的重要作用,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,提升经济证券化水平,推动经济高质量发展,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和全国、全市金融工作会议以及市委第五届三次全会精神,把提升经济证券化水平作为深化供给侧结构性改革的重要抓手,把利用多层次资本市场作为改造提升传统产业、培育新兴产业、壮大特色产业的重要路径。按照企业主动、市场拉动、政府推动的原则,加大政策激励,提升服务效力、激发企业活力,加速企业资本形成。坚持境内外双轮驱动,壮大上市公司数量,提升直接融资比重,提高资本市场服务实体经济能力。

二、行动目标

2022年年底,全区新增境内外上市公司2家、达到5上市公司是指年度内实现首发上市的公司, 含过会),新增IPO申报公司4(IPO申报企业是指年度内提交IPO申报材料并得到正式受理的企业,新增辅导备案公司8辅导备案企业是指年度内与券商签订上市辅导协议,启动上市工作并在重庆证监局辅导备案的企业,新增新三板挂牌企业8家(新三板,即全国中小企业股份转让系统)新增重庆OTC挂牌企业15重庆OTC挂牌企业是指年度内在重庆股份转让中心挂牌的企业,新增以上市为目标的股改公司8家,形成充足的拟上市资源梯队。

三、重点任务

一)全面摸底调查,扩充拟上市资源储备库。按照培育一批、股改一批、辅导一批、申报一批、上市一批的路径,每季度分行业对规上企业开展一次全面调查。以我区支柱产业、优势产业企业为主,聚焦重点行业和创新企业,重点专项推进我区符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业等行业,促进相关龙头企业入库培育,能上则上、应上尽上。落实国务院《关于开展创新型企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》对创新型企业优先审核政策、加快与市级相关单位对接,将我区创新型企业纳入试点名单,尽快推动企业改制上市。对上市资源储备库实行动态管理,择优汰劣,到2022年底,新增10家企业进入拟上市企业资源储备库、入库企业达到33家。(责任单位:区经信委、区科委、区商务局、区国资金融办、长寿经开区运行局、长寿工业园区管委会)

(二)完善服务体系,加速推动企业股份制改造。加强证券公司、具有证券从业资格的会计师事务所、律师事务所等中介机构的引进工作,力争到2022年底,新增2-3家上市服务机构。根据后备企业规模、所处行业和发展阶段的不同,在主办券商、会计师事务所、律师事务所指导下,积极帮助企业制定合理的股改和上市方案,降低企业改制成本,对接引进战略投资者,有序推动后备企业开展股份制改造。鼓励有上市发展战略的新设市场主体初始登记为股份有限公司。(责任单位:区国资金融办、区投资促进局、区工商分局)

(三)拓宽上市渠道,分类推进企业选择上市路径。坚持境内境外上市并举,直接上市和间接上市并重。重点推动符合国家产业政策、发展前景好、盈利能力强的行业龙头企业在主板上市;积极推动科技型、成长型中小企业在中小板、创业板上市;推动初创型、创新型中小企业在新三板或重庆OTC挂牌;鼓励有条件的企业通过资产置换、吸收合并等方式上市募资;对外向型或新业态、新商业模式企业,鼓励到香港、新加坡等境外资本市场上市。鼓励符合条件的重庆OTC挂牌企业转新三板挂牌新三版挂牌企业是指年度内在全国中小企业股份转让系统挂牌的企业,或沪深、境外交易所上市;鼓励新三板挂牌企业至沪深、境外交易所上市;鼓励沪深交易所上市公司赴香港以H股全流通上市,打通区内上市公司海外融资渠道,并利用中新互联互通示范项目、渝港通相关政策全额回流资金。(责任单位:区国资金融办、区发改委、人行长寿中心支行)

(四)完善政策体系,加大财税扶持力度。健全完善本区企业上市奖励措施,按照股改规范、辅导备案、材料申报、上市(挂牌)等阶段,分步骤对在境内外上市和在新三板、重庆OTC挂牌的企业给予奖励补助,进一步降低企业对接资本市场的成本。(责任单位:区财政局、区国资金融办、区税务局)

1.对本辖区市级拟上市重点培育企业,在3年重点培育期内,以其上一年度缴纳企业所得税为基数,缴纳的增量部分,由区财政在其纳入重庆证监局上市辅导备案后,按区级留成部分全额给予奖补,累计奖补额度最高不超过600万元,上市成功后不再享受。

2.对进入我市重点拟上市企业储备库的企业进行股份制改造,用未分配利润、盈余公积、资本公积(不含股份制企业股票溢价发行收入形成的资本公积金)转增股本,自然人股东获得转增股本数额,按照利息、股息、红利所得应缴纳的个人所得税,可在不超过5年的期限内,按规定实施分期纳税。

3.对往年已经享受重点培育企业的重庆OTC挂牌企业转新三板挂牌,或沪深、境外交易所上市的,新三板挂牌企业至沪深、境外交易所上市的,沪深交易所上市公司赴境外上市的,扣减已获得财政补助后,按新标准申请财政补助。

4.对重点培育企业拟在境内外证券交易所上市的,股份制改造完成后给予50万元奖励,申报材料正式受理后给予50万元奖励,审核通过后给予100万元奖励。对重点培育企业拟在全国中小企业股份转让系统挂牌的,股份制改造完成后给予30万元奖励,审核通过后给予30万元奖励。

对当年度在重庆OTC孵化板成功挂牌的企业,一次性奖励2万元;对当年度在重庆OTC青创板或科创板成功挂牌的企业,一次性奖励5万元;当年度在重庆OTC成长板成功挂牌的企业,一次性奖励30万元。

以上财政奖励分段计算,每家企业区级奖励累计奖励不超过200万元。

5.建立上市企业持续资本运作的财税扶持机制。一是对当年通过IPO或增发股票募集资金、引入各类投资基金,并投资在长寿的科技创新企业,按年度新募集或引入资金额的5‰给予奖励,奖励总额不超过100万元。二是上市公司实现再融资,且融资额50%以上投资长寿区内的,按投入长寿资金规模1‰的比例给予一次性奖励。单个企业年度奖励资金不超过300万元。三是上市公司对外实施并购重组,并达到中国证监会关于《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组标准的,根据并购金额大小给予300万元以内的一次性奖励。

6.对新引进已在境内外证券交易所上市的企业,一次性奖励200万元。对新引进已在全国中小企业股份转让系统挂牌的企业,一次性奖励60万元。其他扶持政策按照一事一议的办法另行议定。

7.加大资本市场人才培养力度。将上市(挂牌)后备企业负责人、董事会秘书、财务总监列入人才培养计划,统一组织到北京、上海、深圳等资本市场发达地方开展专题培训。拟上市企业董秘通过上交所、深交所或全国中小企业股份转让系统董秘资格考试,给予每人一次性奖励3000元。

(五)加强精细化管理,提升上市服务效率。实行企业上市跟踪服务,明确企业上市的时间表、路线图,每月定期摸排并协调解决企业上市挂牌存在问题。按照《关于印发长寿区企业上市相关政务服务事项办理规程的通知》(长寿府办发〔201823号)文件要求,进一步完善企业上市政务服务办理规程,提高政务服务质量和效率。对企业上市涉及的立项、社保、土地、环评、税收、工商、产权确认等问题,开辟绿色通道,予以优先办理;对法律、法规、规章、政策没有规定的特殊问题,采取一事一议方式妥善解决。(责任单位:区级有关部门)

(六)加强企业培训,搭建服务平台。针对性开展多层次、多形式的培训指导。一是编制年度培训计划。将资本市场业务知识和政策培训纳入干部教育培训课程,提高干部利用资本市场的能力。二是每季度开展一次企业上市专题讲座,向区内企业宣传国家、市、区相关优惠政策,增强企业对上市的认识,引导更多企业积极上市。三是每年组织一次有实力有意愿的企业赴深交所、上交所等地考察学习,汲取经验、开拓视野、拓宽思维,树立企业家上市的信心和决心,激发调动企业的上市热情。四是对符合产业政策、业绩优良、成长性好,有上市意愿的优秀企业进行专项辅导,引导企业成功上市。同时积极搭建信息交流平台,促进基金公司、创投机构、证券投行、中介机构等与我区拟上市企业交流合作。加强企业上市和直接融资工作宣传报道,为后备企业吸引各类外部投资、中介机构关注,引入社会资本创造良好的舆论和市场环境。(责任单位:区经信委、区科委、区国资金融办、区投资促进局、长寿经开区运行局、工业园区管委会)

四、保障措施

(一)加强组织领导,完善工作机制。成立长寿区推进企业上市工作领导小组,由区政府常务副区长任组长,分管副区长任副组长,区发改委、区财政局、区经信委、区国土房管局、区商务局、区旅游局、区科委、区税务局、区农委、区投资促进局、区国资金融办、经开区经济发展局、工业园区管委会的负责人为成员。领导小组要落实企业上市主体责任,建立完善拟上市企业名录,领导小组办公室设在区国资金融办,安排专职人员,负责企业上市工作规划制定、责任落实,对列为上市培育对象的企业实行分类指导和全过程跟踪,以及各级审批监管部门、中介机构和企业之间的沟通和联络。各成员单位明确分管领导及具体经办人员。

(二)提供协调服务,优化市场环境。在做好企业上市培育的同时,通过一企一议的方式,积极帮助企业解决改制上市过程中面临的实际问题。对区定重点上市后备企业,各有关部门要分工负责进行跟踪,及时了解企业面临的实际困难和问题,并积极帮助协调解决。对企业在上市过程中涉及的土地、税费等历史遗留问题,要积极研究可行的政策措施。在土地年度计划分配时,要充分考虑拟上市企业在辖区内投资新建项目和上市企业申请上市募集资金投资项目对土地的实际需求,以先存量、后增量的原则,优先安排用地。各有关部门在对拟上市企业进行日常检查时,要主动、及时提醒企业遵纪守法,有效避免实施行政处罚对企业带来的负面影响,在实施处罚前要提前告知企业并报区推进企业上市工作领导小组组长、副组长知晓。企业可结合本单位实际情况,向区推进企业上市工作领导小组办公室报送相关情况,由领导小组办公室加强沟通协调,及时帮助企业纠正处理,以便更好地推动企业上市和促进企业健康发展。

(三)建立督查机制,强化信息报送。领导小组定期对成员单位和相关部门推动企业上市工作情况进行督查,对督查发现的问题及时向相关单位进行反馈,确保工作有成效。各有关部门将企业上市工作做实做细,确保目标明确到位、责任分工到位、人员配备到位、工作落实到位。建立信息报送和定期研判制度,对拟上市企业的培育情况及时汇总上报。



扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

政务新媒体

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站